Енисейское управление Ростехнадзора сообщило о ходе расследования аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Рассматриваются четыре версии причин разлива нефтепродуктов: недостатки проектирования резервуара, нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, климатическое воздействие и нарушение требований безопасности. Глава региона Александр Усс связал аварию с управленческой стратегией «Норникеля», направленной на «извлечение дивидендов». Ход работ по устранению аварий был представлен делегации Совета Федерации РФ, посетившей Красноярский край.
Фото: ТК "Северный город"
В Красноярском крае в течение двух дней работала делегация верхней палаты российского парламента — сенаторы изучили ситуацию по устранению последствий аварии в Норильске, где в мае произошел крупный разлив нефти на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»). По предварительным данным, из-за проседания свайного фундамента оторвалось дно резервуара. Находившееся в нем дизельное топливо — 21,3 тыс. тонн — вытекло. Нефтепродукты попали в грунт, реку Амбарную и ее приток Далдыкан. Инцидент ученые назвали крупнейшим экологическим бедствием в российской Арктике.
На заседании комитетов Совфеда с красноярскими властями, федеральными чиновниками и представителями «Норникеля» глава Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич сообщил, что ведомством рассматриваются четыре возможные версии инцидента. Первая версия связана с недостатками проектирования, вызвавшими неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент под резервуаром с топливом. Вторая версия причины ЧП — нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному изготовлению свайного фундамента. Третьей версией докладчик назвал климатические воздействия на резервуар. В четвертой все сводилось к нарушениям безопасности в процессе эксплуатации объекта.
Замглавы Минприроды РФ Константин Румянцев отметил, что площадь загрязнения земельных участков составила 9 га, водоемов — 161 га. Чиновник добавил, что в связи с ЧП приказом Минприроды была создана межведомственная комиссия. «В рамках комиссии подготовлен проект плана мероприятий по недопущению дальнейшей деградации естественных экосистем в Красноярском крае, которые были связаны с разливом нефтепродуктов. Эти мероприятия должны вернуть экосистемы в первоначальное состояние. Полное восстановление экосистемы займет годы, а может быть, даже десятилетия»,— сказал замминистра. В сентябре Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» о возмещении ущерба на сумму 148 млрд руб. Заседание по делу назначено на 24 ноября.
В то же время глава Красноярского края Александр Усс заявил, что разлив нефтепродуктов на предприятии «Норникеля», по его мнению, не случайность. «Анализ управленческой стратегии компании в последние годы свидетельствует о том, что она, эта стратегия, была направлена, прежде всего, на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач»,— заявил господин Усс.
Старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин отчитался о масштабах операции по ликвидации ЧП. По словам топ-менеджера, с места разлива ГСМ было вывезено 188 тыс. т загрязненного грунта, из акватории рек откачано 34,4 тыс. кубометров топливно-водяной смеси.
«На мероприятия по устранению последствий аварии мы потратили около 3 млрд руб.»,— заявил Николай Уткин.
Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев сообщил, что проект постановления о ситуации в Норильске будет рассматриваться на пленарном заседании верхней палаты парламента 21 октября.
Расследованием аварии занимается также центральный аппарат Следственного комитета. Обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ) предъявлено бывшему мэру Норильска Ринату Ахметчину. По данным следствия, градоначальник в течение трех дней после разгерметизации топливного резервуара не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению и без того крупного ущерба, нанесенного экологии Таймыра. В пятницу над экс-чиновником начинается суд. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов обвиняются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии топливный резервуар, из которого вытекла солярка. Им инкриминируется ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эта же статья УК вменяется начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, отвечавшему за техническое состояние резервуара. В халатности подозревается инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова. Она, полагают следователи, несмотря на заключение экспертизы, в которой указывалось на недостатки резервуара, не инициировала его внеплановую проверку. Общее же число фигурантов расследования составляет семь человек.