кадры
Отправив вчера в отставку правительство Михаила Касьянова, Владимир Путин не стал разглашать имя следующего премьер-министра. Шансы возможных кандидатов на этот пост взвешивает заведующий отделом экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
Отставку Михаила Касьянова в Москве сразу стали комментировать как окончательное и долгожданное расставание Владимира Путина с эпохой Ельцина и его выдвиженцами, хотя от решения Путина как раз повеяло ельцинскими кадровыми "загогулинами": во-первых, новость об отставке кабинета грянула как гром среди ясного неба; во-вторых, породила гораздо больше вопросов, чем дала ответов; и в-третьих, заставила тревожиться за то, что принято считать главным российским достижением за время президентства Владимира Путина,— политическую стабильность.
Параллель отставки правительства по-путински с отставкой по-ельцински на первый взгляд может показаться надуманной, однако вполне правомерна. Вспомним, чехарда премьеров при Борисе Ельцине началась в период селекции — когда искали преемника. Владимир Путин вчера прямо сказал, что идет на выборы с новым главой высшего органа исполнительной власти. Получается, что либо роль премьера резко повышается практически до уровня вице-президента, либо Владимир Путин загодя начал все ту же "операцию 'Преемник'", или и то и другое. Если президент считает необходимым идти на выборы в сопровождении главы правительства, то это означает, что политический вес премьера существенно увеличивается. О том же свидетельствует послание президента Федеральному собранию, в котором обещано, что кандидатура премьера будет определена после консультаций с победившими на выборах в Думу партиями. С другой стороны, Владимир Путин сам, открывая свою предвыборную кампанию, заявил, что выбор преемника — нормальная практика в российских политических условиях.
Все вместе это означает, что изменение политического ландшафта России, который уже характеризуется совершенно новой конфигурацией законодательной власти, ставшей гораздо ближе и к президенту, и к правительству, продолжается. В любом российском правительстве новейшего времени были разные "фракции" — от либералов, от государственников, от олигархов. Теперь правительство по идее должно стать более монолитным, что зависит в первую очередь от фигуры премьера, который практически становится вице-президентом или потенциальным преемником. Кто это?
Ответ президент пообещал дать еще до выборов 14 марта. Что на первый взгляд странно, потому что по Конституции после президентских выборов кабинет обязан уйти в отставку. Другими словами, избранник президента будет вынужден пройти процедуру утверждения в Думе дважды: первый раз — когда его до выборов назовет президент, второй раз — после инаугурации вновь избранного президента. Однако президент решил, что предвыборный эффект от его решения перевесит технические издержки этой двуступенчатой процедуры, к тому же Владимир Путин делает вид, что итог президентских выборов не предрешен: его задача — выйти на выборы, максимально открыв карты, в том числе и кадровые, а уж что будет после выборов, зависит не от него, а от избирателей.
Так кого же назовет президент? Михаил Касьянов пострадал из-за того, что его по-прежнему считают близким к олигархам, которые названы если не врагами народа, то уж во всяком случае социально чуждыми нынешней власти. Немаловажным фактором стало то, что, по мнению кремлевской администрации, у него не было необходимой поддержки в новой Думе. Михаил Касьянов может считаться либералом; на противоположном полюсе среди кандидатов в премьеры — силовик, министр обороны Сергей Иванов. В его активе — близость к президенту, в пассиве — крайне низкий рейтинг российских вооруженных сил в российском общественном мнении и скандал на последних учениях в Северном море. Поэтому президент, даже если он прочит себе в преемники именно генерала Иванова, может решить, что его время еще не пришло. Хотя если вспомнить, что Михаил Касьянов отсидел в премьерском кресле весь первый срок Владимира Путина, то Сергей Иванов премьером все-таки может быть назначен: воля президента важнее провалов армии. Кроме него в обойме из недавних вице-премьеров остаются с примерно равными шансами Виктор Христенко, Алексей Кудрин и Борис Алешин.
Определенное преимущество формально есть у господина Алешина. Президент вчера четко дал понять, что появится не только новый премьер, но и новое, во всяком случае по структуре, правительство, то есть указал на связь своего назначения с административной реформой. Именно эта реформа — козырь господина Алешина. Именно он заявлял, что правительство станет политическим, потому что количество министерств (за которыми остается право на нормотворчество) будет сокращено, из них будут выделены надзирающие и контролирующие органы. Минфин, например, останется, а при нем появятся госналогслужба и таможенный комитет, а КРУ может стать самостоятельной структурой. Но этот козырь может и не сыграть; вчера Борис Алешин честно признался с телеэкрана в том, что ничего не знал об отставке Михаила Касьянова: на кадровую кухню его не звали. К тому же он считается человеком Касьянова, так что заменить его вряд ли сможет.
Из оставшихся самая яркая фигура — Алексей Кудрин. Как и Михаил Касьянов, он может шагнуть в премьеры из министров финансов, к тому же в момент острой схватки между олигархами и немногими поддержавшими их чиновниками господин Кудрин сделал четкий выбор в пользу силовиков: он их консультировал о макроэкономических последствиях ареста Ходорковского, он же и в России, и за ее пределами не один раз делал заявления о том, что органы действуют правильно и во всем разберутся.
Фаворитами в гонке за премьерский пост, таким образом, могут считаться господа Иванов и Кудрин. Однако если вернуться к административной реформе, в которой заинтересован президент, поскольку именно от нее зависит эффективность построенных вертикалей власти, может возникнуть и фигура самого близкого к президенту реформатора — Дмитрия Козака.