«Если бы форум отменили на последнем этапе, потери были бы критичными»
Международный строительный форум и выставка 100+TehnoBuild в этом году пройдет в седьмой раз. О том, как ситуация с коронавирусом повлияла на формат мероприятия и какие изменения пришлось внести в программу, рассказала руководитель рабочей группы, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вера Белоус.
По словам Веры Белоус, если бы из-за пандемии форум не состоялся, то его бы перенесли на следующий год
Фото: Оргкомитет форума 100+ Forum Russia
Review: Чему посвящен 100+ в этом году?
Вера Белоус: Еще до того, как мир столкнулся с масштабной пандемией, в феврале темой 100+ было выбрано «Осознанное строительство». Как показали эти полгода, тема очень актуальная и нужная. Многие из наших спикеров переориентировались именно на осознанное строительство и проектирование, на осознанный подход к организации городского пространства. Поэтому мы считаем, что из всех тем, которые мы поднимали за все время проведения мероприятия, в этом году — самая актуальная, горячая и нужная отрасли.
R: Сколько участников и стендов будет представлено в этом году?
В.Б.: Изначально, в соответствии со стратегией развития до 2023 года, планировалось занять выставкой два павильона МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Еще в феврале был план на 150 экспонентов. Но примерно полтора месяца назад мы скорректировали цифры до 80, потому что многие компании начали сокращать бюджеты, вводить общие правила по «удаленке» и так далее. Правда, за последний месяц строители и архитекторы приободрились, заявок на участие становится больше. В прошлом году было 123 экспонента, на данный момент тоже 123 и еще несколько в работе. То есть, как минимум, мы достигли уровня прошлого года. Единственное, что вместо двух павильонов все-таки занимаем один.
Деловая программа, как и в прошлом году, насчитывает около 90 секций, в числе спикеров — 320 человек. Интересно, что спикеры из ведущих мировых архитектурных бюро, с которыми до пандемии мы несколько лет не могли связаться, в этом году положительно отреагировали и согласились принять участие в форуме. Самые яркие примеры — это норвежское бюро Snhetta и азиатское бюро MAD. Это действительно современные лидеры в мировой архитектуре. Единственное сожаление — и они, и небольшая часть спикеров в возрасте 65+ будут присутствовать онлайн.
R: Есть какой-то особый подход по организации форума в условиях пандемии?
В.Б.: Конечно, еще в ноябре прошлого года, когда начался цикл 100+ 2020, мы об этом не думали, но сейчас понимаем, что коронавирус и новые правила — это надолго. Мы планируем организацию с учетом требований эпидбезопасности: это и дистанция, и рециркуляторы, и дезинфекция, и обязательное ношение масок, и измерение температуры. Сказать, что это что-то новое, сейчас уже нельзя, потому что мы все к этому привыкли, но для организаторов это большой стресс, не буду скрывать.
Были ли мысли, что форума в этом году вообще не будет? Они были до последних дней и будут, думаю, до третьего дня.
R: Был ли у вас план «Б» на тот случай, если бы массовые мероприятия в области запретили и форум отменили?
В.Б.: «Делай, что должен, и будь, что будет» — это, наверное, самый главный пункт нашей философии. Мы должны быть максимально готовы, чтобы в любых условиях сделать мероприятие высокого класса. Те, кто следят за 100+, знают, что для региональных мероприятий, да и для федеральных, у нас очень высокий уровень, главная задача сейчас — его сохранить.
Конечно, мы следим за тем, как развивается ситуация, но вариант перехода в онлайн не рассматривается. Опыт последних шести месяцев показал, что онлайн-выставка — это совсем не то же самое, что офлайн. Так что, если бы в дни нашего проведения запретили мероприятия, мы бы перешли на следующий год.
R: Выросли ли затраты на организацию форума?
В.Б.: Мы должны были потратить больше, так как планировалось два павильона. Рассматривали более масштабную федеральную рекламную кампанию. Ожидали значительных трат на иностранных спикеров, в итоге сэкономили на билетах и отелях для спикеров, но («спасибо» курсу евро) гораздо больше потратили на гонорары. Остальные затраты, помимо обеспечения эпидбезопасности, примерно одинаковые. Конкретные цифры назвать не могу.
R: Какие финансовые потери понес форум из-за пандемии? Сорвался ли приезд каких-то крупных компаний или гостей?
В.Б.: Сейчас ежедневно кто-то появляется, кто-то отменяется. Что касается финансовых проблем, если бы все отменили на последнем этапе, когда в производство уже сданы все выставочные стенды, печатная продукция, готов брендинг, конечно, потери были бы критичными.
R: Если онлайн-формат даст положительный результат, то возможно ли, что в последующие годы иностранные гости будут соглашаться только на него?
В.Б.: Нет гарантии, что кто-то из российских спикеров не захочет перейти на постоянный онлайн или кто-то из экспонентов не выберет для себя формат выставок с аватаром. Думаю, что все прогнозы на 2021-й мы будем делать после 100+, а скорее всего, не раньше весны.
В этом году выставка займет один павильон МВЦ «Екатеринбург-экспо»
Фото: Оргкомитет форума 100+ Forum Russia
R: Вы можете назвать три главные заслуги форума в стиле: «Если бы не форум, этого бы с городом не случилось, этого бы в городе не появилось?»
В.Б.: Точно могу сказать, что за годы проведения взгляд строительного сообщества всей страны на Свердловскую область — и специалистов, и органов власти, всех, кто связан с отраслью, — стал иным. В этом году, несмотря на пандемию, у нас около 20 официальных делегаций из других регионов, это больше, чем в прошлый раз. Форум и выставка действительно являются прикладными инструментами для решения стратегических, тактических, самых актуальных вопросов в строительной отрасли, площадкой для качественного обмена опытом, появления новых проектов и идей.
R: Как оцениваете текущее состояние строительного рынка в Екатеринбурге, как себя чувствуют застройщики?
В.Б.: Еще в марте этого года был создан штаб строительной отрасли по COVID-19. Мы очень внимательно следили за ситуацией.
Я помню момент, когда все думали, что продажи радикально упадут, цены критически вырастут и все остановится. На самом деле, можно уже сейчас признать, что строители пережили эти сложные полгода очень достойно. Мы продолжаем строить. Не было критичного спада продаж, в том числе рынку помогла и программа льготной ипотеки.
R: Как думаете, будет ли программа продлена в том же формате?
В.Б.: Для экономики это было бы правильное решение. Программа льготной ипотеки помогла не просто сохранить продажи, но и поднять количество сделок с новостройками. А развитие строительной отрасли в свою очередь дает толчок смежным отраслям, что приводит к сокращению числа безработных, повышению качества жизни и так далее. Другой момент, что уже сейчас спрос на рынке превышает предложение.
R: Известно ли о проектах, которые из-за пандемии в Екатеринбурге были временно приостановлены или заморожены?
В.Б.: Насколько нам известно, таких случаев в Екатеринбурге нет. Напротив, в городе продолжают развиваться проекты комплексного освоения территорий, что очень важно для экономики. Застройщики не отказываются от своих планов.
R: Как думаете, удастся ли Свердловской области в этом году выполнить план по нацпроекту «Жилье и городская среда»?
В.Б.: Я могу говорить только о членах «Гильдии строителей Урала» (а это застройщики, которые возводят 80% жилья в Екатеринбурге). По нашей информации, застоя у них нет, все работы идут в плановом режиме.