Тюменская область закрывается

Для инорегиональных производителей

Вчера на заседании Ассоциации тюменских предприятий машиностроения тюменские власти подтвердили свое намерение защищать интересы местной промышленности за счет вытеснения из области продукции, которая производится вне региона. Вмешательство в рыночные отношения региональная исполнительная власть объясняет необходимостью восстановить налоговую базу области, потерявшую от перераспределения налогов в пользу федерального бюджета 15 млрд руб. Первыми претендентами на господдержку станут машиностроители.

Первый раз о проекте поддержки тюменской промышленности губернатор Тюменской области Сергей Собянин заявил на встрече с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым. Как пояснил господин Собянин, из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета в 2004 году выпадающие доходы Тюменской области составят около 15 млрд рублей. Чтобы их компенсировать, тюменские власти разработали программу увеличения сбора налогов.
Предполагается, во-первых, предложить всем нефтегазовым компаниям, которые работают на территории региона, зарегистрировать головные компании по месту работы. «Они работают на нашей земле, поэтому и налоги должны платить здесь», — отметили губернаторы. Во-вторых, господа Собянин и Неелов намерены лоббировать интересы местной промышленности путем интеграции предприятий машиностроительного комплекса в нефтегазовый.
Машиностроительная отрасль Тюменской области насчитывает более 1000 крупных и средних предприятий и по объемам производства составляет треть всей тюменской промышленности. Отрасль представлена главным образом заводами приборостроения (25%), химического и нефтяного машиностроения (более 25%), электротехнической (более 10%), автомобильной промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а также производствами санитарно-технического и газового оборудования (по 8%). Крупнейшие предприятия: ОАО «Тюменские моторостроители», ОАО «Нефтемаш», ОАО «СибНАЦ» и др. В 2003 году предприятия машиностроительного комплекса Тюмени произвели продукции на 7777,4 млн руб., что на 5,8% больше, чем в 2002 году.

«Нам бы хотелось, чтобы совместные предприятия нефтяников и машиностроителей были зарегистрированы именно в Тюмени, чтобы налоги платили только здесь», — подчеркнул на совместном совещании Юрий Неелов. Таким образом, подчеркнул он, «мы бы компенсировали свои выпадающие доходы».
Вчера этот же вопрос поднимался на заседании Ассоциации тюменских предприятий машиностроения и металлообработки. Представители тюменских властей рассказали бизнесменам о своем проекте, объяснив его преимущества. Особое внимание предпринимателей они обратили на то, что в Тюменской области действует режим налогового благоприятствования: все новые предприятия в первый год полностью освобождены от налогов, а во второй год они платят половину налогов. Кроме того, тюменская администрация даже планирует выплачивать покупателям тюменской продукции 8% от стоимости товаров, чтобы заинтересовать их в сотрудничестве именно с местными производителями. Все это в итоге должно привести к резкому росту налоговых поступлений за счет того, что нефтяники и газовики ХМАО и ЯНАО будут покупать продукцию тюменских, а не свердловских, челябинских или курганских машиностроителей. Однако сами бизнесмены пока воздерживаются от оценок сделанного им предложения.
Между тем вчера эту оценку уже дали представители свердловского бизнеса. По их мнению, попытка Тюмени и Салехарда закрыть региональный рынок потерпит фиаско. «Сейчас рыночные отношения, и предприятия сами решают, с кем работать, а с кем нет», — считает один из лидеров Свердловского союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин. По его словам, региональные власти не могут принудить нефтяников покупать продукцию по менее выгодным для них ценам или более низкого качества. Такого же мнения придерживается и свердловский министр промышленности Владимир Молчанов. По его словам, Тюмень не сможет закрыть рынок для машиностроителей других регионов России. «Я не встречал в Тюмени ни «Уралмаша» (производит буровые установки – „Ъ”), ни других предприятий, выпускающих подобную продукцию», — отметил господин Молчанов.
В Тюмени убеждены, что идея губернаторов Собянина и Неелова будет воплощена. Как вчера рассказал „Ъ” источник в тюменской администрации, пожелавший остаться неназванным, для ее реализации региональные власти готовы использовать не только экономические, но и административные меры. «Руководителей предприятий могут заставить заключать договоры, так как многие из них существуют на кредиты областных администраций», — отметил источник.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...