Капиталы Энгельса и Маркса
Как зарабатывали отцы научного коммунизма
Летом 1864 года журналист из Лондона хвастался в письме своему дяде, что заработал £400 на биржевых спекуляциях. Автора письма звали Карл Маркс. Да, тот самый, основоположник научного коммунизма. Маркс не стал профессиональным трейдером. Главным источником его доходов были денежные переводы от друга, топ-менеджера и совладельца текстильной фабрики Фридриха Энгельса, 200-летие со дня рождения которого 28 ноября 2020 года едва ли теперь заметит прогрессивное человечество. «Деньги» не смогли пройти мимо этой даты.
Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу в Берлине
Фото: DPA/ТАСС
Карл и Фридрих
Маркс и Энгельс жили в XIX веке, разработанное ими учение перевернуло мир в XX веке. Увиденный ими призрак коммунизма, бродивший по Европе, убил и отправил в тюрьмы и лагеря миллионы людей.
Им ставили памятники, потом сносили. Их статьи и книги издавались на всех языках народов мира миллионами экземпляров. Их именами называли города и улицы. Плакаты и знамена с их профилями, дополненные в зависимости от места и времени действия профилями Ленина, Сталина, Мао, Ракоши, африканских президентов, можно было увидеть во всех концах нашей планеты. В странах социализма редкая научная работа на любую тему, хоть по физиологии беспозвоночных, хоть по физике твердого тела, могла обойтись без цитаты из их трудов.
Специально для молодого поколения хочется отметить, что Маркс и Энгельс не были гей-парой. Если Маркс относился к гомосексуализму лояльно, то Энгельс считал его противоестественным.
Оба были любителями женщин, но оргазм, как пошутил один историк, испытывали только от мыслей о социалистической революции. Маркс был женат на баронессе Женни фон Вестфален, у супругов было семеро детей, трое из которых дожили до совершеннолетия. Также Маркс, возможно, был отцом мальчика, рожденного служанкой Еленой Демут. Энгельс жил гражданским браком сперва с Мэри Бернс, а после ее смерти — с ее сестрой Лиззи. За несколько часов до смерти Лиззи Энгельс заключил с ней законный брак — из уважения к ее религиозным чувствам. Детей у Энгельса не было.
Наследие и наследство
Карла Маркса и Фридриха Энгельса связывала не только совместная работа над статьями и книгами, из которых выросла теория научного коммунизма. Капиталист Энгельс десятилетиями материально обеспечивал Маркса, отдавая ему значительную часть своих доходов, а после смерти соратника продолжал помогать деньгами его семье.
Буржуазные дети
Фридрих Энгельс-старший, фабрикант в третьем поколении, владелец текстильной компании Ermen & Engels, вряд ли мог представить, что главным делом жизни его сына Фридриха станет критика капитализма
Фото: РИА Новости
Фридрих Энгельс родился в вестфальском городе Бармен (ныне район Вупперталя) 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Основы процветания семьи заложил Иоганн Каспар Энгельс I, прадед Фридриха, во второй половине XVIII века. По семейной легенде он пришел в долину реки Вуппер с 25 талерами в кармане и с заплечным коробом с продуктами, после чего основал льнопрядильную мануфактуру с отбельным цехом и мастерской с новейшим оборудованием для изготовления кружев. При сыновьях Иоганна Каспара I фабрика начала выпускать также шелковые ленты. Все предки были убежденными протестантами. В силу своих религиозных убеждений владельцы компании Caspar Engels und Soehne думали не только о прибылях. Они заботились о своих работниках. На фабрике не использовался детский труд, рабочим предоставлялись жилье, участки для садоводства, были открыты школы для детей сотрудников компании, на случай продовольственных затруднений было построено кооперативное зернохранилище. Когда бизнес перешел по наследству к третьему поколению Энгельсов, трое братьев не смогли договориться о совместной работе и решили тянуть жребий, кому перейдет фирма. Фридрих-старший проиграл, после чего создал собственный бизнес вместе с двумя голландцами, братьями Эрмен — Готфридом и Питером. Компания Ermen & Engels диверсифицировала производство, добавив к льнопрядильной мануфактуре хлопкопрядильные фабрики в английском Манчестере, в родном Бармене и в расположенном неподалеку Энгельскирхене. Последняя открылась, когда Фридриху-сыну был 21 год.
После гимназии юный Фридрих, писавший романтические стихи, был настроен заниматься литературой и поступить в университет на юридический факультет. Но по распоряжению отца ему пришлось в 17 лет заняться изучением семейного бизнеса — процессов производства льняных и хлопковых тканей. Летом 1838 года оба Фридриха отправились в деловую поездку в Англию, где сыну следовало изучить уже не производство, а торговлю — закупки хлопка-сырца, продажи шелковых и хлопковых тканей. Обратный путь пролегал через Бремен, где Фридрих-младший поступил клерком в торговый дом экспортера льна Генриха Леопольда. Он занимался обработкой международной корреспонденции, осваивал экспортные операции, валютные сделки, изучал таможенное законодательство. Все это ему потом пригодилось.
Заметную часть рабочего времени Фридрих проводил в гамаке, который повесил в упаковочном цехе, с сигарой и бутылкой пива.
В свободное от работы время он посещал школу танцев, катался верхом, ходил по книжным магазинам, по нескольку раз в день переплывал реку Везер, часто дрался — на кулаках и шпагах. В 17 лет он опубликовал свое первое стихотворение — «Бедуин», а в 18 — первую публицистическую статью «Письма из Вупперталя». Она была подписана псевдонимом Фридрих Освальд.
В 1841 году Фридрих Энгельс поступил в Берлине добровольцем на военную службу — в артиллерию. Молодой офицер завел спаниеля по кличке Наменлоза (Безымянный), ходил с ним в любимый ресторан Das Rheinland (ресторан, кстати, до сих пор существует), кормил пса свининой с кислой капустой и угощал выпивкой. Фридрих также увлекся философией Гегеля и много времени проводил за философскими спорами с другими сторонниками этого учения — обычно в пивных или, если было хорошо с деньгами, в ресторане. Он продолжал печатать свои статьи. Военная служба закончилась в октябре 1842 года. В ноябре, будучи проездом в Кельне, в редакции «Рейнской газеты» (Rheinische Zeitung) Энгельс познакомился с ее новым главным редактором, недавним выпускником Йенского университета Карлом Марксом.
Двое в комнате — Маркс и Энгельс. Портретом на белой стене
Фото: DIOMEDIA
Карл Маркс был на два года старше Фридриха Энгельса. Он тоже вырос в буржуазной семье. Генрих Маркс, отец Карла, адвокат и владелец небольшого виноградника, был сторонником прогрессивных идей просвещения и либерализма. При рождении Генриха звали Гершелем. Имя он сменил, когда переходил из иудейской веры в христианскую, чтобы избежать ограничений в профессии. Если отец отказался от еврейской культуры и официально, и на деле, то мать, Генриетта, хоть и крестилась вместе с мужем, но после этого продолжала придерживаться обычаев иудаизма и говорила дома на идише. Карл Маркс в 17 лет поступил в университет. Его студенческая жизнь состояла в меньшей степени в посещении лекций, а в большей — в пьянках, драках, ночевках в полицейском участке. Он много читал, много курил и поздно ложился спать. Очень любил работать по ночам и сохранил эту привычку на всю жизнь. Пить спиртное Маркс любил, но не умел. Уже в зрелом возрасте после совместной с Энгельсом пьянки Фридрих наутро спокойно отправился на работу, тогда как Карл две недели приходил в себя.
Генрих Маркс скончался в 1838 году, после чего семейные доходы Марксов снизились. В 1843 году Карл женился на Женни фон Вестфален, дочери прусского аристократа. Маркс зарабатывал на жизнь журналистикой и сделал карьеру на этом поприще. Возглавив Rheinische Zeitung, он добился увеличения тиража газеты в два раза.
При первой встрече Маркс и Энгельс не произвели друг на друга особого впечатления.
Следующая встреча произошла два года спустя, в Париже. На этот раз два публициста, начав разговор в Cafe de la Regence, никак не могли остановиться. Они общались десять дней, курсируя между кафе, пивными и квартирой Маркса. И, по словам Энгельса, обнаружили «полную общность взглядов на все теоретические проблемы».
Манчестер — Лондону
Памятный знак на доме №122 по Риджентс-парк Роуд в Лондоне, который Энгельс снимал на
протяжении 24 лет. От его дома до дома Марксов можно был дойти за десять минут
Фото: EMD/Then and Now Images/Heritage Imagesvia Getty Images
После судьбоносной встречи в кафе жизнь Маркса и Энгельса пошла параллельным курсом. Они вместе вступили в подпольную леворадикальную организацию «Союз справедливых» (позднее переименованную в «Союз коммунистов»), написали в 1848 году по ее заданию свою знаменитую работу «Манифест Коммунистической партии». Вместе издавали «Новую рейнскую газету» (Neue Rheinische Zeitung). Маркс был главным редактором, Энгельс — одним из редакторов. В период европейских революций 1848–1849 годов Маркс был выслан из Франции, Бельгии, Германии, в итоге переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои основные произведения, в том числе классический труд политэкономии — «Капитал».
Статьи и даже книги, написанные Марксом, не приносили ему больших денег. Русский литератор Павел Анненков в очерке «Замечательное десятилетие» писал про Маркса: «Вы знаете, какой капитал я нажил на "Капитале"? — спрашивал он и подсчитывал доход от первого тома: — Ровно 85 марок!» Возможно, или мемуарист, или Маркс что-то напутали, так как золотая марка как денежная единица единой Германии появилась в 1871 году, через четыре года после выхода в свет первого тома «Капитала». Если же речь шла о марке какого-то конкретного города или княжества, то непонятно, какого именно. Но в любом случае 85 марок будут примерно равны четырем фунтам стерлингов. За первый том книги, изменивший жизнь человечества,— действительно мало.
В 1862 году Маркс писал Энгельсу: «Считается, что я получаю за статью один фунт. Но так как эти субъекты из четырех статей печатают лишь одну, а зачастую и ни одной, то в результате получается чертовски мало, не говоря уже о потере времени и досаде по поводу того, что приходится писать на авось, не зная, соизволит ли милостивая редакция дать свое разрешение на опубликование той или иной статьи».
Энгельс после краха революционного движения в 1849 году также перебрался в Англию. В Манчестере находилась текстильная фабрика, совладельцем которой был его отец (а в 1860 году, после смерти отца, стал сам Энгельс). В течение 20 лет Энгельс занимался делами фабрики. Сначала как управляющий, получая зарплату £100 в год. В июле 1851 года Фридрих пишет Марксу, что договаривается с отцом о том, что будет также получать деньги «на представительство и на жизнь — около 200 ф. ст. ежегодно; на это было получено согласие без больших трудностей. При таком жаловании уже жить можно...» £200 того времени примерно соответствуют современным £28 тыс.
Кроме жалованья и денег на представительство Фридрих получал процент от прибыли компании. В середине 1850-х годов — 5%, в конце десятилетия — 7,5%. Так, в 1856 году его часть прибыли составила £408, в 1860 году — £978.
Часть денег Энгельс регулярно отсылал другу. Если изучить переписку Маркса и Энгельса в их собрании сочинений, изданном в СССР, то почти в каждом письме Энгельса можно увидеть упоминание о посылаемых деньгах, а почти в каждом письме Маркса — просьбу о деньгах или благодарность за присланное.
Энгельс — Марксу, 15 апреля 1851 года: «Дорогой Маркс! Прилагаю почтовый перевод на 5 фунтов». £5 в 1850-х годах примерно соответствуют по покупательной способности современным £700.
Маркс — Энгельсу, 24 ноября 1851 года: «Я знаю, что ты и сам теперь в стесненных обстоятельствах и что мое внезапное появление и ограбление тебя в Манчестере еще более ухудшили твои дела, по крайней мере в этом месяце. Тем не менее я вынужден попросить тебя: не можешь ли ты в крайнем случае достать еще 2 фунта стерлингов. Перед моим отъездом из Лондона я занял 2 ф. ст. и дал письменное обязательство вернуть их до декабря».
В корпусах бывшей фабрики Ermen & Engels в Энгельскирхене сейчас размещается музей
промышленности
Фото: DIOMEDIA
Маркс — Энгельсу, 18 декабря 1857 года: «Пишу тебе наспех эти несколько строк. Я только что получил от паршивого налогового инспектора третье и последнее предупреждение, что если я не уплачу до понедельника, то в понедельник после обеда ко мне в дом будет прислан брокер. Поэтому, если можно, пришли мне до понедельника несколько фунтов».
Женни Маркс — Энгельсу, август 1859 года: «Дорогой г-н Энгельс! Мавр только что ушел в Музей и поручил мне поблагодарить Вас за так скоро присланные 5 фунтов стерлингов».
20 марта 1860 года умирает отец Энгельса, Фридрих становится совладельцем фабрики. Возрастают его доходы, он может больше помогать другу.
Маркс — Энгельсу, 12 апреля 1860 года: «Большое спасибо за стофунтовый билет. Это был сегодня утром чудесный сюрприз. Весь дом ликует». 16 июня 1860 года: «10 фунтов получил. Большое спасибо». 23 декабря 1860 года: «Большое спасибо за вино и 5 фунтов. Моя жена находит портвейн превосходным».
Вино полезно для здоровья, считали тогда британские медики.
Маркс на бирже
Маркс — Энгельсу, 25 февраля 1862 года: «… Женничка почти два месяца находится под наблюдением врача. Девочка заметно похудела. Женни теперь уже настолько выросла, что сознает всю тяжесть и всю горечь нашего положения, и я думаю, что это-то и является главной причиной ее физических страданий. (Кстати. Аллен прописал ей вчера вино, и поэтому я был бы рад, если бы ты прислал нам несколько бутылок)».
Ответное письмо Энгельса от 28 февраля: «Дорогой Мавр! Сегодня высылаю на твое имя, с оплаченной доставкой, ящик, содержащий: 8 бутылок бордо, 4 бутылки старого рейнвейна 1846 года, 2 бутылки шерри. Портвейна, подходящего для данного случая, у меня сейчас нет. Надеюсь, что это пойдет Женни впрок. Бедное дитя! Впрочем, я думаю, что положение не столь опасно. Она сильно выросла, и хороший уход и движение снова восстановят ее силы».
У Женни Маркс, старшей дочери Карла, более известной по фамилии мужа как Женни Лонге, действительно были серьезные проблемы со здоровьем. Она умерла в 38-летнем возрасте от рака мочевого пузыря.
Маркс — Энгельсу, 30 июля 1862 года: «Из прилагаемых бумажонок ты отчасти увидишь, как меня терзают. Домовладельцу, которого пока что удалось утихомирить, я должен уплатить 25 фунтов. Фортепьянщик, которому я плачу в рассрочку за фортепьяно, должен был получить от меня 6 фунтов еще в конце июня, а это очень грубый тип. Извещение об уплате 6 фунтов налога лежит у меня дома. Школьный счет приблизительно в 10 фунтов я, к счастью, оплатил, так как делаю все, чтобы избавить детей от прямого унижения. Мяснику заплатил в счет долга 6 фунтов (а это весь мой доход за четверть года от "Presse"!), но он опять пристает ко мне, не говоря уже о булочнике, бакалейщике, зеленщике и всех других чудовищах».
Маркс — Энгельсу, 4 декабря 1863 года: «Большое спасибо за 10 фунтов… с запозданием — за портвейн. Он творит со мной чудеса. Кроме вина мне предложено еще (по сей день) выпивать ежедневно по 11/2 кварты крепчайшего лондонского портера».
Свобода
Бичи-Хед. Мыс на южном побережье Великобритании. Нависающая над пляжем скала
популярна у самоубийц. С нее же был развеян прах Фридриха Энгельса после кремации,
согласно его завещанию
Фото: DIOMEDIA
В 1869 году заканчивался срок контракта, заключенного между Фридрихом Энгельсом и Готфридом Эрменом. У Эрмена возникла идея откупиться от Энгельса — заплатить деньги за то, чтобы тот вышел из бизнеса и в течение пяти лет не участвовал в каком-либо конкурирующем предприятии.
В конце 1868 года Энгельс спросил у Маркса в письме, хватит ли тому на обычные регулярные расходы £350 в год, «(причем экстренные расходы на болезнь и непредвиденные случайности я исключаю), то есть так, чтобы тебе не приходилось делать долгов. Если нет, то укажи мне сумму, которая тебе необходима. При этом предполагается, что все старые долги будут предварительно выплачены».
Ответ Маркса: «Дорогой Фред! Я совершенно потрясен твоей чрезмерной добротой. Я просил жену представить мне все счета, и сумма долгов оказалась значительно больше, чем я думал,— 210 фунтов стерлингов (из них около 75 ф. ст. на ломбард и проценты). Кроме того, надо прибавить счет доктора за лечение во время скарлатины, который он еще не представил. За последние годы мы проживали более 350 фунтов стерлингов; но этой суммы вполне достаточно, так как, во-первых, в течение последних лет у нас жил Лафарг, и благодаря его присутствию в доме расходы сильно увеличивались; а во-вторых, вследствие того, что все бралось в долг, приходилось платить слишком дорого. Только полностью развязавшись с долгами, я смогу навести порядок в хозяйстве».
В ходе переговоров с Энгельсом Эрмен сумел добиться крайне выгодных условий. Энгельс вышел из текстильного бизнеса, получив на руки всего £12 500 (около £1,5 млн на современные деньги). Его доля стоила явно больше, но у Энгельса не было желания заниматься текстилем еще десять лет.
В свой последний рабочий день Энгельс, уходя в контору, радостно воскликнул: «В последний раз!» Уладив денежные дела с партнером, он возвращался в тот день домой, помахивая тросточкой и распевая песни. Лицо его сияло. Дома его ждали любимая женщина Лиззи Бернс и дочь друга Элеонора Маркс. Прощание с текстильным бизнесом отпраздновали застольем. Неизвестно, был ли на праздничном столе в тот день его любимый салат с лобстером, но точно было любимое шампанское Chateau Margaux. C коммерцией было покончено. Деньги были удачно вложены. Можно было переехать в Лондон, поближе к Марксу, правильно вложить деньги, обеспечив стабильный доход для себя и приятеля, и заниматься только тем, что нравится,— писать статьи и научные труды.
В Лондоне он продолжал оказывать финансовую поддержку Марксу, а после его смерти в 1883 году — родным друга. Последнее письмо Энгельса, в котором идет речь о деньгах, адресовано дочери Маркса Лауре Лафарг: «Прилагаю чек на 10 фунтов на твое путешествие сюда и на мелкие расходы для твоего туалета, которые тебе захочется сделать». Письмо было отправлено 14 мая 1895 года, менее чем за три месяца до смерти Фридриха Энгельса.