Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обеспокоен безопасностью гражданских самолетов, которые пролетают в районе конфликта в Нагорном Карабахе. Он предложил принять для этого защитные меры.
МАК отмечает, что органы управления воздушным движением и провайдеры аэронавигационного обслуживания уже приняли некоторые меры, но их может оказаться недостаточно.
«В этой связи МАК предлагает в кратчайшие сроки принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта»,— говорится в сообщении.
Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября, Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах. Столкновение стало крупнейшим с 1994 года. 10 октября вступили в силу договоренности о перемирии, однако стороны заявляют, что режим прекращения огня не соблюдается.
О конфликте в Нагорном Карабахе читайте в материале “Ъ” «Фронт и "Смерч"».