Спустя неделю после начала поиска виновных в загрязнении акватории Камчатского края и гибели морских животных, который велся при участии чиновников разных уровней, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды. В «Гринписе» происшедшее называют «экологической катастрофой», ранее специалисты сообщили о гибели почти всех придонных животных в Авачинской бухте. Найти виновника загрязнения до сих пор не удается, но в Кремле рассчитывают, что причины происшедшего будут прояснены до конца недели.
Фото: СКР
В среду СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды) в связи с загрязнением акватории Авачинского залива (Камчатский край) и гибелью морских животных.
Напомним, об инциденте на Халактырском пляже стало известно на прошлой неделе. В соцсетях были опубликованы фотографии сотен мертвых морских животных, выброшенных на берег. При этом на изменение цвета и запаха воды местные жители начали жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых першило в горле и слезились глаза. В итоге десяткам пострадавших поставили диагноз «химический ожог первой степени».
В «Гринписе России» назвали происшедшее «экологической катастрофой». Специалисты расположенного поблизости Кроноцкого заповедника после погружения на дно Авачинской бухты заявили, что загрязнение привело к гибели 95% бентоса (морских организмов, живущих на дне).
Следствие проверяет возможные источники загрязнения, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива, где располагаются захоронения ядохимикатов, говорится на сайте СКР.
За развитием ситуации следят и в Кремле. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что главе государства докладывают о результатах анализов, взятых в океане и в прибрежной полосе: «Есть четкая установка выяснить, что там произошло. Будем ожидать, что до конца этой недели что-то прояснится».
По мнению местных жителей и ряда экологов, возможным виновником загрязнения мог стать Козельский полигон (по примерным оценкам, на нем хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов). Накануне ученые и представители надзорных ведомств обследовали полигон — выяснилось, что в нескольких местах повреждена защитная геомембрана. В среду при осмотре с воздуха внешних признаков разлива там и на Радыгинском военном полигоне специалисты не обнаружили. Результаты проб, которые были отобраны накануне, не показали токсинов в ручье неподалеку от Козельского полигона, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Версию с утечкой на этом объекте называют тем не менее одной из приоритетных.
Источник “Ъ” в правительстве края сомневается в этом, по его мнению, сейчас «пытаются просто найти крайнего».
Специалисты КамчатНИРО (НИИ рыбного хозяйства и океанографии) обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив. Однако результаты анализа проб грунта и воды пока не готовы. Зато пробы, которые взяли криминалисты МВД на Халактырском пляже, показали следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в них нет. Местные чиновники среди версий называли возможный сброс льяльных (нефтесодержащих) вод или нефтепродуктов с проходящих судов. По мнению руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, сброс не способен вызвать таких катастрофических последствий. Ранее экологи заявляли, что к гибели морских животных могло привести высокотоксическое загрязнение веществом с высокой растворимостью, поскольку были поражены организмы, обитающие даже на дне.
Доцент института природопользования и территориального градостроительства БФУ им. И. Канта (входит в проект «5–100») Олег Басс говорит, что возможным объяснением случившегося могли стать затонувшие суда.
«Допустим, давно затонул танкер или любое другое судно с дизтопливом, и в результате коррозии нефтепродукты стали поступать в морскую среду,— заявил он “Ъ”.— Странно, что никто не рассматривает эту версию».
Результаты проб песка и воды с Халактырского пляжа — около 250 кг, которые были в воскресенье отправлены в Москву для изучения, еще не известны. На запросы “Ъ” о предварительных выводах в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре не ответили. По данным Минприроды РФ, расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября.