В Башкирии число ежедневно заболевающих коронавирусом стало превышать число выздоравливающих. Такая же ситуация наблюдалась в первые месяцы пандемии. Власти республики задумались над возвращением ограничений, но к кардинальным мерам, например, введению нового этапа самоизоляции — они не готовы. Пока решили ограничиться удлинением осенних каникул и договорились исполнять уже действующий запрет на проведение массовых мероприятий. На более жестких мерах настаивает минкульт: ведомство предлагает перевести в онлайн дополнительные занятия для детей и сократить заполняемость учреждений культуры, в том числе театров и кинотеатров. В резерве у минздрава остается 1,2 тыс. мест в инфекционных госпиталях.
Фото: Иван Петров, Коммерсантъ / купить фото
Ежедневное число новых заболевших коронавирусом в Башкирии в последние дни вдвое превышает значения августа и начала сентября. Во вторник диагноз COVID-19 был подтвержден у 58 пациентов при том, что весь август и начало сентября в среднем регистрировалось 35 заболевших в день. К утру вчерашнего дня показатель свободного коечного фонда, по данным, которые сообщил на оперативном совещании в кабмине глава минздрава Максим Забелин, достиг минимального за весь период пандемии значения — 21%. К обеду в отчетах, которые предоставляет журналистам минздрав, этот показатель увеличился до 43%. В пресс-службе ведомства пояснили, что места в больницах освободились после выписки пациентов, а кроме того, к этому времени полностью перешла на работу в режиме инфекционного госпиталя Больница скорой медицинской помощи Уфы, где есть 300 койкомест.
В общей сложности в инфекционных госпиталях на вчерашний день было занято 2,56 тыс. мест (за последние две недели коечный фонд был увеличен на 800 мест), в резерве у минздрава остается еще 1,2 тыс. мест.
Глава республики Радий Хабиров вчера признал, что все последние недели «больницы тяжело справлялись» с наплывом пациентов, от граждан поступало «достаточно большое количество жалоб» на невозможность лечь в больницу. Основная часть пациентов в инфекционные отделения республики госпитализируется с диагнозом внебольничная пневмония (одно из осложнений при коронавирусе).
Господин Хабиров сообщил, что статистика заболеваемости пневмониями его «сильно смущает» и поручил правительству в течение двух месяцев, до 14 декабря, построить еще один новый инфекционный госпиталь в Стерлитамаке — там должно появиться еще 380 мест.
Учитывая слова главы о том, что эта больница «нам еще очень будет нужна», можно сделать вывод, что кардинального улучшения эпидемиологической ситуации власти в ближайшее время не ожидают.
Более того, Радий Хабиров добавил, что «ситуация, может быть, даже хуже той, что была весной», призвал мобилизоваться и «принять какие-то меры».
В процессе совещания, впрочем, выяснилось, что к введению кардинальных ограничений в руководстве республики пока не готовы. Пока принято только решение о продлении школьных каникул: они начнутся с 19 октября, на неделю раньше, и завершатся 5 ноября. Радий Хабиров объяснил решение тем, что власти хотят «разорвать» цепочку передачи вируса через школьников, чтобы продолжить очное обучение. При этом он не исключил, что если ситуация не улучшится (пока в школах выявлено около 200 инфицированных коронавирусом учащихся и около 150 учителей), каникулы могут быть продлены еще на одну неделю.
Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак вчера сообщила на брифинге, что школьники и студенты выборочно будут проверяться на коронавирус: исследования проведут в четырех школах, трех среднеспециальных учебных заведениях и трех вузах. Ученые сомневаются, что рост заболеваемости связан с возвращением очного обучения, отметила госпожа Казак и добавила, что «в регионах, где уже проводились эти исследования, заболеваемость детей и школьников идет от нерадивых родителей и родственников, которые нарушают масочный режим и не соблюдают противоэпидемиологические меры: отмечают корпоративы, свадьбы, проводят совместные застолья».
Радий Хабиров тем временем вчера призвал «резко сокращать» массовые мероприятия, а подчиненным и правительству поручил обеспечить масочный режим в коридорах госучреждений, так как число заболевших растет и среди чиновников. Что касается предприятий и организаций, то, как отметил глава региона, «мы жестких ограничений в этой части не вводим».
Руководителям рекомендовано лишь «по возможности удалять людей на дистанционную работу».
Напомним, что в минувшие выходные интернет-пользователи раскритиковали власти в социальных сетях за масштабное празднование Дня республики в амфитеатре возле конгресс-холла. Концерт с участием поп- и рок-исполнителей собрал около 50 тыс. человек. Радий Хабиров признал, что хотя всем участникам раздавали маски, «по факту никто маски там не носил». При этом он отметил, что ему предлагали отказаться от проведения этого мероприятия, но он решил иначе, так как для него «это примерно как военный парад не проводить». В Башкирии с марта запрещены все массовые мероприятия с участием более 50 человек, если только они не организованы органами власти.
К более кардинальным мерам призвала вчера исполняющая обязанности министра культуры Наталья Лапшина. Она предложила уменьшить разрешенную заполняемость учреждений культуры, в том числе театров, музеев и кинотеатров с 50 до 30%, а также отменить все групповые очные кружковые и студийные занятия для детей.
Радий Хабиров необходимости в таких мерах не нашел и предложил минкульту «еще подумать» над предложением.
Вчера стали известны данные Росстата о том, что смертность в Башкирии в январе-августе 2020 года превысила показатели того же периода 2019 года на 10%, хотя год назад показатель смертности устойчиво снижался. В июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года число умерших увеличилось на 32%. Статистика начала ухудшаться с апреля, когда в Башкирии стали фиксироваться первые летальные исходы от коронавируса, а больницы закрываться на карантин из-за вспышек заболеваемости.
Политолог Владимир Савичев отмечает, что общий рост смертности в регионе — показатель неэффективности мер, принятых системой здравоохранения в период пандемии. «Очевидно, что были допущены серьезные ошибки. Карантины, перепрофилирование больниц в ковидные госпитали привели к увеличению смертности по другим видам заболеваний»,— отметил он. Возвращаться к жестким ограничениям, полагает политолог, — не вариант, так как этого «не выдержит ни экономика, ни система здравоохранения, которой нужны бюджетные деньги». «В Москве уже нет административного перегиба: все силы брошены на убеждение людей соблюдать личные меры безопасности. Вместо того, чтобы держать людей дома, власти создают условия для соблюдения личной гигиены и противоэпидемических мер. Диалог с гражданами может дать больший эффект, чем административные запреты»,— полагает господин Савичев.