Личная жизнь Мамая и Чапая

фестиваль кино

Сегодня в Гатчине на X кинофестивале "Литература и кино" польский классик Кшиштоф Занусси представит свой фильм "Синяя борода" (Blaubart, 1984), экранизацию психологического детектива швейцарского писателя Макса Фриша.
Придумав десять лет назад формат фестиваля, его создатели раз и навсегда избавили себя от мук, знакомых отборщикам фестивалей "больших": как выстроить драматургию конкурса, где найти незасвеченные ленты, талантливых дебютантов. "Литература и кино" — формула привольная, широкая, порой чересчур широкая. В Гатчине покажут, например, украинского "Мамая" Олеся Санина, поскольку он поставлен "по мотивам думы 'Про трех казаков' и крымско-татарскому сказанию 'Песнь дервиша о трех доблестных мамлюках'".
       Очередной скрежещущий объект от Люка Бессона, "Мишель Вальян: жажда скорости", вольготно расположился между "Покаянной любовью" Василия Панина (по повести Льва Толстого "Дьявол") и неубедительно осовремененной Сергеем Никоненко пьесой Шукшина "А по утру они проснулись". При чем тут "Вальян", объясняется скромно и со вкусом: фильм поставлен по мотивам комикса. Тоже литература. Документальному фильму Сергея Раздорского "Любовь Чапая" "о личной жизни В. И. Чапаева" удивляться уже не приходится, хотя реальный комдив с литературным и фольклорным героем не имеет ничего общего. На фоне всех этих дум, сказаний и комиксов изощренная анимационная фантазия Ирины Евтеевой "Петербург" сойдет за академическую экранизацию, хотя в путешествии по трем векам петербургской истории режиссер вдохновлялась не столько конкретными текстами Белого или Блока, сколько воплощенным ими неуловимым петербургским мифом.
       Впрочем, с точки зрения киноискусства не привязанные к конкретному тексту пластические опыты интереснее "правильных" экранизаций. Будь то по-хорошему классицистический "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова (по драматургии Дмитрия Мережковского) или патетический, но совершенно невменяемый с профессиональной точки зрения, впадающий в самопародию фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину" (по повести Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы").
       Приезд Кшиштофа Занусси называют главным событием фестиваля. Но, пожалуй, интереснее, чем пан Занусси, нередкий гость в России, отечественные звезды. Марлен Хуциев представляет проект фильма "Невечерний" об отношениях Толстого и Чехова. Приехал в Гатчину Эдуард Лимонов, чью харьковскую прозу в этом году перенес на экран Александр Велединский. Кино впервые обратилось к его текстам, что удивительно при их несомненной киногеничности, вещности. Такая же киногеничность свойственна и текстам другого гостя фестиваля, самого талантливого из молодых российских прозаиков Сергея Шаргунова, тоже близкого к национал-большевикам. Участие в фестивале писателей-радикалов кажется особенно эффектным на фоне ретроспектив, посвященных в этом году преимущественно юбилеям таких белых и пушистых сказочников, как Згуриди, Бианки или Ролан Быков.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...