В третьем квартале 2020 года начала снижаться доля безналичных трат относительно второго квартала, на который пришлись основные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, следует из данных исследования оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Результаты представлены в отчете «Сбериндекса» (.pdf). Доля безналичного расчета снизилась в самых крупных потребительских сегментах — «Магазины у дома», «Гипермаркеты» и «Супермаркеты» (–1,7; –2,2 и –3,1 п. п. соответственно), а также в категории «Одежда» (–4,3 п. п.). При этом доля безнала выросла в общепите — в ресторанах (6,6 п. п.), фастфуде (6,4 п. п.), а также же в кафе и столовых (3,8 п. п.).
При этом, по оценке Сбербанка, доля безналичного оборота по клиентским расходам равномерно растет. По итогам третьего квартала 2020 года доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. Во втором квартале она составляла 53,4%, а в первом — 53,1%. По сравнению с третьим кварталом 2019 года проникновение безналичных платежей выросло на 4,9 п. п. «Потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами — в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией»,— считают авторы исследования. Согласно данным исследования, доля безналичных платежей выше в северных регионах России (до 63%), а минимальная (около 20%) отмечается на юге страны.
Ранее консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) совместно c международной системой Swift сообщала, что пандемия изменила способы взаимодействия между потребителями и компаниями, что может привести к снижению темпов роста выручки в краткосрочной перспективе. При этом ожидается переход на бесконтактные платежи, рост проникновения электронных кошельков и более широкое применение автоматизации платежей B2B.
Подробнее читайте в материале “Ъ” «Вирус безналичным платежом красен».