Управление ГИБДД по Татарстану выступило с замечаниями к проекту изменений правил дорожного движения (ПДД) Минтранса, согласно которому электросамокаты предлагается отнести к так называемым «средствам индивидуальной мобильности». В татарстанском ведомстве полагают, что устройства мощностью более 250 Вт необходимо приравнять к мопедам, для управления которых необходимы специальные права. В республике уже начали привлекать к ответственности водителей электросамокатов. В ГИБДД заявляют о росте числа происшествий, в том числе со смертельным исходом, при управлении такими устройствами.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Свои предложения по изменению правил дорожного движения управление ГИБДД по Татарстану представило на совещании в конце прошлой недели. Ведомство считает необходимым ужесточить контроль за современными системами передвижения, в том числе электросамокатами. Как заявил начальник управления Ленар Габдурахманов, подобные средства (в зависимости от модели) могут развивать скорость до 80 км/ч. «Это становится серьезным источником опасности для пешеходов, велосипедистов, лиц, управляющих такими устройствами, и автомобилистов»,— считает представитель ГИБДД.
Господин Габдурахманов привел статистику, согласно которой в этом году «наблюдается рост количества происшествий с самокатами в три раза». Так, к середине октября произошло 13 таких происшествий. При этом один человек погиб, а 13 получили ранения. В частности, по словам Ленара Габдурахманова, смертельный случай произошел в июле в Атнинском районе: водитель электросамоката выехал на улицу, не справился с управлением, упал и скончался от полученных травм. Также глава управления ГИБДД заявил о случаях, когда электросамокатами управляли в пьяном виде. «Проблема усугубляется активной деятельностью пунктов проката самокатов, а также онлайн проката и шеринга»,— добавил господин Габдурахманов. Он сообщил, что очень часто аренда самоката проводится через приложение без учета мощности устройства и не требует от пользователя никаких документов, кроме банковской карты.
Отметим, что сейчас в ПДД понятие электросамоката отсутствует, из-за чего суды по-разному трактуют статус пользователей такими устройствами. Так, например, в октябре мировой суд Вахитовского района Казани лишил местного жителя водительских прав за отказ проходить медосвидетельствование. В протоколе инспектор ГИБДД указал, что мужчина управлял «мопедом», хотя защита утверждает, что это был электросамокат, который не требует водительских прав. В прочем, были и случаи, когда суды вставали на сторону пользователей электросамокатов, отмечая, что такое устройство «транспортным средством признано быть не может».
Минтранс России ранее подготовил проект поправок к ПДД, в котором предложил электросамокаты отнести к «средствам индивидуальной мобильности» (СИМ). В эту категорию также предлагается включить моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. Ожидается, что ребенок до семи лет сможет кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых, а подросток до 14 лет — один. Если пользователю больше 14 лет, он сможет пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде запретят, следует из документа Минтранса.
Вместе с тем в ГИБДД Татарстана считают, что для электросамокатов правила должны быть жёстче. В частности, ведомство предлагает считать подобные устройства мощностью более 250 Вт «мопедами». Это повлечет за собой необходимости иметь права для таких электросамокатов. К «средствам индивидуальной мобильности» республиканское ГИБДД предложило отнести устройства с максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки до 0,25 квт и максимальной конструктивной скоростью до 20 км/ч. А вот за теми, кто передвигается на роликовых коньках, обычных самокатах и скейтбордах (то есть устройствах без двигателя), региональное управление предложило сохранить статус пешеходов. Также ГИБДД выступило против инициативы Минтранса дать водителям СИМов право не спешиваться на пешеходных переходах.
Предложение республиканского ГИБДД во многом поддержал член Общественной палаты РФ и организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. В частности, он отметил, что инспекторы вряд ли смогут отслеживать скорость электросамокатов и предложил ввести сертификацию устройств. Он считает, что поправками к ПДД должна заниматься ГИБДД, а не Минтранс. «Если это напишет ГИБДД Татарстана, которая впереди планеты всей, это было бы хорошо»,— предположил он.
За ограничения для электросамокатов выступил и директор госучреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов (возглавлял татарстанское управление ГИБДД в 1997-2016 годах). «Такая же проблема была, когда и мопеды появились. Однако на сегодняшний день правила определены. Поэтому все, что имеет два колеса или одно, оно должно работать по тем же правилам для мопедов… Остальное все запретить»,— сказал господин Минниханов.
Ленар Габдурахманов сообщил «Ъ», что ГИБДД продолжит обсуждать предлагаемые изменения к правилам дорожного движения. Окончательный проект будет направлен федеральному центру.