Швейцарский банк Credit Suisse расширяет команду, предоставляющую услуги Wealth Management для российских клиентов, за счет сотрудников BNP Paribas. Российский рынок по количеству состоятельных клиентов находится на 10–15-м месте в мире, но в последние годы в этом сегменте усилили позиции местные игроки.
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Информация об усилении в Credit Suisse российской команды подразделения Wealth Management появилась на finews.com, ее подтвердили источники “Ъ”. В частности, по словам одного из них, в банк переходят восемь бывших сотрудников BNP Paribas под руководством Нонны Ушениной.
Новые назначения происходят в соответствии с фокусом Credit Suisse на UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals, состоятельные клиенты, капитал которых превышает $30 млн).
Работать команда будет из Женевы. В Credit Suisse отказались от комментариев. В BNP Paribas не ответили “Ъ”. В конце сентября там заявили о сокращении около 120 сотрудников женевского офиса, который был ориентирован на услуги Wealth Management.
Интерес зарубежных финансовых институтов к работе с российским крупным частным капиталом в последние годы заметно усилился. По словам директора швейцарской FP Wealth Solutions Юрия Емелина, основной рост и наибольшая маржинальность бизнеса частных банков приходится на развивающиеся рынки, включая РФ. Как отмечает директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян, в России около 215 тыс. состоятельных клиентов (включая High Net Worth Individuals, HNWI, с капиталом более $1 млн), по этому показателю страна входит в топ-15. По данным Knight Frank, в начале 2020 года число UHNWI приближалось к 9 тыс. клиентов (9-е место в мире).
В 2015–2016 годах в России ужесточилось валютное и налоговое законодательство, что охладило интерес глобальных банков к российским клиентам. Тогда, по словам Андрея Бабияна, наблюдался их отток из западных банков. Однако, уточняет главный исполнительный директор Amber Lion (Zuerich) Ави Бурстин, уже с 2017 года правила постепенно становились более прозрачными, а требования — понятными.
Желание работать с российскими клиентами из Швейцарии банкиры связывают не с пандемией, а с юридическими вопросами.
Как поясняет Юрий Емелин, банки избегают постоянного физического присутствия в России, «чтобы не подвергать себя и сотрудников рискам нарушения российских законов и лицензионных требований». А в условиях пандемии в индустрии управления благосостоянием многие задачи стали реализовываться удаленно. Как считает Ави Бурстин, это позволяет банкам «концентрировать депозитарную и торговую деятельность в надежной юрисдикции», расширяя географию потенциальных клиентов.
Вместе с тем зарубежным банкам придется выдержать острую конкуренцию с российскими. По словам Андрея Бабияна, российские управляющие компании и инвестбанки обладают экспертизой иногда и более высокой, чем зарубежные дома. Ави Бурстин добавляет, что развитие экосистем «позволяет локальным игрокам составлять достойную конкуренцию». При этом, по словам аналитика «КСП Капитал Управление активами» Михаила Беспалова, по широте экспертизы «западные управляющие могут превосходить российских конкурентов за счет наличия у них глобальной сети и доступа к узким специалистам на локальных рынках в разных географических локациях». Как признает господин Емелин, в целом «возможности условного среднего российского банка существенно уступают такому же условному среднему швейцарскому».