Президент подтолкнул чиновников к реформам

импульс


Вчерашний день прошел без официального правительства. По словам президента Владимира Путина, продлится это недолго. До 14 марта будет сформирован новый кабинет министров. Если верить заявлению президента, отставка перед выборами понадобилась, чтобы "сохранить заданный темп преобразований в рамках начатой административной реформы". Судя по итогам проведенного вчера предпринимательской организацией "Опора России" форума "Административная реформа и малый бизнес", "политический импульс" президента достиг цели. На форум пришли все 33 приглашенных высокопоставленных чиновника во главе с и. о. заместителя председателя правительства Борисом Алешиным.
       В мае прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент пригрозил дать правительству "политический импульс", если оно не ускорит работу над административной реформой. За него потом принимали довольно много самых различных действий Владимира Путина, например, создание комиссии Бориса Алешина. Но неожиданная отставка правительства — это куда более сильный импульс. Во всяком случае вчера практически все причастные к разработке административной реформы чиновники посчитали необходимым выступить на форуме "Опоры России". Как уверял президент "Опоры" Сергей Борисов, он разослал по пока еще существующим министерствам и ведомствам 33 приглашения. Пришли все. Что легко объяснить: каждый желающий продолжить служение государству чиновник озабочен вопросом самосохранения.
       Хотя и. о. вице-премьера Борис Алешин заявил, что "механизм административной реформы настолько отлажен, что ее может провести любой". Получается — уволить без ущерба для дела можно всех. Если же обобщить все выступления на форуме (кроме и. о. вице-премьера Алешина на вопросы членов "Опоры" отвечали начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, а также его коллеги из Госстандарта, МЧС и МВД), то выходит, что госаппарат будет сокращен на 30%, количество госфункций — наполовину ("у оставшихся министерств,— как подчеркнул Борис Алешин,— останется по 10-15% нынешних функций"), органы надзора будут отделены от ведомств, принимающих нормативные решения, и опять же существенно сокращены. Но главное — "госаппарат должен повернуться лицом к бизнесу". Для чего все контрольные функции (экспертиза, лабораторные исследования) отдадут коммерческим структурам.
       Но и это еще не все. Михаил Дмитриев предложил перейти от административной реформы к административной революции. По его мнению, коррупцию и саботаж чиновников можно ликвидировать только тогда, когда в госаппарате не откажутся от старого русского бюрократического принципа единоначалия. "Все госорганы, во всяком случае те, кто работает непосредственно с бизнес-сообществом, должны управляться комиссиями",— подчеркнул один из главных разработчиков административной реформы. В комиссии же должны входить на паритетной основе чиновники и представители гражданского общества. При этом чиновники должны быть подвергнуты административным регламентам ("чтобы их легче было ловить за руку"), а также действию готовящегося закона о презумпции чрезмерности госрегулирования (см. Ъ от 17 февраля).
       В общем, чиновники готовы в целях самосохранения пойти даже на делегирование чуть ли не большей части своих полномочий неким независимым экспертам. Правда, где взять столько независимых экспертов, осталось неясно. Вчера Сергей Борисов с тревогой заметил, что предпринимательские организации не готовы взять власть у чиновников. Президент может быть доволен — административную реформу есть кому ускорить. Правда, вчера же, прощаясь с Белым домом, Михаил Касьянов заметил, что если новые члены правительства будут "не в теме", то будет потеряно как минимум несколько месяцев.
       Между тем признаки торможения реформ, как и следовало ожидать, уже появились. Вчера должно было состояться заседание электрической комиссии и. о. премьера Виктора Христенко. Надо было определить позицию представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС по поводу механизма формирования объединенных генерирующих компаний (ОГК). Члены комиссии пришли вовремя — к 10.00. Но председателя на месте не оказалось. Он готовился к встрече с президентом (см. материал на этой же странице). В итоге судьба ОГК осталась неясной. Совет директоров РАО, запланированный на ближайшую пятницу, тоже решили перенести недели на две — до 14 марта.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...