Сегодня в Нижнем Новгороде продолжатся государственные зерновые торги, которые стартовали 25 февраля. На аукционе на Нижегородской валютно-фондовой бирже было выставлено 30 тыс. т зерна из государственного интервенционного фонда по стартовым ценам ниже рыночных. По результатам первых торгов три нижегородских мукомольных предприятия выкупили 15% лимитов. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подчеркнул, что для стабилизации ситуации на рынке не надо надеяться только на зерновые торги и параллельно нужно использовать другие методы.
Ъ В связи с постоянным ростом цен на хлеб государство решило повлиять на ситуацию на внутреннем зерновом рынке. Для этого оно выставило на аукцион свой так называемый интервенционный фонд зерна, созданный в 2002-2003 годах. Торги были назначены постановлением правительства РФ от 30 января 2004 года «О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна». Чтобы максимально охватить внутренний рынок, решено было использовать региональную инфраструктуру Московской межбанковской валютной биржи, опирающуюся на сеть из шести региональных центров технического доступа (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск). В общей сложности государство выставило на торги 1,560 млн т зерна разных видов. Планируется, что аукционы будут проходить дважды в неделю до мая 2004 года.
Вчера в России продолжились первые государственные зерновые торги. В них приняли участие мукомольные предприятия всех регионов Приволжского федерального округа, а также Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.
В Нижнем Новгороде аукцион проходит на торговой площадке Нижегородской валютно-фондовой биржи. В первую очередь должны уйти с молотка 17 тыс. т зерна из интервенционного запаса 2002 года, хранящегося на Сергачском элеваторе в Нижегородской области. Однако это далеко не весь запас зерна, предназначенного для торгов.
Как писал «Ъ», торги стартовали 25 февраля. Накануне губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявил на своем брифинге, что государственные зерновые интервенции вряд ли смогут серьезно повлиять на цены, поскольку зерно, поначалу выставленное на аукцион по цене ниже рыночной, обязательно подорожает в ходе торгов. Геннадий Ходырев, в частности, предположил, что 1 т мягкой продовольственной пшеницы 3-го класса со стартовой ценой 4,4 тыс. впоследствии «зайдет за пять тысяч». Губернатор подчеркнул, что для стабилизации ситуации на рынке не стоит надеяться только на зерновые торги: «Нас больше устраивают другие методы. Параллельно область ведет переговоры с Госрезервом».
Тем не менее областная власть внимательно следит за ходом государственных торгов. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе губернатора, по итогам первого дня торгов нижегородские мукомольные предприятия выкупили 4,355 тыс. т зерна, или около 15% предоставленных региону лимитов (в общей сложности более 30 тыс. т). Общий лимит ржи для нижегородских предприятий на первых торгах составил 6 тыс. т, однако рожь участники торгов не закупили.
По официальным данным, на старте торгов в Нижнем Новгороде об участии в них заявили девять предприятий. Фактически же закупки совершили три участника ОАО «Нижегородский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Володарский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Нижегородский мукомольный завод». Два последних входят в состав нижегородской зерновой компании «Линдек». Для участия в торгах все предприятия обязались не вывозить купленное на аукционе зерно за пределы региона.
Министр АПК Нижегородской области Вадим Ерыженский подчеркнул, что региональное правительство сделало все, чтобы зерноперерабатывающие предприятия Нижегородской области в максимальных объемах закупили зерно и направили его для обеспечения хлебом жителей области. Господин Ерыженский заявил, что правила торгов не позволят одному участнику скупить весь выставленный на аукцион объем зерна, поскольку объемы закупок лимитированы. Торги показали, что лишь Нижегородский комбинат хлебопродуктов в ходе первых торгов полностью исчерпал весь определенный для него лимит пшеницы в 2,405 тыс. т.
Прогнозы губернатора сбылись: цена 1 т пшеницы третьего класса на торгах достигла 5,12 тыс. рублей при начальном показателе 4,4 тыс. Цена 1 т ржи по ходу торгов выросла с 2,5 тыс. до 3,02 тыс. рублей. Вместе с тем координатор товарных зерновых интервенций ЗАО «Нижегородская валютно-фондовая биржа» (НВФБ) Елена Линева сообщила журналистам, что цены на зерно, выставлявшееся на торги в Приволжском федеральном округе, оказалось на 30% ниже цен, установленных для Центрального округа. Вообще, в торгах на НВФБ приняли участие мукомолы из Мордовии, республик Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, а также Кировской, Пензенской и Самарской областей. Вчера в областном министерстве АПК «Ъ» сообщили, что все документы по итогам первых зерновых торгов ушли в Москву для утверждения сделок.
ОЛЬГА МОРОЗОВА