Российские сталевары начинают восстанавливать производство и продажи после провального второго квартала. Некоторые дают позитивные прогнозы и на четвертый квартал, рассчитывая на отложенный спрос в строительной отрасли и эффект господдержки. Но в целом, полагают эксперты, по итогам года спрос на сталь сократится на 6–9%, производство — на 3%, компании могут потерять около 15% выручки.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
Итоги работы российских компаний черной металлургии в третьем квартале позволяют говорить о том, что ситуация в отрасли начинает понемногу выправляться.
Так, ММК показал рост производства ко второму кварталу на 22,2%, хотя год к году пока сохраняется падение на 9,7%. В целом за девять месяцев объем выплавки стали снизился относительно того же периода прошлого года на 12%, до 8,2 млн тонн.
НЛМК удалось увеличить в третьем квартале производство год к году на 3%, до 3,9 млн тонн. По отношению ко второму кварталу динамика выпуска стали оказалась нулевой, как и в целом за девять месяцев. Зато продажи НЛМК увеличил на 3%, до 13,3 млн тонн.
«Северсталь» смогла в третьем квартале улучшить результат второго квартала на 3%, до 2,9 млн тонн, в годовом выражении производство снизилось на 3,3%. В целом за январь—сентябрь оно упало на 6% до 8,5 млн тонн. При этом консолидированные продажи стальной продукции группы в третьем квартале опередили результаты второго квартала на 18%, увеличившись до 3,01 млн тонн.
Борис Синицын из «ВТБ Капитала» отмечает улучшение динамики по отрасли в целом.
За девять месяцев у четырех крупнейших производителей стали в России выплавка упала на 3%, а продажи — на 2%.
Во втором квартале падение составляло 6–8% год к году, но благоприятная конъюнктура мировых рынков и постепенное восстановление спроса в РФ способствовали улучшению показателей к концу лета, отмечает эксперт.
Он добавляет, что ориентированные на внутренний рынок производители в этом году и по объемам, и по ценам оказались в более сложном положении, чем экспортеры. Если считать в долларах, то цены на плоский прокат в РФ за последние 12 месяцев упали на 8–12%, в то время как экспортные — выросли на 20–25%. Однако, подчеркивает господин Синицын, рост цен на всех рынках начался лишь летом с восстановлением спроса после карантинных мероприятий в Китае и других крупных странах. Средние цены на сталь в этом году все-таки на 15–20% ниже, чем в прошлом, поэтому падение по выручке будет соответствующим, полагает эксперт.
Исполнительный директор ЦЭП Газпромбанка Айрат Халиков подчеркивает, что рынок стали в России отражает состояние строительного комплекса, куда поставляется 70% сортового и 52% листового проката.
По оценкам эксперта, спрос на сталь в строительстве в июле—августе уже серьезно восстановился и превысил прошлогодние значения на фоне реализации отложенного спроса и восстановления комплекса в целом. В августе спрос на арматуру, ключевой вид сортового проката, вырос на 10%, до 814 тыс. тонн, и это максимум последних лет, отмечает господин Халиков. Он ожидает, что спрос и выплавка стали вернутся на прежний уровень только в 2022 году, а по итогам 2020 года спрос на сталь сократится на 6–9%, производство стали — на 3%.