По данным „Ъ“, ОАО «Краснокамский завод ЖБК» сменил собственника. Хозяином предприятия стало ООО «Алба» (занимается торговлей нефтепродуктами), скупившее у акционеров предприятия 56% акций. Представители «Алба» заявили „Ъ“, что пока не владеют данными о реальной кредиторской задолженности ЖБК, но уже готовят аудиторскую проверку предприятия. По данным „Ъ“, за скупкой контрольного пакета акций завода стоит пермская фирма «Бизнес-консалтинг».
Скупка акций Краснокамского ЖБК продолжалась несколько месяцев и была завершена в середине февраля, когда в руках «Алба» и «Бизнес-консалтинга» оказались 56% акций завода. Генеральный директор ООО «Алба» Инна Худякова отказалась сообщить стоимость приобретенного пакета. Руководитель «Алба» заявила „Ъ“, что собрание акционеров ЖБК назначено на конец марта. На нем будет обновлен совет директоров, куда войдет сама госпожа Худякова и представители «Бизнес-консалтинга». По данным „Ъ“, представители «Алба» уже выставили на заводе свою охрану и взяли под контроль расчетные счета и кассу предприятия.
Как стало известно „Ъ“, параллельно со скупкой акций ЖБК ООО «Алба» этим же занималась и группа пермских бизнесменов во главе с Эдуардом Хайрулиным, сумевших приобрести 26% акций завода. Теперь представители «Албы» и «Бизнес-консалтинга» ведут переговоры о выкупе этого пакета.
Новые собственники намерены выяснить финансовое состояние ЖБК и с 1 марта 2004 года начнут аудит на предприятии, который будет проводить фирма «Аваль». «Я пока не знаю точную сумму кредиторской задолженности завода, – сообщила „Ъ“ госпожа Худякова, – мы смотрели данные заводской бухгалтерии, но эти цифры не совсем правильные. Поэтому ждем результаты аудита».
Генеральный директор «Бизнес-консалтинга» Артем Шилков подтвердил „Ъ“ свое участие в этом бизнес-проекте. При этом он отверг предположение „Ъ“ о том, что предприятие было приобретено для последующей перепродажи. «Мы намерены сами заниматься этим бизнесом и вкладывать в его развитие деньги». По словам новых собственников, они планируют инвестировать в предприятие около 5 млн рублей и выйти на рынок Свердловской области, где «наблюдается дефицит железобетонных конструкций».
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ