На главную региона

Фестиваль искусства не удержался в его рамках

В минувшую пятницу в Новосибирске, в Центре национальных культур имени Геннадия Заволокина, открылся региональный фестиваль современного искусства «Парадиз». По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, те, кто представит современное искусство по этому фестивалю, многое потеряют.
Открытие было отмечено изрядным стечением публики, которая фланировала в свободном созерцании и общении под саунд–треки группы Nuclear Losь, которая далее представила вживую свой проект Pornojazz. Затем красноярская группа «Лаборатория художественных синтетических действий» показала свой перформанс, а молодые кемеровские видеохудожники Давид Зарипов и Константин Польянов демонстрировали и комментировали свои короткометражки. На их фоне новосибирцы Дмитрий Булныгин и Вячеслав Мизин, а также москвич Александр Шабуров, также представившие программы авторского видео, выглядели мэтрами.
Между тем отношение к зрелищам поляризовалось. Некоторые посетители выставки, ознакомившись с экспонентами, вовсе не стали дожидаться перформансов, последний из которых назывался «Досада мичуринцев» и закончился за час до полуночи. Вслух они, ввиду хорошего воспитания, не возмущались, однако ретировались. Иные, как, например, известный российский искусствовед и галерист, директор московского Центра современного искусства Виктор Бажанов, приглашенный в качестве почетного гостя, был воодушевлен. Утверждал, что актуальные искусства в Западной Сибири развиваются в контексте столичного и мирового процесса — концептуально, здраво, адекватно, бурно.
Программа следующих дней оправдала и даже перешагнула региональный статус: состоялась презентация Центра современной культуры Уральского университета. Его представители Юлия Гниренко и Валерий Корчагин показали проект «Боевая готовность: камуфляж быта — тагильский поднос», содержание которого вполне соответствовало названию. Но, в общем–то, в иронии по отношению к предметам бытовой среды, как символам обывательского мироощущения, нет особой новизны. Константин Скотников — художник, культуртрегер и непосредственный организатор «Парадиза в Новосибирске» —устроил творческий отчет о поездке в Финляндию, показав видеопрограмму о музее современного искусства «Киасма», расположенного в финской столице. Слушателей и зрителей в выходные дни заметно поубавилось в сравнении с праздником открытия «Парадиза». Но у желающих приобщиться к достижениям авангардной культуры все еще впереди: выставка будет открыта до 5 марта, вход на нее бесплатен, и видеобокс, где транслируются авторские программы, функционирует бесперебойно, в режиме работы самого Центра национальных культур имени Заволокина.
ИРИНА УЛЬЯНИНА
«Наша художественная тусовка ленива и не артистична»
В рамках работы региональной выставки «Парадиз» состоялась презентация новой книги «Атлантида» — сборника эссе о художественной богеме Новосибирска писателя и графика НИКОЛАЯ МЯСНИКОВА. Корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ она показалась самым значительным событием фестиваля.
— Николай, как ты относишься к самой выставке? Получил от нее какое–либо эстетическое удовольствие?
— Нет, конечно!.. Я понимаю мотивацию людей, которые приняли в ней участие, но не понимаю, зачем на это надо смотреть.
— Между тем ты с симпатией пишешь о своих персонажах — художниках и поэтах, и без симпатии — об искусствоведении.
— Да, в книге есть миниатюры «Пулька для рогатки» и «Шерсть как основа для современного искусства», где я пародирую журналистские тексты. Люди вашей профессии фиксируют процесс в силу необходимости и в рамках устоявшейся традиции, а она абсолютно не интересна, потому и статьи получаются формальными, кондовыми. Но на самом деле меня более тревожит то, что сама художественная среда города заметно деградировала — наша богема, в том числе и те, о ком я написал, сделалась вялой, инертной, тупой и абсолютно не артистичной. Скучной!.. Сейчас производятся в основном сугубо коммерческие продукты, а художественная среда все далее проваливается за пределы общественного сознания. Как Атлантида. Общество уже не подозревает о том, что существуют хорошие поэты, прозаики, живописцы, и это — позор нашего поколения, которое творит не из внутренней потребности, а сугубо лапидарно. Заметь, выставка гениального Олега Ланга, подарившего нашему музею серию картин, проходит при пустых залах. Потому что публика уже не отличает подлинное от мнимого.
— Понятно, процесс взаимообразный. А почему так происходит?
— Я ведь наблюдал процесс изнутри, я всегда благоговел перед талантом. Сначала все —
Мосиенко, Шуриц, Володя Мандриченко, который хотел создать круглую яхту и отправиться на ней в кругосветное путешествие (о нем — рассказ «Атлантида», давший заглавие книге), и остальные мои герои — были невероятно интересными, искренними, деятельными. А признание, как ни странно, их порывы нивелировало.
— Быть знаменитым некрасиво?
— Да, прижизненное признание для художника опасно. Но более опасно такое мерило успеха, как продаваемость, конвертируемость и здравый смысл.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...