Вчера на пресс–конференции художественный руководитель труппы новосибирского Городского драматического театра Сергей Афанасьев рассказал об особенностях завершающихся репетиций драмы Антона Чехова «Иванов». Премьера спектакля, в декорациях которого прошло общение худрука с журналистами, состоится 2 марта.
Режиссер–постановщик считает «Иванова» — раннюю чеховскую пьесу — не вполне характерной для автора: «Она более напоминает драматургию Островского и, может быть, Гоголя, поскольку лишена всех этих загадочных интонаций; зато сюжет, выражаясь современным языком, с драйвом, с мощным событийным, практически полудетективным, приключенческим рядом». Сергей Афанасьев выразил удивление, что совсем молодой, 20–летний Антон Павлович задумался о такой отдаленной в силу возраста, казалось бы, проблеме, как кризис среднего возраста. Разумеется, в его время подобного определения еще не существовало, рефлексии неудовлетворенных жизнью 40–летних именовали хандрой и панацеи от нее не искали. Более того, сам Антон Чехов рефлексии своего героя изрядно романтизировал, находил их прекрасными и возвышенными. Несмотря на то, что рецептом спасения от хандры выдвинул самоубийство.
Созданием премьеры занимается известная творческая команда — сценографию осуществил художник Владимир Фатеев, чей почерк очень узнаваем. Суровое полотно покрытия подмостков оторочено кружевом на манер подзора, которыми в былые времена было модно и принято украшать постельное белье, кровати. Голые деревья и опавшие листья — символика оформления легко считывается. Средний возраст — это, конечно же, осень... Костюмы придуманы Фагилей Сельской — художницей, неоднократно сотрудничавшей с ГДТ, в том числе, как и господин Фатеев, работавшей над прежними воплощениями чеховских пьес.
В коротком репертуаре новосибирского театра наметилось преобладание произведений Антона Чехова: идет «Чайка» и «Дядя Ваня». Господин Афанасьев заверил, что впредь названий известнейших комедий Антона Павловича (он упорно именовал литератора, которого считает вершиной мировой драматургической пирамиды, по имени–отчеству, вероятно, тем самым выражая пиетет) станет еще больше. В его планах — постановка «Трех сестер», «Вишневого сада», новой версии «Чайки». «Я буду ставить Чехова до конца жизни, — пообещал худрук. — А сейчас ставлю вовсе не потому, что 2004–й год объявлен международным Годом Чехова».
Заглавную роль сыграет Вячеслав Шевчук — актер, ранее занимавшийся в основном в амплуа комика. Его, кстати, хорошо знают новосибирские дети, поскольку господин Шевчук ежедневно ведет программу «Дом мультфильмов» на НСТ. Главную женскую роль Анны Петровны (она же Сара) исполнит дебютантка, новосибирским зрителям совершенно не знакомая, — выпускница Ярославского театрального училища Надежда Неупокоева. В остальных ролях — сплошь известные лица: Зоя Терехова, Сергей Новиков, Николай Соловьев, Марина Александрова и другие. Примечательно, что в музыкальном оформлении, выполненном режиссером, наряду с сочинениями Петра Чайковского использованы, кажется, совершенно не сочетающиеся с ними произведения Дживана Гаспаряна, исполняемые на дудуке. Все это интригует. Билеты на оба показа, которые состоятся 2 и 3 марта, уже проданы.
ИРИНА УЛЬЯНИНА