ОАО РЖД может не продлить на следующий год соглашение с Кузбассом о фиксированных объемах перевозок угля, заявил замгендиректора компании Алексей Шило. Такие соглашения с регионом монополия заключила в марте: сначала о поставке и провозе на восток не менее 53 млн тонн угля на экспорт и 3,55 млн тонн во внутрироссийском сообщении, а потом — на северо-запад и юг, в общей сложности на 64 млн тонн и 21,1 млн тонн соответственно (см. “Ъ” от 20 и 24 марта).
«Когда мы заключали в прошлом году соглашение с Кузбассом, у нас еще не было принято решение по изменению правил недискриминационного доступа и не было методики по распределению провозных мощностей между угольными компаниями. Сейчас такие документы есть. То есть с этой точки зрения необходимость в дополнительных соглашениях с Кемеровской областью, по нашему мнению, отсутствует»,— пояснил господин Шило. Также, говорит он, само по себе такое соглашение носит скорее декларативный характер, потому что Кемеровская область «никаким образом не отвечает за исполнение обязательств по данному соглашению». «Могу сказать, что на северо-запад, несмотря на скидки, которые мы давали, и снижение ставок на вагоны, угольные компании соглашение не выполнили и ответственности за это никакой не несут»,— говорит топ-менеджер. Поэтому, поясняет господин Шило, для ОАО РЖД предпочтительны соглашения с конкретными грузоотправителями с фиксацией объемов по направлениям и с ответственностью за выполнение объемов.
В числе других мер, которые должны улучшить рентабельность перевозок угля, ОАО РЖД предлагает повысить тариф на антрацит — чтобы устранить ситуацию, когда близкий к нему по цене коксующийся уголь перевозится на 16% дороже. Также монополия хочет улучшить рентабельность на тех направлениях, где перевозки энергетического угля не покрывают даже переменные затраты компании. «У нас отрицательная рентабельность, минус 226%, при перевозках из Кузбасса на Ванино»,— отметил Алексей Шило.