28 февраля выставкой "Греческое золото" в Амстердаме откроется для публики новый амстердамский музей "Эрмитаж Амстердам". Однако до того как двери распахнутся для всех и для каждого, здание посетит пол-Амстердама. Всего намечено чуть ли не восемь вернисажей. Первый и главный, торжественное открытие в присутствии покровителя проекта — его королевского высочества принца Оранского Виллема Александра, прошел вечером во вторник. Из Амстердама — КИРА ДОЛИНИНА.
Улицы вокруг нового музея были перекрыты шлагбаумами с предупреждением "Нет проезда на время церемонии открытия Эрмитажа". Героем дня стал Эрнст Вин, именующийся в бумагах "директор Эрмитажа в Амстердаме". Директор Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский — самый желанный гость для интервью. Весь город в эрмитажных афишах. Церемонное открытие для придворной тусовки в присутствии наследника престола и забавный фейерверк на вечернем канале для всех, начало которому дал со своей лодки все тот же принц.
Проект и вправду очень амбициозный. Предыдущие филиалы Эрмитажа на Западе (Эрмитажные комнаты в Лондоне и залы в Лас-Вегасе) рядом с ним воспринимаются как скромная репетиция. Михаил Пиотровский объясняет разницу метафорически: "В Лондоне и Лас-Вегасе мы открыли консульства, в Амстердаме у нас будет посольство". Однако в отличие от дипломатических представительств эрмитажные филиалы все-таки будут осуществлять сходные функции, это прежде всего постоянные выставочные помещения для длительных (до шести месяцев), но временных эрмитажных экспозиций. Разница — в масштабе предприятия.
В Амстердаме богатство и статус владельца здания поверяют шириной фасада. Линия из трех окон — неплохо, четырех — очень хорошо, пяти — роскошно. Эрмитаж получил в Амстердаме здание в четыре этажа с девятью окнами на канал. И это только пристройка к громадному комплексу Амстелхоф, который станет эрмитажным к концу 2007 года. Общая площадь комплекса достигнет 11 тыс. кв. м, выставочная — 4 тыс. кв. м. Сегодня под выставки выделено шесть залов площадью 500 кв. м. Амстелхоф — один из первых в Амстердаме домов для престарелых, институции, появившейся в сильно потрепанных войнами свободных Нидерландах в XVII веке и остающейся традиционной и чрезвычайно социально значимой до сих пор. Просуществовав в таком виде больше 300 лет, пережив многое, в том числе визит русского царя Петра I, Амстелхоф как дом престарелых исчерпал себя. Около 10 лет назад было решено, что нужно строить новое здание в другом районе Амстердама. Диакония реформатской общины, владелец здания, выставила здание на продажу с условием, что оно будет использовано для культурных проектов, и его выкупил муниципалитет Амстердама. К тому времени главным претендентом на здание был фонд "Эрмитаж на Амстеле", который вырос из нескольких удачных совместных проектов Эрмитажа с выставочным залом Новой церкви и ее директором Эрнстом Вином, основавшим чрезвычайно успешный нидерландский Фонд друзей Эрмитажа. Не без критики со стороны музейного сообщества Амстердама, считающего, что для подобной инициативы Амстелхоф слишком велик (а у амстердамских музеев тоже есть проблемы с площадями), но проект был муниципалитетом поддержан, и здание передано "Эрмитажу на Амстеле".
И часть, открывшаяся сегодня, и весь комплекс целиком не будут музеем в прямом смысле этого слова. Это принципиально, никакого постоянного хранения у него не будет. И даже не выставочные помещения будут занимать основную часть здания. На проданные билеты и спонсорские взносы фонд собирается содержать разнообразные детские образовательные программы, реставрационный центр, лекторий (сейчас открываются два класса детской студии Эрмитажа). При этом 1 евро с каждого проданного билета пойдет на конкретные реставрационные проекты петербургского Эрмитажа, на сегодняшний день это реставрация Висячего сада и нескольких залов Малого Эрмитажа. Выставки же не будут больше обычных эрмитажных выставок за рубежом. "Греческое золото" — эксклюзив, подарок на открытие, подобные экспозиции Эрмитажем в филиалах не прокатываются. В сентябре ее сменит выставка "Николай и Александра", следующей будет "Венецианская живопись". Приехавший в Амстердам министром, но на открытии уже явившийся и. о. министра культуры РФ Михаил Швыдкой попытался рассказать голландцам, что этот проект, как и вообще многие культурные инициативы, — "дитя любви". Прагматичные голландцы его не поняли: любовь любовью, уважение уважением, дружба дружбой, но это — дитя брака по расчету. Что в протестантской традиции — очень неплохой залог.