Количество случаев заражения коронавирусом растет среди детей. Такую тенденцию наблюдают в Минздраве последние две недели. Точное количество зараженных детей в ведомстве не уточняют, однако говорят, что у них заболевание часто проходит в легкой форме и бессимптомно. Тяжелые формы развиваются только у пациентов с хроническими патологиями. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также заявлял, что каждый четвертый инфицированный COVID-19 сейчас либо школьник, либо студент. По словам мэра, это «очень много».
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Детский организм в целом лучше справляется с вирусом, чем взрослый, однако сложные случаи тоже бывают, говорит главный врач медцентра «Лидер медицины», педиатр Евгений Тимаков: «За эти шесть-восемь месяцев мы уже знаем, что коронавирус является не таким агрессивным для детей. Он протекает как обычная ОРВИ. Связано это с тем, что у детей меньше рецепторов, к которым фиксируется сама коронавирусная инфекция, плюс у них более пластичный иммунитет и более выражен тот клеточный иммунитет, который имеет первостепенную роль в борьбе с этим самым коронавирусом.
Но при этом есть дети, которые, к сожалению, генетически к коронавирусной инфекции предрасположены больше, чем все остальные дети — или у них есть свои определенные хронические свои заболевания, или есть хроническое снижение иммунитета — такое тоже бывает. У них коронавирус протекает и с пневмониями, и самое опасное, что может быть — через месяц-два после перенесенной коронавирусной инфекции появляется так называемый мультисистемный воспалительный синдром, когда организм реагирует на остатки вируса как на аутоимунное заболевание и начинает поражать свои личные ткани, то есть поражаются внутренние органы, воспаляются сосуды, появляются васкулиты. Поэтому месяц-два после коронавирусной инфекции за ребенком требуется пристальное наблюдение. Если появляется хоть какая-то сыпь, нужно обращаться срочно к врачу.
Детям КТ не назначается. Детям назначается рентген по показаниям, если видны определенные признаки нарушения дыхательной недостаточности, потому что у них любое поражение легких уже вызывает одышку, кислородную недостаточность, поэтому в первую очередь делается рентген, чтобы исключить серьезное воспалительные процессы, а КТ уже только по строгим показаниям».
Сейчас столичные власти объявили для школьников двухнедельные каникулы и не исключили перехода на дистанционное обучение после 18 октября. Для вузов обязательный переход на «удаленку» власти пока не объявляли, но при этом попросили изолировать преподавателей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Возможно, учебный год действительно стоило начать позже, предположил кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Это является прямым следствием — увеличение количества вспышек среди детей. Во время летних отпусков многие дети отдыхали на курортах и потом вернулись в школу. Естественно, за счет близкого контакта количество случаев инфекции среди детей увеличилось.
Не время разбрасывать камни, но, тем не менее, логично было не открывать школьный сезон, а немножко попридержать его.
Открыть его на две недели и через 10 дней отпустить детей на каникулы — это как-то выглядит не совсем логичным. Только все вернулись из отпусков, немного поучились, все переобщались, сконтактировали — и потом сразу все переболели. Более вероятен вариант дистанционного обучения, учитывая количество случаев не только среди детей, но и в целом среди населения».
Взрослым людям вирус часто передается именно от детей, которые заразились, например, в школе. Поэтому рост количества инфицированных несовершеннолетних может стать опасным трендом, предупреждает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган: «Многие из них болеют бессимптомно или с очень незначительными симптомами и это не осознают. Дети меньше соблюдают санитарные нормы, их значительно сложнее заставить носить маски, скажем, соблюдать дистанцирование, в отличие от взрослых. Все эти факторы делают детей более опасными и более явными разносчиками этого вируса. Поэтому, конечно, то, что сейчас мы наблюдаем вспышку, во многом связано с тем, что возобновилось обучение в школах, дети начали собираться в коллективы, а вирус ведь очень любит плотный контакт между людьми.
Это касается и студентов. Мне кажется, что многие молодые люди, например, знают, что болезнь для них неопасна, и поэтому игнорируют какие-то меры индивидуальной защиты, не думая о том, что несут угрозу, пусть не себе и не своим сверстникам, а пожилым людям».
Как ранее говорили в Роспотребнадзоре, за первые полгода коронавирусом переболели почти 50 тыс. детей — это примерно 8% от общего числа. В тяжелой форме инфекция протекала всего у 0,2% несовершеннолетних.