На главную региона

Валентин Самарин пригласил в театр

Вчера в Новосибирском государственном художественном музее открылась персональная выставка фотографии и абстрактной живописи Валентина Самарина. Одной из первых на ней с работами известного «антисоветчика» познакомилась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Господина Самарина, которому исполнилось 75 лет, считают ярким представителем питерского андеграунда эпохи «застоя». Он родился в семье военнослужащего, очень долго учился — в мореходном училище, на физическом и философском факультетах Ленинградского университета, в театральном институте, на отделении русского языка и литературы педагогического института. Однако, как правило, не дожидался получения диплома.
Интерес КГБ к нему возник еще в 1956 году во время эпохальной выставки Пабло Пикассо в Эрмитаже, когда господин Самарин «проявил антисоветские настроения». В начале 60–х он провел два года в застенках печально известной тюремной психиатрической больницы по улице Арсенальной — сеанс трудовой терапии отбывал переплетчиком в больничной библиотеке за колючей проволокой. Из подручных материалов — клея, ткани, картона — делал абстрактные композиции. Лечение не прошло даром — Валентин резко снизил социальную активность, женился, построил дом под Лугой, где родилась его дочь.
Прошло десять лет, прежде чем он снова занялся экспериментальной фотографией, и за ним закрепился ярлык городского чудака. В берете и с цветным платком на шее обязательно появлялся на акциях «второй культуры» с фотоаппаратом и, высоко подняв его над головой, делал моментальный снимок, предоставляя оптике право самой выхватывать и кадрировать реальность. Далее он экспериментировал с соляризацией фотоизображения и с процессом проявки. «Кладу позитив в раствор и жду. Главное, в то, что происходит, — не вмешиваться, дать изображению максимум степеней свободы метаморфозы», — объяснял он принципы своей работы.
В конце 70–х Валентин Самарин стал членом феминистского клуба «Мария» и распространял его нелегальный журнал. И был поставлен перед выбором: убраться из страны или снова попасть в заключение. С тех пор он живет в Париже, где более известен под именем Тиля Вальгрека.
На первой персональной выставке в Новосибирске представлены работы Валентина Самарина разных лет. Сначала он называл их «санками», поскольку его изображения несутся, как санки с горы. Позднее для фотопортретов стал использовать термин «белая икона», поскольку в нем присутствует «белый Божий свет». Но основная часть экспонентов посвящена театру, балету — фотохудожник за годы жизни в Париже сделал 20 тыс. негативов и 5 тыс. снимков, запечатлевших Морса Бежара, Бориса Эйфмана, Пины Бауш, Ролана Пети и многих других звезд. «Все, что связано с танцем, с балетом, изменяет ход привычного восприятия, открывает вход в иное пространство», — считает он. А специалисты определили, что любая его работа — метапортрет, любое изображение театра — метатеатр. Термин и дал название выставки, которая продлится до 21 марта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...