Указ Сергея Собянина об обязательном переводе на удаленную работу 30% сотрудников компаний вызывает все больше вопросов у бизнеса. Ассоциация участников рынка ЦОДов попросила мэра вывести дата-центры из-под действия указа, поскольку их инженеры не могут работать из дома. В противном случае серверы будет некому обслуживать, а сбои приведут к проблемам с кассами в ритейле и с онлайн-сервисами, предостерегают участники рынка. Одновременно иск к мэрии о незаконности требований указа подал Фонд развития цифровых прав. В ИТ-департаменте Москвы настаивают, что ограничения вводятся на законных основаниях.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Ассоциация участников отрасли ЦОДов направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо (есть у “Ъ”) с просьбой включить дата-центры в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения его указа. Многие ЦОДы являются ключевыми инфраструктурными объектами обработки данных, которые должны работать круглосуточно и бесперебойно, указ не учитывает эту специфику, пишет глава ассоциации Игорь Дорофеев.
Указ, требующий перевести на удаленку 30% сотрудников и еженедельно отправлять мэрии их номера телефонов, транспортных карт и автомобилей, вышел 6 октября. Под ограничения не попали организации, задействованные в авиастроении, здравоохранении, атомной, космической отрасли и ОПК.
Владельцы ЦОДов перевели на удаленку 10% сотрудников: бухгалтеров, HR, маркетологов, остались инженеры и техперсонал, которые не могут работать из дома, объясняет гендиректор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков.
Перерыв в работе дата-центра даже на несколько секунд может быть фатальным для предприятия, IT-ресурсы которого в нем размещены, настаивает он: «Это — неработающие банковские карты, кассы в магазинах, интернет и приложения в телефонах, системы документооборота предприятий, транспорт. По степени критичности это можно сравнить с атомной электростанцией».
Сеть «Лента», впрочем, не видит рисков для работы кассового оборудования, возражает ее представитель. Переход сотрудников ЦОДов на удаленку вряд ли повлияет на ритейл сейчас, соглашается руководитель отдела информбезопасности «Азбуки вкуса» Дмитрий Кузеванов. Но в дальнейшем это действительно может повлечь риски, связанные с кассами и работой онлайн-сервисов, предупреждает он: «Весной во время карантина, когда спрос на доставку продуктов резко возрос и нагрузки на серверы были лавинообразными, мы с помощью ЦОДов в срочном порядке разворачивали дополнительные мощности». Если ситуация повторится, то у ритейлеров в отсутствие сотрудников ЦОДов на местах будут проблемы, заключает господин Кузеванов.
«Ирония в том, что если перевести инженеров ЦОДов на удаленку и не пускать их к серверным стойкам, то ЦОДы могут упасть из-за сбоя, тогда все остальные не смогут работать на удаленке»,— говорит консультант IKS-Consulting Станислав Мирин.
По оценке IKS-Consulting за 2019 год, в Москве расположено 73% всех российских ЦОДов.
Выполнение указа под вопросом, если в дата-центре реализуются масштабные проекты на несколько сотен стоек серверного оборудования, которые требуют включенности всей технической команды, говорят в МТС. Компания тем не менее перевела 30% сотрудников своих ЦОДов на удаленку. Закон возлагает на ЦОДы обязанность обеспечивать работоспособность инфраструктуры, если она относится к критической, но необходимую для этого численность штата или перечень сотрудников не уточняет, говорит адвокат Алим Бишенов.
ИТ-ассоциации уже просили Минцифры повлиять на мэра, поскольку сочли его указ незаконным; Минцифры их не поддержало. Законность указа решил оспорить в суде Фонд развития цифровых прав, подав к мэрии иск 15 октября (копия есть у “Ъ”). Указ нарушает права работников и ставит работодателей меж двух огней: штрафами за несоблюдение требований мэра, с одной стороны, и исками от сотрудников за незаконную передачу их данных — с другой, пояснил “Ъ” представитель истца Саркис Дарбинян. В ДИТ заявили, что ограничения «вводятся в строгом соответствии с российским законодательством».