На главную региона

Скорая поможет не всем задыхающимся

В Челябинской области бригады экстренной помощи разгрузят от «несрочных» вызовов

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов издал приказ, адресованный главным врачам станций скорой помощи региона, с рекомендацией перенаправлять «несрочные» вызовы пациентов в поликлиники и службы неотложной помощи по месту жительства пациента. Скан документа на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал депутат гордумы Челябинска Роман Никитин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Среди причин, вызовы по которым не будет обслуживать скорая помощь, названы: отравления, тахикардия, боли в животе, рвота, обморок, послеобморочное состояние, случаи, когда человек говорит, что «ему плохо», «его трясет». Также в поликлиники и «неотложки» будут направлять сообщения о контактах с больными коронавирусом, болях в груди, подозрениях на заражение COVID-19. Кроме того, в приказе указано, что скорые могут не обслуживать вызовы, когда человек говорит, что задыхается из-за пневмонии, бронхита или по неизвестной причине.

В пресс-службе министерства здравоохранения подтвердили подлинность документа. Там сообщили, что меры принимаются, чтобы снизить нагрузку на бригады скорой помощи. «Стоит напомнить, что скорая помощь — это экстренная служба, оказывающая помощь, когда существует угроза жизни человека. Боли в животе или отравления к ним не относятся. Вызовы фиксирует диспетчер, в порядке экстренности и очередности выезжает бригада. Перегружать скорую бесконечными звонками не нужно. Задумайтесь, что где-то в этот момент врачей может не дождаться пострадавший в аварии», - прокомментировали в региональном минздраве.

На вопрос “Ъ-Южный Урал”, действительно ли бригады скорой помощи не будут приезжать к человеку, который сообщает о затрудненном дыхании из-за пневмонии или бронхита, в пресс-службе ответили, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Решение о степени экстренности вызова будет принимать диспетчер. «Диспетчеры – квалифицированные специалисты, опрашивают всех, исходя из этого оформляют вызов и отравляют бригаду», - заявили в ведомстве. На замечание, что в официальном документе случай с одышкой прописан как причина для отказа в экстренной помощи, а степень тяжести не обозначена, официальный представитель областного минздрава заявил: «Задача медицинского сообщества – это оказание помощи. Если человек в период выяснения обстоятельств говорит, что ему крайне плохо, он задыхается, теряет кровь, к нему будет отправлена бригада скорой помощи. Если это “задыхаюсь” связано с бронхитом и пневмонией, это то, что терпит. Это вполне можно перенаправить», - ответили изданию.

В Челябинской области наблюдается дефицит медицинских работников из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 347 студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и 30 ординаторов на этой неделе вышли на работу в поликлиники. 30 человек начали дежурить на станциях скорой помощи. Жители Челябинска с симптомами COVID-19 сообщают, что не могут дождаться скорой по четыре-пять дней, а в очередях на компьютерную томографию происходят драки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...