Оценка ЦБ платежного баланса РФ в третьем квартале 2020 года, как и кварталом ранее (см. “Ъ” от 13 июля), не обошлась без сюрпризов и аномалий. Профицит текущего счета платежного баланса в январе—сентябре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года уменьшился в 2,2 раза, до $24,1 млрд, но его дефицит во втором квартале в третьем все же сменился профицитом в $2,5 млрд. Со стороны торговых операций этому способствовало не только некоторое увеличение поступлений от экспорта нефти на фоне снятия части ограничений ОПЕК+, но и довольно высокий показатель «прочего» неэнергетического экспорта, который, достигнув $46,2 млрд, даже на $0,2 млрд превысил результат 2019 года.
Впрочем, речи о реальном росте промышленного экспорта нет. Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ отмечает — происходящее вызвал отказ ЦБ покупать золото у банков с апреля 2020 года и открытие возможности его вывоза для заводов. В итоге на фоне роста спроса и цены на золото объем поступлений от его экспорта превысил поступления от экспорта газа (только во втором квартале — $5 млрд, больше 10% всего прочего экспорта).
В финансовом счете в третьем квартале обнаруживается возвращение из-за границы прямых вложений российских инвесторов из нефинансового сектора на $4,5 млрд. Это сопоставимо с суммой таких вложений во втором квартале, а сам возврат прямых инвестиций (ПИИ) наблюдается впервые с 2013 года из-за роста геополитических и санкционных рисков, указывают опрошенные “Ъ” аналитики. Впрочем, их мнения насчет продолжения притока ПИИ в РФ ($5,8 млрд во втором и $3,1 млрд в третьем квартале) на фоне указанных проблем расходятся (см. “Ъ” от 13 июля). Господин Пухов считает, что новых ПИИ в РФ не делается, а приток — реинвестированная прибыль. Олег Солнцев из ЦМАКП убежден, что реинвестирование — «липовая статья и в модели ЦБ зависит от цен на нефть», и не исключает, что приток ПИИ связан с вероятной репатриацией капитала.
Рост внешнеполитической напряженности и ожидание новых санкций — вероятно, причина и невысокого чистого оттока иностранного капитала; вместе с возвращением российских ПИИ это снизило давление на рубль (см. график).