Заручившись поддержкой бизнес-омбудсмена Бориса Титова, собственники коммерческой недвижимости надеются ограничить рост налогов на землю и имущество 10% в год. Соответствующее предложение уже направлено премьеру Михаилу Мишустину. Хотя экономического основания для повышения платежей на фоне кризиса и снижения доходности объектов нет, аналитики сомневаются, что власти пойдут навстречу бизнесу.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением ограничить рост налоговых платежей, рассчитываемых исходя из кадастровой стоимости, для собственников коммерческой недвижимости 10% на 2020 и 2021 годы. Копия письма есть у “Ъ”.
Кадастровая оценка недвижимости выполняется исходя из показателей на 1 января, что не позволяет учесть снижение доходности объектов из-за пандемии COVID-19.
Кроме того, собственники вынуждены нести дополнительные расходы на обеспечение новых санитарно-эпидемиологических требований, говорится в письме. В пресс-службе правительства в пятницу не смогли предоставить оперативный комментарий.
Кадастровая стоимость используется для расчетов налогов на имущество и землю, которые поступают в региональный и местный бюджеты соответственно. Оценку недвижимости регионы проводят сами раз в четыре года, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — каждые два года.
В Севастополе, по словам управляющего партнера компании «Митсан Консалтинг» Дмитрия Желнина, переоценка проводится как раз в этом году. Власти Москвы отказались от проведения новой оценки этим летом, а в Санкт-Петербурге решили не учитывать ее результаты. «Исходя из полученных данных, кадастровая стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге могла бы вырасти в среднем на 20%»,— отмечает господин Желнин. Остальные регионы ведут переоценку по собственному графику. Директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Антон Степанов поясняет, что даже без пересмотра стоимости недвижимости налоговые сборы в Москве и Санкт-Петербурге изменятся за счет увеличения ставок, которые в этом году должны вырасти с 1,6% до 1,7% и с 1% до 1,25% соответственно.
Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко поясняет, что из некоторых регионов к господину Титову пришли обращения с жалобами на увеличение кадастровой стоимости недвижимости в 10–15 раз, тогда как выручка объектов на фоне введенных из-за COVID-19 ограничений сократилась на 85%.
Он добавляет, что в период простоя офисной и торговой недвижимости собственники по-прежнему несли расходы на эксплуатацию.
Господин Свириденко отмечает, что сейчас для части недвижимости, налоги на которую рассчитываются исходя из коммерческой стоимости, включая жилье, уже установлен предельный повышающий коэффициент 1,1, который фактически ограничивает рост платежей 10% в год. Господин Титов просит распространить этот лимит на 2020–2021 годы и на бизнес.
Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов подтверждает, что на выплату налогов на имущество и аренду в структуре расходов владельцев коммерческой недвижимости приходится существенная сумма, например, около 3–4% от выручки торговых центров. «Постоянное повышение этих платежей существенно снижает доходность бизнеса, усложняя процесс привлечения кредитных средств»,— поясняет он.
По словам Антона Степанова, предложенные Борисом Титовым поправки в целом призваны соблюсти один из базовых принципов налогообложения — экономическое основание, которое для роста налогообложения в условиях падения рынка отсутствует.
Однако юрист Forward Legal Федор Закабуня сомневается, что эти идеи получат положительный отклик со стороны властей. Правительство, поясняет он, уже задействовало существенные материальные ресурсы на поддержку бизнеса, и в условиях дефицитов бюджетов новые меры практически неосуществимы.