Сегодня в Гатчине на X кинофестивале "Литература и кино" польский классик Кшиштоф Занусси представит свой фильм "Синяя борода" (Blaubart, 1984), экранизацию психологического детектива швейцарского писателя Макса Фриша.
Очередной скрежещущий объект от Люка Бессона, "Мишель Вальян: жажда скорости", вольготно расположился между "Покаянной любовью" Василия Панина (по повести Льва Толстого "Дьявол") и неубедительно осовремененной Сергеем Никоненко пьесой Шукшина "А по утру они проснулись". При чем тут "Вальян", объясняется скромно и со вкусом: фильм поставлен по мотивам комикса. Тоже литература. Документальному фильму Сергея Раздорского "Любовь Чапая" "о личной жизни В. И. Чапаева" удивляться уже не приходится, хотя реальный комдив с литературным и фольклорным героем не имеет ничего общего. На фоне всех этих дум, сказаний и комиксов изощренная анимационная фантазия Ирины Евтеевой "Петербург" сойдет за академическую экранизацию, хотя в путешествии по трем векам петербургской истории режиссер вдохновлялась не столько конкретными текстами Белого или Блока, сколько воплощенным ими неуловимым петербургским мифом.
Впрочем, с точки зрения киноискусства не привязанные к конкретному тексту пластические опыты интереснее "правильных" экранизаций. Будь то по-хорошему классицистический "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова (по драматургии Дмитрия Мережковского) или патетический, но совершенно невменяемый с профессиональной точки зрения, впадающий в самопародию фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину" (по повести Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы").
Приезд Кшиштофа Занусси называют главным событием фестиваля. Но, пожалуй, интереснее, чем пан Занусси, нередкий гость в России, отечественные звезды. Марлен Хуциев представляет проект фильма "Невечерний" об отношениях Толстого и Чехова. Приехал в Гатчину Эдуард Лимонов, чью харьковскую прозу в этом году перенес на экран Александр Велединский. Кино впервые обратилось к его текстам, что удивительно при их несомненной киногеничности, вещности. Такая же киногеничность свойственна и текстам другого гостя фестиваля, самого талантливого из молодых российских прозаиков Сергея Шаргунова, тоже близкого к национал-большевикам. Участие в фестивале писателей-радикалов кажется особенно эффектным на фоне ретроспектив, посвященных в этом году преимущественно юбилеям таких белых и пушистых сказочников, как Згуриди, Бианки или Ролан Быков.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ