Абсолютное большинство допускающих просрочку по кредитам заемщиков в России в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. За время пандемии их доля выросла с 55% в марте до 70% в октябре, сообщил «РИА Новости» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Из них около 50% жалуется на падение доходов, еще 30% — на потерю работы, 15% — на нехватку средств.
«На текущий момент поведение должников изменилось, и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылалось 55% должников, то сейчас — 70%»,— сказал господин Мехтиев. Среди допускающих просрочку по кредитам заемщиков 6% россиян отказываются вносить платежи по кредиту из-за несогласия с суммой долга, 7% полагают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги вовсе, еще 7% рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в несколько раз уменьшить сумму долга.
«Интересно отметить, что должники практически перестали называть такую причину, как невозможность справиться со своей платежной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Это является следствием ужесточения политики кредитования как банков, так и микрофинансовых организаций»,— отметил господин Мехтиев.
Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» и НАПКА сообщили, что количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней на протяжении последних девяти месяцев растет на 80–500 тыс. ежемесячно. По последним данным, они достигли своего максимального значения за все время наблюдения — 12,6 млн единиц, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%.
О качестве кредитных портфелей банков за время пандемии — в материале “Ъ” «Первая волна докатилась до портфелей».