В этом году российские работодатели заплатят за страхование своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний более $1 млрд. Еще несколько миллиардов долларов они потратят на финансирование обязательных и добровольных мероприятий по охране труда. В какие суммы выливается починка или замена поврежденного оборудования, а также косвенный убыток от производственных травм, предприятия обычно не считают. Ведь все равно никто им этих денег не возместит. По сложившейся в России практике пострадавший работник, даже если его вина очевидна, получает все льготы и компенсации. А пострадавший работодатель — штрафы и увеличение страхового тарифа.
Судьба страховых выплат наемным работникам целиком зависит от работодателей ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
По подсчетам Международной организации труда, каждый день в мире на своих рабочих местах умирает около тысячи человек. Еще 270 млн жителей планеты получают ежегодно разнообразные увечья от несчастных случаев на производстве, и 160 млн становятся жертвами профзаболеваний. На компенсации пострадавшим уходит $1,25 трлн — 4% от общемирового валового внутреннего продукта.
На российских предприятиях до последнего времени ежегодно погибали около 6 тыс. человек, а получали травмы 120-130 тыс. работников. Согласно оперативным данным Фонда социального страхования (ФСС), за девять месяцев 2003 года произошло 3,18 тыс. несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, 10 тыс.– с тяжелым травмами и 55 тыс.– с легкими повреждениями. По абсолютному количеству инцидентов лидируют сельское хозяйство, машиностроение и металлообработка, за ними следуют лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая и угольная промышленность, черная и цветная металлургия. В этих же отраслях наблюдается и самая высокая смертность.
Простое сравнение официальной статистики показывает, что россияне умирают от несчастных случаев на производстве в три-четыре раза чаще, чем, например, жители Европы. Казалось бы, объяснение такой разницы лежит на поверхности — изношенность основных фондов, устаревшее и неремонтируемое оборудование. Однако, по данным Государственной инспекции труда, количество пострадавших по причинам технического характера едва превышает 8%. А более 60% несчастных случаев объясняются незнанием или нарушением требований безопасности труда, трудовой дисциплины и неудовлетворительной организацией производства. То есть человеческим фактором, вызывающим нервный тик у директоров предприятий, поскольку они физически неспособны проконтролировать каждого своего работника, но обязаны нести за него ответственность.
$100 за руку на отсечение
С нарушившим правила безопасности труда сотрудником разбирается в большинстве случаев его руководство. Вариантов здесь немного — выговор, лишение премии, в самом вопиющем случае увольнение. Если работник по собственной вине получил травму или увечье, ему не выдадут положенной по коллективному договору компенсации от предприятия.
Государство же к виноватому пострадавшему относится более чем лояльно. ФСС в любом случае выплатит все положенное страховое покрытие. На сегодняшний день в фонде получают деньги более полумиллиона человек. Средняя страховая выплата составляет около $100 в месяц, средняя утеря трудоспособности — 30-35% (это соответствует, например, потере руки).
В ФСС не скрывают, что среди подопечных фонда немало «профессиональных» инвалидов, которые не прилагают никаких усилий к восстановлению трудоспособности и даже не пытаются устроиться на работу. Более того, перед очередным освидетельствованием в медико-социальной экспертизе (МСЭ) они по возможности усугубляют полученные травмы, чтобы увеличить или сохранить положенные компенсации.
Встать на довольствие фонда могут и те, у кого несчастный случай на производстве произошел много лет назад или не был зарегистрирован официально. Для этого необходимо получить справку МСЭ и обратиться в госинспекцию по труду, а уже она будет разбираться с работодателем. Если последний не признает, что травма получена при исполнении пострадавшим служебных обязанностей, окончательное решение принимают суды общей юрисдикции. Сегодня они в абсолютном большинстве случаев встают на защиту работников — в 2002 году в их пользу было разрешено более 80% трудовых споров.
Кроме денег от ФСС и компенсаций по трудовому соглашению с предприятием, травмированный сотрудник имеет право потребовать от работодателя возмещения морального вреда от происшедшего несчастного случая. Многие компании также берут на себя трудоустройство пострадавшего.
Гарантированная безответственность
Конечно, идеализировать отечественных работодателей не стоит. По данным Госкомстата, к началу 2003 года в России каждый шестой работник трудился в условиях, не отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам. Госинспекторы труда ежегодно в ходе проверок предприятий выявляют десятки тысяч нарушений законодательства об охране труда, тысячи скрытых несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Виновные, как правило, находятся среди должностных лиц. Наказание налагается в виде штрафов (в 2002 году их начислено на 66 млн руб.), отстранения от должности. Если дело доходит до уголовного разбирательства, то типовой приговор — один-три года условно.
Механизма же компенсации ущерба предприятий от несчастных случаев на производстве фактически не существует. Тезис о социальной ответственности бизнеса в России сегодня подразумевает повсеместную презумпцию виновности работодателя.
Руководство компаний, похоже, с этим смирилось и обреченно выплачивает страховые взносы, закупает средства индивидуальной и коллективной защиты, проводит тренинги и аттестации персонала. Пострадавшие граждане, даже если они из принципа игнорировали правила техники безопасности, получают сполна гарантированные государством компенсации. А травматизм и смертность на производстве в стране уже несколько лет снижаются очень медленно.
РЕНАТА ЯМБАЕВА