Вчера министерство экономического развития и торговли Ставропольского края опубликовало отчет о социально-экономическом развитии края в 2003 году. По мнению чиновников, итоговые показатели «вселяют уверенность в успешном выполнении президентской задачи к 2010 году удвоить объем валового регионального продукта». Однако губернатор Александр Черногоров не вполне разделяет их оптимизм.

Краевое минэкономики также отметило, что на крупнейших промышленных предприятиях региона продолжался процесс минимизации объемов уплаты налогов в краевой и местный бюджеты. Речь идет об ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Невинномысская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Невинномысский Азот» и ООО «Ставролен». Как говорится в докладе, «политика руководства этих компаний по-прежнему направлена на использование различных финансовых схем, позволяющих уходить от налогообложения». По данным краевой администрации, прирост прибыли в последние два года обеспечили предприятия машиностроения и пищевой промышленности, «деятельность и менеджмент которых связаны с территорией края».
Краевые власти признали эффективной практику поддержки предприятий в форме субсидирования 3/4 процентной ставки по банковским кредитам. Так, из краевого бюджета на эти цели в прошлом году было израсходовано 223 млн рублей, что позволило разместить в реальном секторе экономики края свыше 2,2 млрд рублей кредитных ресурсов средней стоимостью 6% годовых. Всего же, по данным краевого комитета государственной статистики, в 2003 году в экономику края было привлечено 20,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал (100,8% к уровню 2002 года).
Результаты работы агропромышленного комплекса края оказались теми же, что и в соседних регионах – Ростовской области и Краснодарском крае. При снижении из-за плохих погодных условий объемов производства сельхозпроизводителям удалось увеличить объемы прибыли благодаря повышению закупочных цен на рынке. Так, валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2003 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 11%, однако выручка от ее продажи составила 30,2 млрд рублей против 27,1 млрд в 2002-м. Несмотря на это, специалисты минэкономики считают, что ценовая конъюнктура в АПК все же ухудшается: в 2003 году себестоимость зерновых возросла в 1,7 раза, а их цена – только в 1,5 раза. Это привело к тому, что уровень рентабельности производства зерна в прошлом году снизился до 14% (2000 год – 73%).
Губернатор Ставропольского края остался недоволен и положением дел в животноводстве. На этой неделе он провел ежегодную экономическую конференцию по итогам работы АПК и заявил, что животноводство по-прежнему остается «слабым местом агропромышленного комплекса». Большую озабоченность у губернатора вызвало сокращение маточного поголовья, которое приводит к уменьшению производства продукции животноводства.
Чтобы преодолеть эту тенденцию, губернатор принял решение о строительстве в Предгорном районе современной молочно-товарной фермы. По замыслу краевых властей, она должна «наглядно продемонстрировать преимущества внедрения новейших технологий в отрасли». Губернатор также сообщил, что для поднятия отрасли, кроме мер экономического характера, он намерен использовать административные рычаги, находящиеся в распоряжении краевых властей. Какими именно рычагами он намерен воспользоваться, Александр Черногоров не уточнил, отметив, что ждет «инициатив от научных сил Ставрополья и практических работников сельского хозяйства».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ