Московские фитнес-клубы просят у арендодателей скидки в 50%, чтобы выжить. Об угрозе разорения многих игроков рынка заявили в Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Компании написали открытое письмо ко всем арендодателям и попросили начать переговоры о снижении арендных ставок на срок до конца этого года.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Весной из-за введенных в Москве ограничений все фитнес-клубы были закрыты, они не работали около трех месяцев. В итоге пандемию не пережили около 20% игроков рынка. У тех, кто продолжил работу после карантина, увеличились расходы, и если не принять меры, до конца года с рынка уйдет еще больше компаний, отмечает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева: «Наши ожидания того, что ситуация выровняется и бизнес фитнес-индустрии сможет существовать эффективно, не оправдались. Объемы выручки упали от 30% до 50%. Расходы на обеззараживающие средства существенно увеличились, также возникли расходы, связанные с тем, что платежи были частично отсрочены с периода локдауна на период, когда мы начали работать. Соответственно, фитнес-клубы работают в серьезный минус. Это приводит к тому, что часть клубов просто выходит из игры, они разоряются, банкротятся.
Одной из ключевых статей расходов является аренда, она составляет от 20% до 30% от общей суммы.
Договоренность с арендодателями — всегда процесс очень сложный. Во многом выход с площадей и закрытие фитнес-клубов происходит ровно потому, что клубы не смогли договориться о снижении арендной платы. В то же время, эта сумма фиксируется в договорах, а они обычно длинные, потому что клуб не может “заходить”, например, на год, так как объем инвестиций рассчитан на окупаемость 5+, а то и 6, а иногда и выше, лет, соответственно, заключив однажды такой договор, мы фиксируем ставку на весь период. И сейчас именно пересмотр этой ставки — основная задача взаимодействия арендатора и арендодателя вот в этих сложных условиях. На сегодняшний день из локдауна не вышли примерно 20% игроков рынка, в основном это небольшие клубы. И связано это как раз с тем, что маленьким очень сложно договориться с арендодателем. И в нынешней ситуации вероятность того, что клубы будут выходить из игры, велика».
Осенью спрос на услуги фитнес-клубов начал постепенно восстанавливаться, но изменилось поведение клиентов, говорит генеральный директор сети World Class Николай Прянишников. По его словам, теперь люди покупают абонементы на короткий срок, и это не выгодно компаниям.
«С одной стороны, осенью мы наблюдаем рост посещаемости. Люди понимают, что надо тренироваться, надо поддерживать свой иммунитет. Но по мере роста заболеваемости и общей ситуации на рынке продажи снизились где-то на 50% — 70% по отношению к прошлому году, то есть действительно достаточно большие цифры снижения. Наша модель фитнес-оператора выдерживает при условии, что нам арендодатель даст скидку. Потому что в фитнес-клубе не так много затрат, которые можно сократить. Невозможно, например, сократить персонал или снизить затраты на коммуналку. А когда падает выручка, нужна скидка от арендодателя, чтобы работать не в минус, — подчеркнул Николай Прянишников. — Но, конечно, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было весной, то сейчас лучше. Самая тяжелая ситуация у нас была во втором квартале, когда были клубы закрыты. Тогда выручки было ноль.
Сейчас выручка есть, и люди ходят, но просто, конечно, показатели бизнеса существенно меньше, потому что кто-то опасается, кто-то колеблется покупать или нет, кто-то не покупает длинные карты наши.
Наш же бизнес основан на годовых картах, а кто-то стремится купить карту, например, на месяц — два. И, соответственно, нам экономически тяжелее».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, за все время локдауна компании потеряли около 50 млрд руб. Потери за третий квартал еще не подсчитаны.