Правительственная комиссия поддержала создание ситуационного центра (СЦ) для мониторинга инфраструктуры связи и центров обработки данных (ЦОД) за 175 млн руб. на базе ФГБУ «Связист». Пока у бизнеса, который раньше выступал против инициативы, нет законодательной обязанности передавать в него данные. Но участники рынка опасаются дублирования требований и предлагают сделать СЦ единым окном для сбора данных.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила выделение 175 млн руб. из федерального проекта «Информационная инфраструктура» на создание СЦ Минцифры для обеспечения устойчивого функционирования инфраструктуры связи и ЦОДов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил профильный федеральный чиновник. По их словам, в сентябре выделение этих средств одобрила также профильная рабочая группа АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ).
СЦ создается на базе ФГБУ «Связист» (управляет недвижимостью Минцифры, занимается разработкой и экспертизой), пояснили “Ъ” в Минцифры. Он станет единой точкой приема отраслевой информации при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также будет отслеживать, как операторы соблюдают условия предоставления услуг связи социально значимым объектам в рамках «Цифровой экономики», и прогнозировать развитие отрасли, рассказал заместитель главы министерства Олег Иванов.
Подобные полномочия раньше имел СЦ Роскомнадзора, который был ликвидирован в декабре 2019 года.
При этом в рамках закона о «суверенном интернете» создается центр мониторинга Роскомнадзора. Минцифры разработало законопроект, по которому операторы связи и дата-центров обязаны передавать в него информацию о тарифах, мощности и загрузке, сообщал “Ъ” 31 августа. Эти данные необходимы для контроля качества услуг и разработки регулирования, поясняли в Минцифры.
Бизнес ранее не поддержал создание СЦ Минцифры, сомневаясь в необходимости нового органа для контроля рынка (см. “Ъ” от 7 августа). Но в итоге мероприятие было одобрено после разъяснений от Минцифры о том, что СЦ станет единым окном подачи данных в автоматизированном режиме, что было принципиальной позицией бизнес-сообщества, рассказал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Роман Яковлев. «Сейчас данные подаются практически в ручном режиме в несколько систем, что очень неудобно и затратно по времени»,— пояснил он. Целесообразно, чтобы создаваемый центр стал единым окном по предоставлению информации в отрасли и дублирование предоставления информации было исключено, подтвердили в «ЭР-Телекоме». В других операторах связи отказались от комментариев или не предоставили ответа по существу.
Регулирования, которое обязывает операторов передавать данные в новый СЦ, пока нет, но подготовленная в августе инициатива Минцифры о центре мониторинга Роскомнадзора может быть с этим связана, предполагает операционный директор «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек.
Задачи и полномочия последнего при этом не до конца понятны, указывает аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин. Все крупные российские ЦОДы, по его словам, уже имеют собственные системы мониторинга. «В случае возникновения нештатных ситуаций они способны самостоятельно ликвидировать проблемы и восстановить работоспособность, а что касается работоспособности информационных систем в целом, надежность их работы достигается резервированием, то есть размещением их в нескольких независимых дата-центрах, расположенных на удалении друг от друга»,— пояснил он.
В целом, если контролировать будут только поставщиков для госконтрактов, инициатива по созданию СЦ выглядит приемлемо, но сбор широкого спектра «чувствительных данных» — от полной информации о списке услуг и свободных ресурсов до тарифов коммерческих игроков — вряд ли пойдет на пользу отрасли, рассуждает господин Колмычек. По мнению же директора центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергея Андронова, инициатива вообще затронет в первую очередь государственных операторов, особенно «Ростелеком».