Ставки на отставку |
Отправлять в отставку премьера и правительство — безусловное конституционное право президента. И причины принятия подобных решений могут лежать и в экономической, и в политической сферах. "Экономическую" версию президент фактически отверг, упомянув в своем заявлении, что особых претензий к правительству у него нет. Так что, возможно, нет особых причин сомневаться в изложенной Владимиром Путиным "политической" версии происшедшего — президент хочет еще до выборов показать избирателю, каким курсом пойдет страна в случае продления его полномочий.
Однако для инвестора гораздо интереснее другой вопрос — какой экономический курс изберет новое правительство. Здесь, конечно, имеется богатое поле для фантазии. Но пока аналитики спорят о том, что будет, если кабинет возглавит тот или иной из доброго десятка возможных кандидатов, частному инвестору, возможно, стоит провести собственный анализ. И понять, что вне зависимости от состава нового кабинета его интересы власть будет учитывать в последнюю очередь.
И дело здесь не в том, что Михаил Касьянов в свое время осуждал преследование руководства ЮКОСа, указывая, что действия прокуратуры негативно сказываются на финансовых рынках. Гораздо важнее, что люди (из администрации президента они или еще откуда-нибудь — в данном контексте это не имеет значения), готовившие отставку премьера, скорее всего, будут играть ключевую роль при формировании нового кабинета. А то, как была проведена эта отставка, показывает, что об интересах участников рынка никто из них в лучшем случае не подумал.
Действительно, посмотрим, как все это происходило. Об отставке премьера впервые было сообщено по телевидению в экстренном выпуске новостей около 16.00 по московскому времени во вторник, 24 февраля. Рынок отреагировал мгновенно: падение котировок наиболее ликвидных акций составило 2-6%. Правда, потом это падение быстро скорректировалось, игроки более или менее успокоились. В этом нет ничего удивительного — такая реакция на подобные новости является типичной. Однако все же кто-то из инвесторов мог сильно потерять на колебаниях, причем безо всяких объективных причин — в условиях неполноты информации принять неверное решение нетрудно.
Поэтому естественным образом возникает вопрос: можно ли было избежать таких колебаний рынка? Ответ, с моей точки зрения, очевиден — конечно, да. Рецепт весьма прост — достаточно было сообщить об отставке кабинета за час до открытия торгов. Или после их закрытия. А еще лучше — во время предшествовавших этому дню трехдневных праздников или в следующие выходные. Такая возможность, если верить президенту, безусловно, была: из его телеобращения прямо следует, что смена кабинета министров — это стратегическое, плановое, а не сиюминутное решение.
Можно, конечно, предположить, что люди, готовившие указ об отставке правительства и соответствующее телеобращение, просто не подумали об интересах рынка. Но лично я в это не верю. Аргумент прост: даже критиковавшиеся Михаилом Касьяновым силовые действия прокуратуры в отношении ЮКОСа предпринимались по выходным. То есть власти явно пытались минимизировать негативное воздействие подобных мероприятий на рынок. Поэтому разумных объяснений остается два.
Первое — экономические соображения были принесены в жертву политическим. В самом деле, сама идея заранее показать народу "новый курс" — неплохой предвыборный маневр. А значит, его эффективность во многом зависит от освещения в СМИ. С этой точки зрения формула "середина дня плюс середина недели" — идеальный вариант. Новость успеет попасть, оставаясь свежей, во все утренние газеты и все еженедельные журналы, у телевизионщиков будет достаточно времени, чтобы подготовить развернутые сюжеты в аналитических программах по итогам недели. Участников рынка, конечно, жалко, но они все-таки являются лишь небольшой частью электората.
Эта версия, безусловно, не может порадовать частного инвестора. Но вся беда в том, что есть и вторая, причем гораздо хуже. Заключается она в том, что на рынке существовали инсайдеры, узнавшие об отставке правительства до официального обвинения и сумевшие на этой информации неплохо заработать. Прямых доказательств этому, конечно, нет — подтвердить это могут разве что спецслужбы. Однако на рынке такие подозрения возникли. И, возможно, не беспочвенно. Впрочем, судите сами.
23 февраля мы с коллегами готовили еженедельную полосу "Частные инвестиции" в газету "Коммерсантъ". Все участники рынка, с которыми беседовали наши корреспонденты, в один голос утверждали: в краткосрочной перспективе рост на рынке может остановить только чудо. И 24 февраля рынок действительно поначалу рос. Однако в 12.00, за четыре часа до телеобращения президента, начались продажи акций. После 16.00 котировки резко пошли вниз. После чего столь же резко начались покупки. Так что можно предположить, что утренние продавцы попросту стали закрывать короткие позиции, фиксируя прибыль. Естественно, сама собой напрашивается конспирологическая теория: ряд игроков заранее знали о предстоящей отставке. Следующий шаг рассуждений таков: люди, решившие, что объявить об отставке правительства следует во вторник днем, имели личные корыстные интересы.
Не скажу, что я в восторге от таких теорий — хотя бы потому, что они появляются всякий раз, когда меняется правительство или происходит что-то в этом роде. Но об опасности возникновения подобных обвинений в свой адрес власти не могли не догадываться. И тем не менее не приняли элементарных "мер предосторожности". А это значит, что и новое правительство, каким бы оно ни было, об интересах частных инвесторов будет думать в последнюю очередь. Положение, как говорится, обязывает.
ПЕТР РУШАЙЛО