На главную региона

«Маршак» ушел в интернет

Воронежский детский театральный фестиваль пройдет онлайн

Как стало известно“Ъ-Черноземье”, власти Воронежской области до последнего момента планировали провести шестой детский театральный фестиваль «Маршак» в очном формате, но из-за роста заболеваемости коронавирусом почти накануне перенесли его в онлайн. Все спектакли будут показаны бесплатно, но их количество сильно ограничено из-за отсутствия у многих участников качественных видеозаписей. Половину контента может предоставить выступающий организатором театр юного зрителя (ТЮЗ), вторую часть — московский куратор Варвара Коровина. Эксперты сомневаются, что онлайн-формат может привлечь новую аудиторию.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

О том, что в этом году из-за пандемии коронавируса шестой детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет онлайн, сообщила пресс-служба фестиваля. Он состоится 23–31 октября. Как правило, фестиваль проходит в дни школьных каникул, которые были запланированы 2–9 ноября. Однако по решению регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 в Воронежской области, принятому 15 октября, они начнутся раньше — 26 октября. Фестиваль лишился международного статуса. На «Маршаке» запланированы 14 показов спектаклей от театров из Воронежа, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, а также лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров. Согласно опубликованной вчера программе, пока будет показано восемь спектаклей, семь из них иногородние. Четыре постановки представят столичные Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Театриум на Серпуховке, Московский детский театр теней и «Студия Т», еще по одной — петербургский «Упсала-цирк», Первый театр из Новосибирска и Ростовский академический молодежный театр. Откроет фестиваль уже участвовавшая в прошлом «Маршаке» «Золушка» до сих пор закрытого воронежского ТЮЗа, который второй год является организатором фестиваля.

В пресс-службе «Маршака» рассказали, что программа еще будет дополняться. Все показы бесплатны, они будут доступны для просмотра в течение суток с начала трансляции на сайте фестиваля. В департаменте культуры Воронежской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что «Маршак» в этом году финансируется исключительно из областного бюджета, однако сумму не раскрыли. Глава ведомства Мария Мазур не стала комментировать ситуацию, сославшись на больничный.

Отвечающий за создание программы куратор фестиваля, московский продюсер Варвара Коровина рассказала “Ъ-Черноземье”, что программа шестого «Маршака» была в целом готова уже в марте, в том числе на фестиваль планировалось привезти пять–семь зарубежных спектаклей. «У нас уже была поддержка на гастроли от разных фондов, но из-за коронавируса зарубежную часть пришлось отменить. Надеюсь, в другой раз получится их показать — договоренности остались в силе», — пояснила госпожа Коровина. Она добавила, что из-за ограниченных сроков не удалось договориться с иностранными театрами: «Нас вообще не предупреждали о возможности онлайн-формата, говорили, что хоть и небольшой, но фестиваль пройдет офлайн».

По ее словам, в программе были местные постановки, в частности «Манолито Очкарик» Никитинского театра и «Человек с детским акцентом» драмтеатра имени Кольцова. В начале осени планировалось заключать договоры со всеми участниками, однако из-за роста заболеваемости коронавирусом власти долго решали, проводить ли фестиваль вообще. «Об онлайн-формате нам сообщили в начале октября, буквально за пару дней необходимо было собрать программу из утвержденных и потенциальных участников. К сожалению, хорошие записи были не у всех, в том числе у Никитинского и драматического театров», — рассказала Варвара Коровина.

Варвара Коровина также подчеркнула, что шестой «Маршак» делится на кураторскую и тюзовскую программы. «Так как иногородних спектаклей оказалось мало, ТЮЗ покажет еще несколько своих постановок: в этом выборе я участия не принимала», — пояснила госпожа Коровина. В 2019 году на фестивале прошло 54 показа 19 спектаклей из 15 театров.

Она отметила, что все показы будут идти в записи: на организацию прямых трансляций нужны куда большие средства. По словам Варвары Коровиной, участники с удовольствием откликнулись на инициативу, тем более что театры получают «небольшие гонорары», а все авторские права соблюдаются. При этом удалось привлечь участников, которые живьем на «Маршак» не смогли бы приехать из-за больших гонораров, технических требований к площадками или графиков работы: «Так мы получили спектакль о "Калевале": в Воронеж он бы не приехал из-за других гастролей». «Те, у кого нет записей, расстроились, но снимать специально под нас сейчас слишком затратно», — пояснила куратор. По ее мнению, в любом случае даже онлайн-формат лучше, чем полная отмена: «К тому же таким образом воронежская публика сможет посмотреть классные иногородние спектакли, а неворонежская — увидеть, что происходит в ТЮЗе».

Худрук наиболее активно развивавшего в Воронеже во время карантина онлайн-форматы Никитинского театра Борис Алексеев отмечает, что эта работа пока дала больше вопросов, чем ответов. «Очевидно, что запись спектакля должна быть качественной, с выстроенным светом и звуком, с монтажом. Но также очевидно, что запись спектакля — это просто запись спектакля. Она не передает то, чем отличается настоящий, живой, театр, — момент происходящего здесь и сейчас. И также очевидно, что это не онлайн-театр. Как при появлении кино никто не говорил, что это "театр на простыне", так и онлайн-активности должны еще получить свое название и свои жанровые особенности», — пояснил господин Алексеев.

По его словам, эти же вопросы встают перед онлайн-фестивалями. «Они, конечно, найдут свою аудиторию, но необходимо еще понять, зачем их делать в принципе. Опыт подсказывает, что те, кто в театр не ходил до пандемии, вряд ли начнут что-то смотреть в интернете», — заключил Борис Алексеев.

Александр Прытков

Как в условиях пандемии прошел десятый Платоновский фестиваль

Перенесенный из-за коронавируса с лета на осень Платоновфест стал первым в России крупным культурным форумом, прошедшим после вызванных распространением COVID-19 ограничений. Фестиваль претерпел значительные изменения — международная часть прошла в видеоформате, альтернативой зарубежным постановкам стали воронежские спектакли, а бюджет и количество зрителей сократились в два раза

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...