На петербургском рынке представлены практически все современные виды скоростного широкополосного доступа в интернет. Однако несмотря на технологическое обилие, услуги быстрого доступа в сеть так и не стали массовыми. Участники рынка считают, что этого не произойдет и в ближайшие 2-3 года.
Сколько всего петербуржцев пользуется в настоящее время широкополосным доступом, определить сложно. Интернет-провайдеры, как правило, не раскрывают данные о количестве своих клиентов. Директор по маркетингу компании "Квантум" Алексей Саминский считает, что в городе подключено к интернету по широкополосным каналам примерно 10 тыс. абонентов. При этом господин Саминский сразу же оговаривается, что может значительно ошибаться.
Приблизительный потенциал рынка можно оценить по количеству сотовых абонентов, пользующихся скоростной передачей данных в мобильном варианте. По данным сотовых компаний на середину февраля этого года активно использовало мобильный интернет около 100 тыс. человек.
Некоторые пользователи сменят ориентацию
Возможно, из 100 тыс. пользователей, которые готовы платить за передачу данных по мобильным сетям, какая-то часть в ближайшие годы переориентируется на другие технологии. Альтернативой может стать технология Wi-Fi (802.11), которая появилась в Петербурге в первой половине прошлого года. Она позволяет организовать скоростной (теоретически до 11 Мбит/c) беспроводной доступ в интернет с ноутбуков или карманных компьютеров в определенной зоне (50-200 м). Такие зоны (хот-споты) создаются в аэропортах, вокзалах, бизнес-центрах, гостиницах, ресторанах, кафе и жилых домах. Предполагается, что такие зоны со временем покроют всю территорию города.
Созданием в черте города хот-спотов сейчас занимаются три компании — "Петерстар", "Квантум" и ComSet. "Wi-Fi — новая технология не только для Петербурга и России. В других странах ее коммерческая эксплуатация также началась сравнительно недавно. Однако уже есть примеры покрытия Wi-Fi-зонами больших территорий — одного испанского города и Силиконовой долины в США", — рассказал Павел Басов, менеджер по развитию телематических услуг компании "Петерстар". Пока петербургские сети Wi-Fi создаются с прицелом на приезжих бизнесменов и туристов. Стоимость работы в такой зоне составляет $6 в час.
Беспроводные наступают
Еще более перспективной для массового пользователя технологией беспроводного широкополосного доступа в интернет считается WiMAX (стандарт 802.16). "Этот стандарт подразумевает под собой скорость передачи данных до 60 Мбит/с. В протоколе заложен широкий частотный диапазон — от 2 до 11 ГГц. Строящаяся нами транспортная сеть в частотном диапазоне 5,7 ГГц признана чуть ли не первым в мире прообразом WiMAX-сети городского масштаба", — сообщила руководитель отдела рекламы компании ComSet Ольга Иванова.
Пока не ясно, как будет работать эта сеть и какой у нее будет охват территории. Теоретически радиус действия одной такой базовой станции составляет 30 км. Специалисты воздерживаются от точных прогнозов относительно WiMAX в России, говоря лишь общие слова о ее перспективности.
Еще один вид беспроводного доступа представлен компанией "Квантум", которая развивает единственную в городе сеть передачи данных по технологии RadioEthernet. Сеть "Квантума" позволяет достигать симметричной скорости в 256 кбит/с. "За последние три года количество пользователей, имеющих беспроводной интернет-доступ на базе RadioEthernet, увеличилось в 30 раз. Сегодня мы обслуживаем около 1500 фирм и 1200 домашних хозяйств. А рынок в целом растет примерно на 20 процентов в год. Однако сравнивать RadioEthernet со всеми другими многочисленными способами обеспечения широкополосного доступа в интернет не имеет смысла. У каждого свои достоинства и ниши. Наши преимущества — это недорогая скоростная, симметричная связь, которая может быть развернута в любой точке города в считанные дни", — говорит Алексей Саминский.
Все еще в перспективных
Уже не первый год считаются перспективными технологии семейства xDSL (ADSL, HDSL, SDSL) и coax at a home, которые обеспечивают скорость доступа в интернет до 2 Мбит/с. Однако до сих пор они так и не оправдали ожиданий рынка. Компании, предоставляющие такого рода услуги, хоть и демонстрируют ежегодный прирост числа пользователей, но бумом этот прирост назвать сложно. Например, в Москве компания "МТУ-Интел" за несколько лет работы смогла подключить по ADSL-каналам всего 14 тыс. пользователей, а в Петербурге таких абонентов всего несколько тысяч.
В поисках низких цен
Одной из причин, из-за которых технологии скоростного доступа в интернет до сих пор так и не стали массовыми, участники рынка называют высокие цены. При этом прогнозируется, что никаких серьезных ценовых подвижек со стороны провайдеров таких услуг в ближайшие два года ожидать не приходится. "Колебания цен могут происходить в пределах 10-15 процентов. Хотелось бы иметь их такими же низкими, как в Европе. Однако многие факторы не позволяют сделать ничего подобного. Поэтому популярность современных технологий во многом зависит от платежеспособности населения", — говорит Павел Басов. "Вероятно, колебание цен на широкополосный доступ будет происходить в пределах $30-50 в месяц. По крайней мере, в Америке все именно так. Оснований для более низких цен нет", — считает Алексей Саминский.
Другой причиной низкой популярности скоростного доступа можно назвать низкую потребность домашних пользователей в столь быстром интернете. По словам господина Басова, население, в принципе, готово платить за широкополосные услуги, но в сети очень мало контента, для потребления которого необходима столь высокая скорость. "МТУ-Интел", например, приступила к формированию такого контента самостоятельно и стала размещать на своем сайте различные ресурсы, в основном популярные фильмы и музыкальные записи, потреблять которые с помощью dial-up крайне неудобно.
В Петербурге высокие скорости востребованы большей частью юридическими лицами. И то далеко не каждый корпоративный клиент требует широкополосный канал. Малый бизнес, например, вполне удовлетворяется традиционной связью по dial-up.
ДМИТРИЙ ЖЕЛВИЦКИЙ