ФСИН и Мособлсуд первыми приняли ограничительные меры, связанные с ростом в столичном регионе числа инфицированных коронавирусом. Так, в СИЗО будут предъявляться жесткие требования к посещению заключенных, в том числе адвокатами. В судах же приостановлен прием граждан, а на процессы будут пускать только представителей сторон и журналистов. Тем временем глава МВД Владимир Колокольцев ужесточил требования к соблюдению мер безопасности самими сотрудниками органов внутренних дел.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
О том, что ФСИН ввела ряд ограничений, касающихся расположенных в столице следственных изоляторов, заявила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович. «Сегодня нам сообщили, что вышло постановление главного санитарного врача УФСИН Москвы о запрете свиданий для заключенных в СИЗО, а также о запрете на их посещение гражданскими лицами»,— сказала она. Причиной является ухудшение эпидемиологической ситуации в столичном регионе.
Как удалось выяснить “Ъ”, под карантинные меры попадают СИЗО городского и федерального подчинения, а также зеленоградская колония-поселение.
В качестве обязательных требований в постановлении названы измерение температуры у всех посетителей пенитенциарных учреждений и ношение ими средств индивидуальной защиты — масок, перчаток и бахил. Указывается, что подозреваемые, обвиняемые и осужденные имеют право на встречи с адвокатами и иными лицами, осуществляющими юридическую помощь, а также свидания с родственниками только в следственных кабинетах и комнатах краткосрочных свиданий через стекло. Длительные свидания запрещаются.
По завершении мероприятия помещение должно быть обработано дезинфицирующим раствором, а воздух — бактерицидным облучателем.
Эти же аппараты будут задействованы в комнатах приема передач.
Главный санитарный врач ведомства также запретил прием в СИЗО новых заключенных с признаками ОРВИ, а также тех, кто контактировал с инфицированными коронавирусом или прибывшими из-за границы менее двух недель назад и не обследованными на наличие COVID-19. Кроме того, предписывается изоляция больных заключенных с признаками пневмонии, гриппа и ОРВИ — на 14 дней с момента появления первых симптомов заболевания.
Наконец, руководство изоляторов должно обеспечить все необходимые меры безопасности по отношению к самим сотрудникам пенитенциарных учреждений.
«Некоторые из этих требований уже соблюдались в СИЗО,— сказал “Ъ” член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев.— Использовались бактерицидные лампы, следили за вентиляцией. А в "Лефортово" и общались через стекло. Однако возникает проблема другого рода — при общении адвокатов с подзащитными через стекло с помощью телефонных трубок ни о какой адвокатской тайне говорить не приходится: все присутствующие слышат каждое слово. Ознакомление через стекло с материалами дела также вошло в практику, но оно очень неудобно: отнимает много времени и не позволяет адвокату консультировать обвиняемого прямо по ходу чтения».
Тем временем в судах Московской области введены ограничения на посещения. Приостановлен личный прием граждан в районных и городских судах, заявителям рекомендовано направлять документы по электронной почте или пользоваться услугами «Почты России».
В суды предписано пускать только участников заседаний с жестким соблюдением норм индивидуальной защиты.
Впрочем, как пояснили “Ъ” в Мособлсуде, на журналистов запрет пока не распространяется. В самой столице ограничений на посещение судов еще не вводили, однако очевидно, что это произойдет в самом ближайшем будущем.
В свою очередь, министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал распоряжение о мерах «по недопущению распространения» COVID-19 среди сотрудников органов внутренних дел. Документ предписывает руководителям подразделений определить оптимально количество сотрудников, требуемых для выполнения служебных и оперативных задач.
При этом они должны рассмотреть возможность перевода на дистанционную работу сотрудников и работников старше 65 лет, беременных женщин, матерей-одиночек с малолетними детьми, одного из родителей малолетнего ребенка, если они оба служат в органах внутренних дел. В тех случаях, когда перевод на дистанционную работу по каким-либо причинам невозможен, руководитель подразделения должен рассмотреть вопрос о предоставлении сотруднику предусмотренного законодательством отпуска.