Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое лечит спортсменов и сотрудников опасных производств, хочет создать себе IT-систему за 570 млн руб. в рекордно сжатые сроки — за полтора месяца. Речь идет о базе данных пациентов, их медкарт, расписании врачей, системе управления скорыми, бригадам которых раздадут планшеты. Возможно, подрядчик уже выбран, предполагают эксперты: летом ФМБА договорилось о создании IT-контура со структурой «Ростеха».
Фото: Анатолий Медведь, Коммерсантъ
ФМБА (занимается охраной здоровья спортсменов национальных сборных и сотрудников предприятий с опасными условиями труда, контролирует все пункты сдачи крови в стране) потратит больше 566 млн руб. на создание информационно-аналитической системы, следует из уведомления на сайте госзакупок, опубликованного 13 октября.
Агентство хочет получить систему, переводящую организационные процессы в электронную среду.
Речь идет о создании баз данных пациентов, их медкарт, расписания работы врачей, сервиса по лекарственному обеспечению медицинских организаций, системы удаленного управления скорыми. Сервис позволит отслеживать загруженность врачей и коечного фонда больниц. Последней обязанностью подрядчика станет инструктаж «не менее 1,5 тыс. и не более 4 тыс.» сотрудников.
ФМБА хочет получить такую сложную систему в крайне сжатые сроки. Тендер запланирован на 3 ноября, еще 10 дней уйдет на заключение контракта, а уже готовый программный комплекс, работающий в 66 подведомственных ФМБА учреждениях, нужно запустить до 22 декабря 2020 года, то есть на все работы отводится полтора месяца. В ФМБА сообщили “Ъ”, что провели инвентаризацию своих IT-систем, и в 2020 году планируется завершить первый этап проекта, включающий развертывание современных ИТ-систем в сфере здравоохранения, основанных на применении облачных технологий. Почему работы надо выполнить в столь короткий срок, в агентстве не ответили.
В июле ФМБА подписало рамочное соглашение с НЦИ (дочка «Ростеха») о создании единого цифрового контура.
«Возможно, что нужное ПО уже разработано, и его необходимо лишь развернуть и адаптировать. Теоретически это можно сделать в такие сжатые сроки при наличии готового платформенного решения и большой команды»,— предположил в беседе с “Ъ” сотрудник крупной госкорпорации, участвующий в цифровизации ведомств. В «Ростехе» не предоставили комментарий.
Глава организации «СтопКартель» (отслеживает нарушения в госзакупках) Александр Кулаков видит в ситуации признаки сговора, ограничивающего конкуренцию на рынке разработки программного обеспечения для заказчика. Впрочем, такие странности в госзакупке могут быть связаны не со сговором, а с организационными проблемами, возражает бывший высокопоставленный чиновник федерального министерства в беседе с “Ъ”: «Ведомству нужна IT-система в максимально сжатые сроки, а деньги на это пока не доведены. Тогда в ведомство приходит компания, готовая выполнить все работы за свой счет, но с условием, что с высокой долей вероятности она выиграет тендер, который будет опубликован после поступления необходимой для работы суммы. Ситуация патовая. Нужно исполнить поручение и разработать систему и объяснить прокуратуре, как выбранный подрядчик выполнил за полтора месяца все работы».
42 миллиарда рублей
составил объем госзакупок в сфере IT за март—апрель 2020 года, по данным проекта «Маркер» группы «Интерфакс»
Согласованность действий между заказчиком и подрядчиком может быть расценена как признак запрещенного сговора, что ведет к аннулированию итогов закупки решением антимонопольного органа, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. В текущей ситуации заказчик даже не пытается прибегнуть к исключительным мерам в виде закупки у единственного поставщика или закрытому конкурсу, отмечает юрист. Напротив, подчеркивает он, это открытый конкурс в электронной форме, самая прозрачная процедура из существующих с точки зрения обеспечения контроля над закупочной деятельностью.