Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Психология

Перерыв на стресс

Фото: Stockbyte / Getty Images

Фото: Stockbyte / Getty Images

В ходе исследования причин стресса на работе ученые из Федерального института технологии в Цюрихе (Швейцария) предположили, что повышенная нервозность и волнения могут быть связаны не только с авралом и социальным давлением. Работник испытывает стресс, если при решении какой-то задачи ему приходится постоянно отвлекаться на другие проблемы. Для подтверждения гипотезы смоделировали ситуацию, когда в разгар рабочего дня одна группа добровольцев проходила медицинский тест, а другая получала множество вопросов и комментариев от коллег и руководства в рабочем чате.

Напряжение из-за вынужденных перерывов испытывали обе группы. Но физиологические показатели свидетельствовали, что уровень стресса был выше у тех, кого чаще «дергали» коллеги.

У них увеличилась частота сердечных сокращений и уровень кортизола в крови. «Но есть и положительный момент,— поясняет соавтор исследования Жасмин Керр.— Большой выброс кортизола мобилизует когнитивные и эмоциональные возможности, что позволяет лучше “держать удар”».

Эндокринология

Укол для похудения

Снизить вес без изнурительных диет предлагают ученые из Калифорнийского университета (США). Они разработали препарат на основе антитела, которое выполняет роль специфического гормона. Этот гормон вырабатывается в клетках жировой ткани, контролирует обменные процессы и отвечает за пищевое поведение. Достаточно всего одной инъекции этого препарата, чтобы получить эффект на два месяца. Это подтвердили результаты испытаний на добровольцах. Спустя 60 дней в среднем вес снизился на 1,2 кг даже несмотря на употребление калорийной пищи. При этом уже через неделю после инъекции у участников эксперимента сладкая еда вызывала отторжение. При тех же условиях группа, получавшая плацебо, похудела лишь на 0,28 кг. По мнению авторов исследования, их разработка поможет людям с ожирением скорректировать пищевое поведение.

Онкология

Букет против рака

Фото: 500Px Plus / Getty Images

Фото: 500Px Plus / Getty Images

Растение, которое останавливает рост опухолевых клеток, обнаружили ученые из Лондонского университета (Великобритания). Речь идет о резуховидке — цветке, распространенном на всех континентах, который часто используют для лабораторных опытов благодаря короткому циклу развития. Как и многие другие цветы, резуховидка содержит гормон жасмонат. Оказалось, что при воздействии этим веществом на раковые клетки рост опухоли прекращался. При этом гормон не затрагивал нормальные клетки, что является очень важным, поскольку нередко лечение дает серьезные побочные эффекты. «Гормон из этого растения приводит к изменениям в раковых клетках на молекулярном уровне. Надеемся, что это позволит нам разработать новые методы лечения»,— говорит автор исследования Алессандра Девото.

Дерматология

Витаминный загар

Защитить клетки кожи от ультрафиолетового воздействия поможет витамин В3, считают ученые из Университетской больницы в Новаре (Италия). Известно, что ультрафиолетовое излучение является одной из главных причин злокачественных новообразований кожи. Причем источник облучения не важен, это могут быть как солнечные лучи, так и «солнце» из солярия. Противостоять же вредному воздействию может витамин В3 (никотиновая кислота). В лабораторных экспериментах им обработали клетки кожи и подвергли их ультрафиолетовому облучению. Оказалось, что витамин В3 блокировал воспаление в клетках и снижал экспрессию специфического белка и антиоксидантов, ответственных за развитие онкологии. «Защитный эффект длится до двух суток, а получить его легко из повседневных продуктов — куриной грудки, яиц, картофеля, моркови»,— объясняет соавтор работы Лара Камилло.

Опрос

Что мы знаем об инсульте?

Несмотря на обилие информации об инсульте, лишь каждый второй россиянин считает, что он много знает об этом заболевании. Большинство справедливо уверены, что снизить риск его возможно. Многие даже знают о методах профилактики: контроль давления (56%), посещение кардиолога и ЭКГ (47%). Тем не менее мифов об инсульте, которых придерживается немало опрошенных, по-прежнему множество. Вот наиболее распространенные:

Микробиология

Сладкий враг

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Сладкая пища — не только риск развития кариеса, диабета и ожирения, но и враг кишечника. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета (США). Их исследование показывает, что от воспалительных заболеваний кишечника чаще всего страдают люди, придерживающиеся западной диеты. Она включает в себя высококалорийную пищу, в том числе продукты с высоким содержанием сахара. Эту гипотезу проверили на мышах. У грызунов, которые получали слишком много сахара, уже спустя три дня в кишечнике начались воспалительные процессы. Оказалось, что сахар изменял состав кишечного микробиома. Как отмечают исследователи, преобладание сладкой пищи в питании увеличивает количество микроорганизмов, которые разрушают защитный слой слизистой кишечника, что в результате и приводит к различным заболеваниям.

Эпидемиология

Половым путем

Еще один путь передачи особо опасных микроорганизмов выявили в Кливлендском медицинском центре (США). Уже через несколько часов после поступления пациента в палату пол в ней был загрязнен бактериями, устойчивыми к антибиотикам. К такому выводу пришли после анализа случаев внутрибольничного заражения десятков пациентов. Перед тестированием палаты были тщательно продезинфицированы, у пациентов отсутствовал стафилококк и иные возбудители инфекций. Но уже спустя сутки каждая вторая палата была инфицирована этими микробами. Загрязнение начиналось с пола, затем перемещалось на обувь пациента, носки, постельные принадлежности, другие поверхности. «Загрязнение можно снизить простым способом — за счет изменения протоколов мытья полов и более тщательной дезинфекции»,— сообщает ведущий автор исследования Сара Редмонд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...