Новый глава Киргизии Садыр Жапаров, едва вступив в должность и. о. президента, обнародовал обширную программу реформирования политической системы. Он предложил провести люстрацию, сократить число депутатов и снизить минимальный порог для прохождения партий в парламент. До того господин Жапаров предлагал и вовсе упразднить должность премьер-министра и учредить однопалатный парламент. Но внешняя политика, как заверил премьер, останется без изменений. В МИД Киргизии уже заявили, что по-прежнему рассчитывают на помощь «стратегического союзника» в лице России.
Ушедший в отставку президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (слева) и и. о. президента Кирзигии Садыр Жапаров
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Ушедший в отставку президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (слева) и и. о. президента Кирзигии Садыр Жапаров
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Пятничное заседание Жогорку Кенеша — парламента Киргизии — стало особенным. Депутаты и министры собрались в официальной резиденции президента республики «Ала-Арча», в зале приемов «Энесай», оформленном в виде огромной юрты. Три года назад там проходила церемония инаугурации нового президента Сооронбая Жээнбекова. Теперь он пришел туда с премьером Садыром Жапаровым, чтобы объявить о сложении полномочий и передаче тому функций исполняющего обязанности главы государства. На публике они впервые появились вместе.
Первым делом парламентарии отменили в Бишкеке введенный 9 октября режим ЧП — иначе, согласно букве закона, отставка президента и назначение и. о. были бы невозможны. В МВД республики отрапортовали, что ситуация в стране стабилизировалась, митинги в столице прекратились, блокпосты на въезде и выезде из города снимаются. «Выражаю огромную благодарность всем кыргызстанцам, которые верили в меня и поддерживали все эти три года президентства,— сказал господин Жээнбеков, официально объявив о добровольном сложении полномочий.— Желаю успехов новой власти, которая возложила на свои плечи ответственность за судьбу страны и народа». Он попросил прощения у народа страны за «недостатки и недочеты» в работе, но отметил: его совесть перед согражданами «и Всевышним» чиста.
В зале теперь уже экс-президента Жээнбекова проводили аплодисментами. Он стал одним из двух (наряду с Розой Отунбаевой) киргизских лидеров, кто мирно передал власть. Два первых президента республики — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в ходе революций и эмигрировали из страны. Предшественник господина Жээнбекова Алмазбек Атамбаев был лишен государственных наград и имущества и приговорен за коррупцию к лишению свободы сроком на 11 лет и два месяца.
Как происходили революции в Киргизии
Был на заседании в пятницу и спикер парламента Канатбек Исаев, об отставке которого в четверг объявил Садыр Жапаров на митинге перед своими сторонниками. По закону именно ему, а не премьер-министру Жапарову должны были перейти функции и. о. президента. Но господин Исаев подтвердил, что отказывается от исполнения обязанностей президента, учитывая сложившуюся политическую ситуацию и тот факт, что полномочия парламента нынешнего созыва скоро истекают. Таким образом, Садыр Жапаров легально получил полномочия и. о. президента.
Господин Жапаров сразу обнародовал новую программу реформ. Выступая в парламенте, он предложил снизить с 7% до 5% минимальный порог для прохождения в парламент политических партий. Соответствующий законопроект (правда, со снижением порога до 3%) был инициирован депутатами в тот же день. Другое предложение нового премьера — провести в стране люстрацию. «Мы сохраним старые кадры, которые приносят пользу стране. Но и люстрация тоже нужна»,— сказал он, добавив, что намерен привести во власть «профессиональные кадры». Еще одна инициатива — уменьшить число депутатов в законодательном органе с нынешних 120 до 70–90.
Говоря о внешней политике, он заверил, что приоритеты в ней останутся прежними: «Слава богу, власть в стране сменилась мирным путем. Не было мародерства. Я направлю все усилия на то, чтобы сохранить внешнюю политику и другие важные направления». А глава МИД республики Руслан Казакбаев в пятницу заявил: в ближайшее время Киргизии будет необходима поддержка стран-партнеров, в частности, «стратегического партнера и союзника Российской Федерации». Напомним, что ранее Кремль приостановил финансовую помощь республике.
Основная же задача новой власти остается прежней — провести парламентские и президентские выборы.
Об этом тоже вспомнил и. о. президента, отметив, что дата и формат выборов будут определены после консультаций с депутатами и лидерами парламентских фракций. «Выборы президента должны состояться не позднее 10 января следующего года»,— сказал он. Парламентские выборы, как заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нуржан Шайлдабекова, могут пройти 20 декабря.
Ранее Садыр Жапаров высказывал еще более амбициозное предложение по перекраиванию политической системы. «Будет упразднен институт премьер-министра, его функции будут возложены в результате проведения реформ на президента Киргизии. Позже конституция будет изменена, будет образован одномандатный парламент»,— говорил он 6 октября в ходе протестов. Сам господин Жапаров, будучи и. о., сейчас формально не может выдвигаться в кандидаты в президенты. При этом на проведение конституционной реформы у премьера осталось не так много времени.
По мнению директора общественного фонда «Правовая клиника “Адилет”» («Справедливость») Чолпон Джакуповой, скорее всего, господин Жапаров пойдет легальным путем. «Власть поняла, что нельзя игнорировать позицию, высказанную Россией и ЕС, о необходимости соблюдения конституционного порядка. И все решения должны приниматься не в угоду толпе, а исходя из действующего законодательства,— заявила она “Ъ”.— Но предсказать исход и последствия новых парламентских выборов сегодня вряд ли возможно».
Марина Коваленко; Кабай Карабеков, Бишкек
Фотогалерея
Беспорядки в Киргизии
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий
Фото: Vladimir Voronin / AP
Согласно предварительным данным, преодолеть порог в 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только «Кыргызстан»
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
5 октября в столице республики Бишкеке сторонники проигравших парламентские выборы партий вышли на митинг, который позже перерос в массовые беспорядки
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
Демонстранты требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек
Фото: Vladimir Voronin / AP
В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке ворвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии
Фото: Vladimir Voronin / AP
Митингующие в ходе штурма здания парламента забрасывали сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями
Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости
Спецназ и подразделения МВД применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency / AFP
После захвата в здании парламента Киргизии вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить
Фото: Vladimir Voronin / AP
Несогласные с итогами голосования захватили также здания столичной мэрии и Генпрокуратуры
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
По данным Минздрава республики, в результате ночных беспорядков один человек погиб, более 1 тыс. пострадали
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
По требованию протестующих из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, из колонии отпущен экс-премьер Сапар Исаков
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency
Ранее в июне Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011–2017 годах, получил 11 лет и 2 месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева
На фото: протестующий в захваченном здании парламента
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Оппозиция заявила, что намерена отстранить от должности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Утром 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в республике «некоторыми политическими силами», при этом утверждая, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Новым премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, освобожденный протестующими из заключения
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Оппозиционеры заявили, что провозглашают новым мэром Бишкека кандидата в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбека Коеналиева
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
В Бишкеке создаются народные дружины
Фото: Vladimir Voronin / AP
Посольство России в Киргизии призвало участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Представители шести партий Киргизии основали координационный совет для восстановления правового поля. В него вошли представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партия власти), партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол», «Замандаш»
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Работа банкоматов в республике временно приостановлена, а деньги из них изъяты
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Кандидат на парламентских выборах Тилек Токтогазиев (в центре) на встрече с журналистами
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
В Киргизии был создан также и второй координационный совет. В него вошли проигравшие на парламентских выборах партии «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру»
Фото: Михаил Егиков / ТАСС
7 октября Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране», сообщил регулятор
На фото: и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов отдает честь после вступления в должность
Фото: IGOR KOVALENKO / EPA / Vostock Photo
Эвакуатор забирает сожженную машину в центре Бишкека
Фото: AP / Vladimir Voronin
По словам исполняющего обязанности главы МВД республики Курсана Асанова, более 5 тыс. дружинников помогают обеспечивать порядок в Бишкеке, случаев мародерства не зафиксировано
Фото: AP / Vladimir Voronin
Акции протеста в Бишкеке продолжаются. Местонахождение президента Киргизии неизвестно, граница страны закрыта
Фото: AP / Vladimir Voronin
Партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отчизна»), «Бир Бол» («Единство») и «Реформа» объединились и выдвинули на пост премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Протестующие на центральной площади Бишкека
Фото: Vladimir Voronin / AP
Демонстранты во время молитвы
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения. На следующий день в город начали прибывать колонны военной техники
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии было поручено организовать блокпосты для «пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Также с 10 октября в столице был введен комендантский час
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
14 октября парламент Киргизии повторно утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра Киргизии. Указ об утверждении нового кабмина был подписан действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Структура и состав нового правительства были утверждены единогласно
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
15 октября на фоне протестов сторонников нового премьера Садыра Жапарова, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Свое решение он объяснил нежеланием «проливать кровь» и «стрелять в собственных граждан»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Ранее господин Жээнбеков заявлял, что сложит полномочия после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы
Фото: Vladimir Voronin / AP
После отставки президента, сторонники Садыра Жапарова потребовали отставки парламента
На фото: сотрудники правоохранительных органов Киргизии возле государственной резиденции Ала-Арча
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Отставка президента Сооронбая Жээнбекова (на фото), как ожидается, будет утверждена парламентом 16 октября
Фото: Maxim Shemetov / Pool / AP
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий
Фото: Vladimir Voronin / AP
Согласно предварительным данным, преодолеть порог в 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только «Кыргызстан»
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
5 октября в столице республики Бишкеке сторонники проигравших парламентские выборы партий вышли на митинг, который позже перерос в массовые беспорядки
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
Демонстранты требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек
Фото: Vladimir Voronin / AP
В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке ворвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии
Фото: Vladimir Voronin / AP
Митингующие в ходе штурма здания парламента забрасывали сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями
Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости
Спецназ и подразделения МВД применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency / AFP
После захвата в здании парламента Киргизии вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить
Фото: Vladimir Voronin / AP
Несогласные с итогами голосования захватили также здания столичной мэрии и Генпрокуратуры
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP
По данным Минздрава республики, в результате ночных беспорядков один человек погиб, более 1 тыс. пострадали
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
По требованию протестующих из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, из колонии отпущен экс-премьер Сапар Исаков
Фото: Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency
Ранее в июне Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011–2017 годах, получил 11 лет и 2 месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева
На фото: протестующий в захваченном здании парламента
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Оппозиция заявила, что намерена отстранить от должности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Утром 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в республике «некоторыми политическими силами», при этом утверждая, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Новым премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, освобожденный протестующими из заключения
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Оппозиционеры заявили, что провозглашают новым мэром Бишкека кандидата в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбека Коеналиева
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
В Бишкеке создаются народные дружины
Фото: Vladimir Voronin / AP
Посольство России в Киргизии призвало участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Представители шести партий Киргизии основали координационный совет для восстановления правового поля. В него вошли представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партия власти), партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол», «Замандаш»
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Работа банкоматов в республике временно приостановлена, а деньги из них изъяты
Фото: Guliza Urustambek Kizi / Anadolu Agency via AFP
Кандидат на парламентских выборах Тилек Токтогазиев (в центре) на встрече с журналистами
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
В Киргизии был создан также и второй координационный совет. В него вошли проигравшие на парламентских выборах партии «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру»
Фото: Михаил Егиков / ТАСС
7 октября Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране», сообщил регулятор
На фото: и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов отдает честь после вступления в должность
Фото: IGOR KOVALENKO / EPA / Vostock Photo
Эвакуатор забирает сожженную машину в центре Бишкека
Фото: AP / Vladimir Voronin
По словам исполняющего обязанности главы МВД республики Курсана Асанова, более 5 тыс. дружинников помогают обеспечивать порядок в Бишкеке, случаев мародерства не зафиксировано
Фото: AP / Vladimir Voronin
Акции протеста в Бишкеке продолжаются. Местонахождение президента Киргизии неизвестно, граница страны закрыта
Фото: AP / Vladimir Voronin
Партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отчизна»), «Бир Бол» («Единство») и «Реформа» объединились и выдвинули на пост премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Протестующие на центральной площади Бишкека
Фото: Vladimir Voronin / AP
Демонстранты во время молитвы
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения. На следующий день в город начали прибывать колонны военной техники
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии было поручено организовать блокпосты для «пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Также с 10 октября в столице был введен комендантский час
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
14 октября парламент Киргизии повторно утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра Киргизии. Указ об утверждении нового кабмина был подписан действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Структура и состав нового правительства были утверждены единогласно
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
15 октября на фоне протестов сторонников нового премьера Садыра Жапарова, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Свое решение он объяснил нежеланием «проливать кровь» и «стрелять в собственных граждан»
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Ранее господин Жээнбеков заявлял, что сложит полномочия после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы
Фото: Vladimir Voronin / AP
После отставки президента, сторонники Садыра Жапарова потребовали отставки парламента
На фото: сотрудники правоохранительных органов Киргизии возле государственной резиденции Ала-Арча
Фото: Reuters / Vladimir Pirogov
Отставка президента Сооронбая Жээнбекова (на фото), как ожидается, будет утверждена парламентом 16 октября
Фото: Maxim Shemetov / Pool / AP