На главную региона

Трассы Петербурга залатают федеральным бюджетом

Дорожное строительство

Петербург предлагают включить в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Согласно целям проекта, нормативное состояние трасс к 2024 году должно достигнуть показателя 85%, в то время как сейчас в Петербурге он составляет около 64%. Предполагается, что недостаток средств на ремонт дорог в региональном бюджете компенсирует федеральное правительство, у которого на эти задачи запросили миллиарды рублей на ближайшие годы.

Решение о возможном включении Петербурга в БКАД приняли на сентябрьском заседании координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. «Для достижения показателя нормативности дорог 85% необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета. В бюджетах Санкт-Петербурга и Ленинградской области средств для достижения этих целей недостаточно»,— сообщила пресс-служба губернатора Петербурга Александра Беглова.

Санкт-Петербург и Ленинградская область — единая агломерация, вторая по численности населения в России. Ее транспортный комплекс — это крупнейшие морские порты, сети железных и автомобильных дорог, системы водного транспорта и воздушного сообщения. Агломерация обслуживает грузопотоки внутри страны и обеспечивает внешнюю торговлю, объясняют чиновники необходимость включения в БКАД.

Согласно протоколу заседания координационного совета, утвердить стратегию развития всего петербургского транспортного узла планируется до 20 ноября 2020 года.

Лимиты финансирования

В рамках нацпроекта БКАД Петербург запросил средства на период 2021–2024 годов для приведения дорог в нормативное состояние и снижения аварийности, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Окончательное решение о финансировании до Петербурга пока не доведено, уточнили в ведомстве, отказавшись комментировать объем средств. Кроме этого, направлены предложения для включения Петербурга в новый федеральный проект «Мосты и путепроводы» (подпрограмма БКАД). Всего в него планируется включить 19 объектов дорожного хозяйства. Их общую сметную стоимость в ведомстве также не раскрыли. В Минтрансе и аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина не прокомментировали возможный уровень поддержки региона. По данным издания, речь идет о более чем 150 млрд рублей в период до 2027 года.

Доля протяженности магистральной улично-дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, составляет около 64%, отмечают в ведомстве. «С учетом прогнозного ежегодного износа дорожного покрытия на 4% в год, необходимо выполнить ремонт дорожных покрытий общей площадью 24,51 млн кв. м в течение 2021–2024 годов. При существующем бюджетном финансировании ремонта дорог в Петербурге на уровне 5 млрд рублей в год к 2024 году доля протяженности дорог, находящихся в нормативном состоянии, сократится. Участвуя в национальном проекте, мы рассчитываем ежегодно привлекать дополнительные средства на ремонт дорог из федерального бюджета для достижения показателя протяженности нормативных дорог до 85% к 2024 году»,— заявили в КРТИ.

Комитет на постоянной основе реализует мероприятия, направленные на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий,— это строительство и модернизация светофорных объектов, обустройство пешеходных переходов, нанесение дорожной разметки, установка искусственных неровностей и других технических средств организации дорожного движения. Впрочем, подчеркивают в ведомстве, на фоне сложившейся сложной эпидемиологической ситуации финансирование по отдельным статьям в 2020–2021 годах было существенно сокращено.

Экспертное мнение

За последние десять лет доля дорог Петербурга, соответствующих нормативным требованиям, снизилась на 10% и сейчас составляет менее двух третей, подчеркивает заместитель председателя правления одного из первых в стране частных отраслевых банков Анатолий Вожов. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог», жители Петербурга назвали плохими более 500 км дорог при общей протяженности более 3 тыс. км. Для сравнения эксперт приводит показатели Москвы, где плохими признаны 128 км дорог при общей протяженности 6 тыс. км. Если бы Петербург не был включен в нацпроект, учитывая текущие объемы финансирования, ожидать значительных изменений в состоянии трасс было бы сложно, заключает господин Вожов.

Показатель в 100% нормативности недостижим, потому что часть дорог вследствие естественного износа всегда требует ремонта, добавляет Владимир Швецов, генеральный директор компании, оказывающей услуги транспортного планирования. Адресной инвестиционной программой на 2020 год предусмотрено отремонтировать 144,2 км дорог, на 2021 год — 119,9 км. «Такие темпы ремонта — лишь сохранение статус-кво без надежды на улучшение»,— соглашается он с предыдущим спикером.

Эксперт транспортного развития территорий Илья Резников считает, что по сравнению с большинством городов России состояние дорог в Петербурге можно назвать «неплохим». «По уровню аварийности и смертности на дорогах Северная столица находится в середине списка крупнейших городов РФ. Она имеет далеко не худший результат, но проигрывает Москве, Новосибирску или Екатеринбургу»,— отмечает эксперт.

По числу ДТП с пострадавшими (333 на 100 тыс. автомобилей) Петербург находится на 48-м месте, уточняет господин Швецов. Однако по уровню смертности в ДТП, подчеркивает эксперт, город на Неве находится в тройке лидеров: 28 смертей на 1 тыс. пострадавших. Общее число ДТП в 2019 году, по данным ГИБДД, составило 6,6 тыс. случаев.

Снижение аварийности

К 2024 году количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий не должно превышать четырех на 100 тыс. человек, следует из целевых показателей БКАД. За последние годы на Невском проспекте случился ряд резонансных ДТП, которые стали основанием для обсуждения ограничений на передвижение автомобилей по главной магистрали города. Так, среди рассматриваемых сценариев — снижение скорости до 40 км/ч, установка специальных барьеров и разграничителей между проезжей частью и тротуаром. По словам собеседника издания в администрации Центрального района, по примеру финских городов на пешеходной части можно установить железные столбы, которые препятствовали бы заезду автомобилей на тротуар.

«Нужно наконец-то научиться отличать улицу от дороги. Функция дороги — пропуск транзита, а улица — это транспортно-коммуникационное пространство, у которого много функций, и транзит автомобилей не главная из них. Ненормально, когда главная прогулочная улица города является еще и транзитной магистралью. Это плохо сочетаемые функции, одну из них нужно сокращать. Например, выделять транзитному транспорту иные коридоры и снижать скорость на большинстве улиц»,— высказывается господин Резников. По его мнению, изменить ситуацию также могут повышение размера штрафов, установка камер фиксации нарушений и просветительская работа с населением. В целом, подчеркивает специалист, город должен стимулировать жителей меньше пользоваться личным автотранспортом, который занимает слишком много места, в пользу общественного транспорта, а также обеспечивать комфорт передвижения пешком и на велосипеде.

Резонансные ДТП, которые произошли на Невском проспекте, не предотвратили бы ни штрафы, ни ограничения — только принципиальная невозможность превышения скорости с фатальными последствиями, уверен господин Швецов. «Широкий и прямой Невский проспект провоцирует на нарушения. Можно только фантазировать о превращении главной магистрали в мощенный брусчаткой и засаженный деревьями бульвар с большим числом приподнятых пешеходных переходов, который превращается в пешеходную зону по выходным дням и праздникам»,— рассуждает он.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...