В понедельник совет Госдумы отправит в официальную рассылку президентский законопроект «О Госсовете», который планируется рассмотреть в первом чтении в начале ноября. С одной стороны, в нем зафиксировано многое из того, чем этот совещательный орган занимался в последние годы. С другой — Госсовет возьмет на себя ряд важных функций, касающихся, например, обсуждения бюджета и взаимодействия центра с регионами, что отражает его возросшую роль в нынешней системе власти. Эксперты считают, что Госсовет теоретически может серьезно влиять на политику, хотя и будет ограничен тем, что аппаратно находится под контролем администрации президента.
Сопредседатели рабочей группы по конституционным поправкам Андрей Клишас и Павел Крашенинников (справа) помогли создать почти универсальный законопроект о Госсовете
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщил в пятницу после заседания рабочей группы по поправкам к Конституции ее сопредседатель, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в первом чтении законопроект «О Госсовете» будет рассмотрен в начале ноября. «По сравнению с действующим Госсоветом, которому уже 20 лет, его полномочия, конечно, стали шире»,— сказал господин Крашенинников. А один из членов рабочей группы признался “Ъ”, что функции обновленного Госсовета обсуждали долго:
«Были те, кто говорил, что полномочий надо больше, были те, кто говорил, что меньше. В итоге пришли к такому варианту».
Внесенный в среду в Думу законопроект был одним из самых ожидаемых. Все остальные конституционные изменения касались корректировки баланса между уже существующими госорганами, а Госсовет был вписан в Основной закон впервые. К тому же его статус поменяется с «совещательного органа при президенте» на «конституционный государственный орган».
На старте конституционной реформы источник “Ъ”, близкий к внутриполитическому блоку администрации президента (АП), утверждал, что поправки о Госсовете станут «самыми интересными». А эксперты предполагали, что Госсовет может получить новые полномочия для обеспечения транзита власти в 2024 году. Но после принятия конституционной поправки, позволяющей президенту Владимиру Путину баллотироваться еще на два срока, разработчики законопроекта о Госсовете стали подчеркивать, что никаких новых полномочий этот орган не получит. Источник “Ъ” в АП тоже отмечал, что будущее Госсовета не сильно изменится по сравнению с настоящим.
После внесения этого законопроекта в Думу многие политики и эксперты констатировали, что Госсовет не приобрел каких-либо полномочий, кардинально меняющих существующий баланс властей. Тем не менее из его текста следует, что у Госсовета, в состав которого по должности войдут премьер, спикеры обеих палат парламента, глава АП и губернаторы, а по решению президента — представители думских партий, местного самоуправления и «иные лица», появится законное право вмешиваться в деятельность других госорганов.
Например, ряд полномочий Госсовета почти буквально совпадает с функциями президентского аппарата, предусмотренными в положении об АП.
И Госсовет, и АП содействуют президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов власти, а также в определении основных направлений внутренней и внешней политики. К задачам Госсовета отнесено обсуждение кадровой политики президента — вместе с тем АП содействует главе государства в реализации его полномочий по кадровым вопросам. Госсовет вправе организовывать научные исследования по вопросам внутренней и внешней политики — и АП тоже организует проведение научных и исследовательских работ.
Госсовет получит и одну из не закрепленных в законе функций АП. По закону об общих принципах организации региональных органов власти президент утверждает показатели эффективности работы региональных правительств. Такими KPI для губернаторов занимается именно АП. Теперь же участие в формировании этих критериев отнесено к функциям Госсовета.
Кроме того, мнение этого органа должно будет учитывать и правительство. Среди задач Госсовета значится обсуждение как основных параметров федерального бюджета, так и информации о ходе его исполнения и реализации национальных целей развития. Госсовет сможет выносить решения по корректировке документов стратегического планирования, к которым относятся, например, послания президента парламенту, стратегии социально-экономического развития и национальной безопасности России, бюджетный прогноз на долгосрочный период, а также аналогичные документы регионального и муниципального уровня.
Осведомленный источник “Ъ”, близкий к внутриполитическому блоку АП, уверяет, что законопроект лишь фиксирует то, чем Госсовет и так занимался в последнее время.
Между тем в последние годы роль этого органа заметно выросла. Его функции де-факто расширились после того, как в 2018 году в ходе подготовки нацпроектов Госсовет стал использоваться для согласования интересов президента, правительства и регионов — причем по инициативе губернаторов (одним из самых активных участников процесса был мэр Москвы Сергей Собянин). Этот опыт, в том числе создание рабочих групп Госсовета по отдельным направлениям, был признан успешным, и уже со второй половины 2018 года он стал фактически постоянно действующим «посредническим» консультативным органом в вопросах, одновременно затрагивающих два уровня власти. Например, именно рабочая группа Госсовета во главе с мэром Собяниным вырабатывает общие рекомендации по борьбе с коронавирусом.
Как считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, пока из закона следует, что Госсовет не станет сверхорганом, а скорее будет посредником между регионами и правительством. Но «расслабляться» эксперт не советует: «В нашей стране есть длительная традиция, когда КПСС, формально не являвшаяся управленческим механизмом, была основным органом власти. Все зависит от политической воли президента Путина». Господин Добрынин также указывает, что сейчас у Госсовета нет штата, а значит и попытки сравнения его функционала с АП «не выглядят убедительными».
Политолог и экс-сотрудник АП Владимир Шемякин считает, что пока деятельность Госсовета обеспечивает администрация президента, ему в значительной степени придется «жить ее умом». С другой стороны, президент не может «уволить» Госсовет, как свою администрацию, и при наличии у его членов консолидированного мнения, например, по вопросам бюджетного федерализма, слово Госсовета может иметь вес, допускает эксперт: «Сильному президенту сильный Госсовет не особо и нужен. Но слабому президенту сильным Госсоветом будет сложно управлять».
Судьям КС запретят критиковать коллег и их решения
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 16 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект об изменении закона о Конституционном суде (КС). Этот документ был внесен президентом 22 сентября в развитие конституционных поправок, одобренных на летнем плебисците. Комитет также одобрил несколько поправок, подготовленных главами профильных комитетов Госдумы и Совфеда Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.
Одна из них вводит запрет на публикацию особого мнения судей КС. Сейчас в случае несогласия судьи с мнением КС его особое мнение публикуется вместе с решением КС. Юридической силы оно не имеет, но может учитываться при принятии судьями последующих решений. В изначальной версии законопроекта говорилось, что особое мнение «подлежит размещению на сайте КС», но теперь его предлагается лишь приобщать к протоколу заседания.
Кроме того, судьям запретят критиковать решения КС. Расширена и норма, запрещающая судьям публично высказываться по вопросам, которые могут стать предметом рассмотрения суда. Согласно новой поправке, этого нельзя будет делать в СМИ, интернете и публичных выступлениях перед любой аудиторией, а также в переписке.
Наконец, еще одна поправка касается порядка назначения председателя суда и его заместителя. По действующему закону они назначаются президентом из числа судей КС, и в проекте президента этот порядок сохранялся. Однако поправкой двух парламентариев слова «из числа судей КС» предложено из закона исключить.