Бурное развитие средств радиосвязи привело к появлению целого рынка новых услуг. В результате симбиоза различных беспроводных телекоммуникационных технологий появились охрана и мониторинг движущихся и стационарных объектов. В России уже работают десятки охранных компаний, заявляющих, что скрыться от действующих систем связи невозможно.
Принцип действия всех охранных систем на основе радиосвязи прост: в автомобиле, на даче или в квартире устанавливается GSM-модуль, к которому подключаются всевозможные датчики. В случае возникновения нештатной ситуации (например, на дачу забрались воры) такие охранные устройства посылают в диспетчерский центр тревожные SMS-сообщения. Помимо дач или квартир современные радиотехнологии позволяют вести охрану и удаленное наблюдение подвижных объектов. Например, можно установить такую охранную систему на автомобиль жены или партнера по бизнесу и наблюдать его перемещения в режиме реального времени на электронной карте. Также, что очень полезно, можно узнать, где находится собственный автомобиль, если его угнали. Еще одной функцией подобных систем является безопасность самого водителя и его пассажиров. В случае разбойного нападения можно нажать на тревожную кнопку — в диспетчерском центре узнают, куда вас везут угонщики, и задействуют правоохранительные органы.
В России уже действует несколько десятков фирм, специализирующихся на предоставлении услуг мониторинга частных автомобилей и их поиска в случаи пропажи. Этот сервис базируется на возможностях американской системы космической радионавигации NAVSTAR (GPS) и всем привычных сотовых сетях GSM.
Ъ GPS (Global Positioning System) — спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов. Разработана и обслуживается Министерством обороны США, также известна под названием NAVSTAR (Navigation Satellite Timing and Ranging). 24 спутника NAVSTAR постоянно передают информацию о параметрах орбиты, состоянии бортового оборудования и о точном времени. Эти данные может принимать GPS-радиоприемник и по ним определять свое местоположение с точностью до 10-50 метров. На охраняемый автомобиль монтируется устройство, содержащее GPS-навигатор и GSM-модуль. С помощью навигатора определяется местоположение объекта и передается по GSM-каналу в диспетчерский центр.
100% безопасности не гарантирует никто
До недавнего времени на петербургском рынке работали две спутниковые охранные системы: "Навигатор" и "Андромеда". Обе используют GPS-приемник для определения координат объекта, а данные в диспетчерский центр передают с помощью SMS-сообщений по GSM-сети. Число своих клиентов они не разглашают; по разным подсчетам, системы радиомониторинга охраняют в городе не более 1 тыс. машин.
В феврале этого года к "Навигатору" и "Андромеде" прибавилась система "Цезарь сателлит", продвигаемая московской фирмой "Аларм сервис". Устройствами "Цезарь сателлит" оборудовано около 5 тыс. столичных машин на общую сумму $318 млн. По словам гендиректора "Аларм сервиса" Леонида Огарева, отличием "Цезарь сателлита" от действующих в Петербурге систем является то, что вместо SMS-сообщений, период отправки которых составляет одно сообщение в 15 секунд, для связи с центром мониторинга используется непрерывный канал передачи данных 9,6 Кбит/с. Впрочем, постоянная связь с диспетчерским центром вряд ли даст "Цезарь сателлиту" дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с "Навигатором" и "Андромедой". Даже если автомобиль движется со скоростью 160 км/ч, что в условиях петербургских пробок является фантастикой, за 15 секунд он успеет проехать всего 40 метров. Зато другая возможность московской системы может действительно оказаться достаточно интересной для клиентов: с помощью "Сателлита" можно удаленно прослушивать салон автомобиля.
Несмотря на то что стоимость спутниковой автоохраны не является заоблачной (инсталляционные работы с учетом стоимости абонентского оборудования обойдутся в среднем в $1-1,6 тыс. при абонентской плате $30-60 в месяц), подобные услуги в Петербурге еще мало популярны. Заместитель начальника ГУВД Николай Федоров сообщил, что оборудованием "Навигатор" в городе оснащено всего 120 частных автомобилей. Чтобы привлечь к себе внимание потенциальных клиентов, компании публикуют стоимость возвращенных автомобилей и размещают на своих сайтах захватывающие дух истории о спасении личного автотранспорта. Так, "Аларм сервис" сообщает, что за период 2003-2004 годов пресечено 186 попыток угона и 25 разбойных нападений, а всего "Цезарь сателлит" смог вернуть машин на сумму $14 млн. По официальным данным "Навси", которая продвигает "Навигатор", спасти удалось автомобилей на сумму $1,1 млн. Однако стопроцентную гарантию того, что ваш автомобиль будет найден в случае угона, не дает ни одна компания.
ARKAN для правоохранительных органов
Особое место на рынке услуг мониторинга подвижных объектов занимает компания "Балтавтопоиск" и ее детище система ARKAN. Эта фирма была создана в 1999 году холдингом "Телекоминвест" и изначально нацеливалась на создание охранной системы, которую в дальнейшем могли бы использовать правоохранительные органы для мониторинга своих автотранспортных средств. Бизнес-идея "Балтавтопоиска" выглядит весьма заманчивой. Использовать для определения точного местоположения объектов спутниковую группировку США отечественным правоохранительным органам не очень удобно хотя бы потому, что она может в любой момент исчезнуть или видоизмениться (например, во время операции "Буря в пустыне" спутники NAVSTAR были смещены на орбите на 7 км). Соответственно, и функционирование системы мониторинга, выстроенной на основе GPS, в любой момент может прекратиться. Этот резон и должен был стать основным при продвижении "Балтавтопоиском" собственной системы ARKAN. На первом этапе компания планировала создать опытную зону в Петербурге, после чего растиражировать решение по всей стране, став федеральным оператором для отечественных органов.
За основу своей системы ARKAN "Балтавтопоиск" взял принцип "радиомаяк-пеленгатор". В качестве иллюстраций и рекламных роликов для таких систем вполне подходят сцены из фильмов про советских разведчиков, которым из глубокого вражеского тыла пришлось выйти на радиосвязь и чей сигнал засекли пеленгаторы.
На сегодняшний день компания построила в Петербурге сеть своих пеленгаторов, работающих на частоте 165,2-165,5 МГц, и, по словам Николая Федорова, оснастила радиомаяками 500 милицейских машин и 60 автомобилей охранных предприятий. Однако пролоббировать создание федеральной системы ARKAN "Балтавтопоиску" пока не удалось. Такой проект фактически идентичен строительству новой национальной сотовой сети и требует соответствующих затрат. Пока же компания занимается развитием своей идеи в Петербурге. По данным Ъ, в этом году "Балтавтопоиск" совместно с администрацией начнет претворять в жизнь программу по оснащению радиомаяками автотранспорта различных городских служб. Для этих целей из бюджета выделено 40 млн рублей. Любопытно, что параллельно с развитием системы ARKAN "Балтавтопоиск" предоставляет автоохранные услуги частным лицам на основе GPS.
Охрана из космоса
Помимо систем, основанных на симбиозе спутниковой и GSM-связи, петербургским автовладельцам доступна совсем космическая охрана. Например, в городе работают четыре дилера компании "Глобалтел", являющейся эксклюзивным оператором глобальной мобильной и стационарной мультисервисной спутниковой системы связи Globalstar в России. Помимо услуг спутниковой телефонной связи "Глобалтел" предоставляет и сервис мониторинга подвижных объектов. При этом телеметрические данные формируются тем же GPS-приемником, а связь с диспетчерским центром происходит не посредством GSM-сетей, а через спутники Globalstar. Преимущества таких систем очевидны: отслеживаемый объект не пропадает из зоны видимости мониторингового центра даже там, где сотовые операторы еще не отстроили свои сети.
БОРИС ГОРЛИН