Что стало причиной экологического бедствия на Камчатке, пока не ясно. «Огонек» разобрал основные версии
Первоначально власти Камчатского края выдвинули три версии случившегося: сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями, техногенное загрязнение, природное воздействие. «Сейсмическая» версия основывалась на предположении о том, что сильное землетрясение либо извержение подводного вулкана могли привести к масштабному высвобождению газов на морском дне, вызвавшему гибель животных и ухудшение самочувствия у серфингистов. Однако ученые практически сразу исключили эту версию: таких явлений не наблюдалось.
По второй версии — техногенной — материалов набирается много, хотя четкого вывода до сих пор нет. Так, заявление камчатского минприроды в самом начале разбирательства о превышении в пробах воды у Халактырского пляжа предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам (в 3,6 раза) и фенолу (в 2,5 раза) говорило в пользу того, что загрязняющие вещества могли попасть в Авачинский залив с какого-то из проходивших судов. Однако федеральное Минприроды позже сообщило: в пробах воды найдены «небольшие превышения по железу и фосфатам», следов нефти и нефтепродуктов не выявлено. Далее специалисты WWF России при анализе архивных спутниковых снимков акватории обнаружили несколько пленочных загрязнений на водной поверхности. По данным экологов, 23 сентября в этом районе судно незаконно сбросило так называемые льяльные воды (по сути это морская вода, используемая в технических целях на судне, в процессе эксплуатации она загрязняется маслами и другими нефтепродуктами). Хотя это и говорит о недостаточном контроле в прибрежной зоне, все же такие пленочные следы не могли привести к столь масштабному экологическому бедствию, подчеркивают экологи. Помимо того, выброшенные на берег мертвые донные животные и растения — доказательство того, что загрязнен не поверхностный слой воды, как в случае нефтяного разлива, а вся ее толща.
Своими соображениями по части загрязнения поделились публично и серферы, пострадавшие на Халактырском пляже: вредные вещества попали в воду при проведении военных учений, с лета проходивших в акватории. Однако штаб Тихоокеанского флота (пункт базирования находится в Вилючинске — см. карту) заявил, что c июня «в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось… Cуда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, используемых военными на северо-востоке России».
После этого версия о техногенном загрязнении сместилась в пользу того, что в воду попало ядовитое вещество, вероятно, с высокой растворимостью, поскольку видимых признаков загрязнителя до сих пор не обнаружено. Зато поблизости расположено несколько полигонов — они-то и попали под подозрение. На двух из них на прошлой неделе прошли официальные проверки. Согласно отчету на сайте краевого правительства, «Радыгинский военный полигон представляет собой территорию, где расквартировываются военнослужащие и проводят стрельбы. Больше каких-то складских помещений и даже горюче-смазочного материала нет, потому что военнослужащие приезжают туда только на день-два». Больше вопросов к Козельскому полигону захоронения ядохимикатов и пестицидов. Он был оборудован около 40 лет назад на берегу реки Мутнушка, притока реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив в северной части Халактырского пляжа. Причем точный объем ядовитых захоронений неизвестен, но среди них как минимум 20 тонн мышьяка. По сведениям камчатских СМИ, Козельский могильник «давал течь», в пробах воды почв и родников ниже полигона обнаруживались следы ядохимикатов, пестицидов и тяжелых металлов, так что в середине 2000-х камчатские чиновники вынесли решение об укреплении полигона, на которое было потрачено более 5 млрд рублей. «Визуально никаких серьезных нарушений нет, в нескольких местах зафиксированы повреждения геомембран — такой укрепительный слой сетки — и отсутствует проволочное ограждение по нескольким сегментам периметра. Вероятно, наши предприимчивые граждане взяли для собственного забора»,— сообщил об итогах проверки губернатор Камчатки Владимир Солодов, при этом отметил, что полигону требуется рекультивация. Хотя прежде нужно решить другую проблему: как выяснилось по ходу разбирательства, полигон бесхозный (!), то есть не числится на балансе ни у каких органов власти.
С оригинальной трактовкой в прессе выступил Владимир Бурканов, ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. Он не исключает, что загрязнение могло быть вызвано утечками из проржавевших контейнеров с химическими веществами, которые, по его словам, в советские годы военные, случалось, сбрасывали в Авачинский залив.
Наконец, о третьей исходной версии — природного воздействия. Насколько состоятельна она? Выброс на берег морских обитателей после сильного шторма, по наблюдениям ученых и местных жителей, не редкость. Однако обычно это травмированные и, бывает, даже живые животные, а не мертвые в таком количестве. Другая природная причина — «цветение» вредоносных водорослей. На самом деле, масштабное размножение ядовитых видов водорослей ведет к уменьшению кислорода, растворенного в воде, некоторые виды вырабатывают токсины — все это губительно для остальных морских растений и животных. И если дело в этом, то возникает вопрос: что спровоцировало беспрецедентное по последствиям «цветение»? И действительно ли оно могло стать причиной ухудшения зрения и тошноты, на которые жаловались серферы на Халактырском пляже? Ответов пока нет.
Источники: kamgov.ru, «Коммерсантъ», «РИА Новости», ТАСС, «Известия», «Новая газета», «Такие дела», «Камчатское время», «Кам 24» и др.