Сегодня Нобелевский комитет объявил о вручении премии Шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук. Лауреатами стали профессора Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уилсон «за улучшения теории аукционов и изобретение их нового формата».
Фото: Kate Munsch, Reuters
Теория аукционов — один из наиболее важных разделов современной микроэкономики, который имеет огромное практическое значение. Нобелевский комитет уже не раз отмечал исследователей, разрабатывающих эту теорию. В 1996 году Нобелевскую премию за анализ закрытого аукциона второй цены получил Уильям Викри. (Викри умер через три дня после объявления лауреатов, и его нобелевскую лекцию читал как раз Пол Милгром). Позже, в 2007-м, Нобелевскую премию получили Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роберт Майерсон за дизайн механизмов — теорию, которая фактически сводит анализ аукционов, а заодно некоторые вопросы ценообразования (ценовую дискриминацию), задачу дизайна корректирующих налогов и вообще любую задачу дизайна стимулов — к одной и той же формулировке, которую можно разом решить.
С аукциона можно продать любой товар, за который покупатели готовы заплатить. За последние десять лет аукционы стали повсеместны. Это не только привычные торги за произведения искусства и тендеры на государственные закупки. Вы можете даже не догадываться, что, заказывая домой пиццу или бронируя билет на ближайший «Сапсан», вы теперь участвуете в аукционе за услуги ближайшего курьера или за место в поезде.
Благодаря Полу Милгрому и его научному руководителю Роберту Уилсону сейчас возможны многие формы аукционов, которые не вписываются в простую ситуацию продажи одного товара одному покупателю. Конструирование разумного аукциона требует учета многих факторов. Различается ли отдача, которую предмет торга приносит разным участникам? Насколько уверены участники в выигрыше, который принесет им лот? В каком исходе заинтересован организатор аукциона: максимизировать прибыль, выбрать самого эффективного владельца ресурса или не допустить образования монополии? Насколько потенциальная выгода от одного товара связана с другими (представьте продажу радиочастот для связи 5G в разных регионах)? Как различается конкуренция на разных стадиях производства составной услуги (например, доставка товара сначала на автомобиле, потом пешком)?
Роберт Уилсон в серии теоретических работ описал последствия так называемого проклятия победителя, которое возникает в ситуации торга за ресурс общей ценности, которую сложно оценить. Например, вам сложно оценить отдачу, которую принесет вашей компании рекламное место в поисковой выдаче. Опасаясь переплатить, участники занижают свои ставки или отказываются от участия в аукционе — эта проблема тем острее, чем выше уровень неопределенности.
Пол Милгром разрабатывал теорию, объясняющую, как разные форматы аукционов решают проблему проклятия победителя, а также как должен быть устроен дизайн аукционов в различных комбинациях общей и частной ценности от предмета торга.
Необычные товары создают необычную форму конкуренции. Представьте, что ресурс, который вы хотите распределить,— воздушное пространство над аэропортом. Взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов каждые несколько минут обслуживают пассажирский или грузовой самолет. Корректный взгляд на то, как устроена конкуренция на такие товары, сделает этот рынок более эффективным. В данном случае ресурс — это временной слот. Пассажирским самолетам в отличие от грузовых важно взлетать и приземляться в удобное время (а разные самолеты летят в разные часовые зоны и разное время проводят в пути), поэтому время взлета имеет не меньшее значение, чем сам факт взлета, и контракт должен это учитывать. А бывают аэропорты, которые делят воздушное пространство не только между самолетами, например, на Байконуре или на мысе Канаверал.
Главный вывод из работ Милгрома и Уилсона заключается в том, что дизайн конкретного аукциона должен учитывать множество мелких деталей. Более подробно — в изложении самого Пола Милгрома в его книжке Discovering Prices.
В 1990-е годы Милгром и Уилсон получили шанс применить теорию на практике при разработке аукционов радиочастотного спектра, для которого они придумали специальный дизайн с одновременным множеством раундов — он был взят на вооружение правительствами многих стран. Так нобелевские лауреаты-2020 доказали, что даже самая абстрактная теория может приносить большую пользу обществу.
Антон Пыжев, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды, Сибирский федеральный университет.
— Аукционы являются одним из важных механизмов рыночного распределения благ, когда цена формируется на основе открытого обсуждения среди покупателей. Конечно, для того чтобы условно организовывать торговлю семечками рядом с автобусной остановкой, без таких сложных переговоров лучше обойтись, но для более сложных случаев аукционы весьма полезны. Теория аукционов возникла как попытка объяснить поведение покупателей, а затем — придумать способ, как достигать рыночного равновесия, то есть ситуации, когда все участники рынка (как продавцы, так и покупатели) довольны сложившимся распределением благ и их ценой.
Уилсон и его ученик Милгром предложили учитывать не только личную ценность блага (например, торгуемой на аукционе картины), которую оно представляет для отдельного потенциального покупателя, но и общую ценность, которую оно представляет для всех участников аукциона. Этот на первый взгляд простой ход позволил предложить новый тип аукционов, с помощью которых удалось существенно повысить ставки и таким образом продавать блага по существенно большей равновесной цене.
Антон Тихомиров, доцент Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого(СПбПУ):
— Теория аукционов — очень распространенная теория. Например, тендеры, к которым мы все привыкли,— это тоже аукцион, только закрытый, где заявки подает узкий, заранее определенный круг компаний или людей. Есть открытые аукционы, скажем Sotheby`s, который продает предметы искусства. Мало кто знает, что есть двойные аукционы, как, например, популярная сейчас торговля на бирже. Это непрерывный двойной аукцион — один из самых динамичных видов аукциона, когда заявки подаются одновременно и на продажу, и на покупку.
Существуют также проблемы аукционов. Например, так называемое проклятие победителя, когда в конце аукциона оказывается, что победитель заплатил не самую оптимальную цену.
Милгром и Уилсон предложили формат аукциона, который сочетает в себе два типа аукционов: приватный, когда человек покупает картину, руководствуясь своими представлениями о ценности этой картины именно для него, и публичный, например аукцион на недвижимость, который формирует общие цены на более широкий класс активов. Они смогли соединить эти два вида, чтобы определить наиболее актуальные цены. Поэтому совершенствовать теорию аукционов очень важно и для тех, кто продает, и для тех, кто покупает. Выигрывают все, потому что цена становится более обоснованной, более реальной. Вообще все аукционы, цены в которых объявляются публично, способствуют более справедливому установлению рынков.
Дмитрий Хлопцов, заведующий кафедрой экономики ИЭМ ТГУ:
— Несмотря на то что формы и механизмы проведения аукционов в России прописаны законодательно и экономических вольностей здесь не может быть, предложенные новыми лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля американскими учеными Полом Милгромом и Робертом Уилсоном новые форматы и механизмы аукционов, несомненно, интересны. Со временем эти идеи могут выступить основой для развития методов развития рынка, в том числе посредством усовершенствования государственных аукционов в РФ.
Комментарии подготовлены при поддержке «Проекта 5-100»