Вчера в Новосибирском государственном художественном музее открылась персональная выставка фотографии и абстрактной живописи Валентина Самарина. Одной из первых на ней с работами известного «антисоветчика» познакомилась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Интерес КГБ к нему возник еще в 1956 году во время эпохальной выставки Пабло Пикассо в Эрмитаже, когда господин Самарин «проявил антисоветские настроения». В начале 60–х он провел два года в застенках печально известной тюремной психиатрической больницы по улице Арсенальной — сеанс трудовой терапии отбывал переплетчиком в больничной библиотеке за колючей проволокой. Из подручных материалов — клея, ткани, картона — делал абстрактные композиции. Лечение не прошло даром — Валентин резко снизил социальную активность, женился, построил дом под Лугой, где родилась его дочь.
Прошло десять лет, прежде чем он снова занялся экспериментальной фотографией, и за ним закрепился ярлык городского чудака. В берете и с цветным платком на шее обязательно появлялся на акциях «второй культуры» с фотоаппаратом и, высоко подняв его над головой, делал моментальный снимок, предоставляя оптике право самой выхватывать и кадрировать реальность. Далее он экспериментировал с соляризацией фотоизображения и с процессом проявки. «Кладу позитив в раствор и жду. Главное, в то, что происходит, — не вмешиваться, дать изображению максимум степеней свободы метаморфозы», — объяснял он принципы своей работы.
В конце 70–х Валентин Самарин стал членом феминистского клуба «Мария» и распространял его нелегальный журнал. И был поставлен перед выбором: убраться из страны или снова попасть в заключение. С тех пор он живет в Париже, где более известен под именем Тиля Вальгрека.
На первой персональной выставке в Новосибирске представлены работы Валентина Самарина разных лет. Сначала он называл их «санками», поскольку его изображения несутся, как санки с горы. Позднее для фотопортретов стал использовать термин «белая икона», поскольку в нем присутствует «белый Божий свет». Но основная часть экспонентов посвящена театру, балету — фотохудожник за годы жизни в Париже сделал 20 тыс. негативов и 5 тыс. снимков, запечатлевших Морса Бежара, Бориса Эйфмана, Пины Бауш, Ролана Пети и многих других звезд. «Все, что связано с танцем, с балетом, изменяет ход привычного восприятия, открывает вход в иное пространство», — считает он. А специалисты определили, что любая его работа — метапортрет, любое изображение театра — метатеатр. Термин и дал название выставки, которая продлится до 21 марта.