Курорт напьется морем

В Геленджике решили построить станцию по опреснению воды

В Геленджике намерены построить опреснительную станцию на берегу Черного моря производительностью 20 тыс. куб. м в сутки, чтобы решить проблему нехватки пресной воды на курорте. Идею поддержали в Министерстве промышленности и торговли РФ. Финансироваться строительство будут по федеральной линии, однако объем инвестиций еще неизвестен. Эксперты говорят, что проблему нехватки воды опреснение может решить, но при этом существует риск нанести ущерб Черному морю.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Геленджике планируют построить опреснительную станцию, которая сможет производить порядка 20 тыс. куб. м воды в сутки. Об этом рассказал глава города Алексей Богодистов на своей официальной странице в Instagram.

14 октября состоялось подписание протокола с представителями Министерства промышленности и торговли РФ, ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» и предприятиями, специализирующимися на технологиях опреснения. Объем инвестиций на данном этапе не разглашается. По данным “Ъ”, речь идет о федеральном финансировании.

По заявлению мэра курорта, в кратчайшие сроки будут собраны разрешительные документы, необходимые для внедрения опреснительной станции, а также подбирается участок, изучаются возможности технологического присоединения к газопроводу и сетям электроснабжения, просчитывается расположение точки забора воды из моря.

В 2020 году из-за затяжной засухи кубанские города, расположенные на черноморском побережье, испытывают острый дефицит пресной воды. Из-за отсутствия дождей в городах пересохли собственные источники водоснабжения.

В Геленджике, где водоснабжение на 50% зависит от Троицкого группового водопровода (ТГВ, входит в ГУП КК «Кубаньводкомплекс») и на 50% — от собственного Дивноморского водозабора, были остановлены 26 из 35 скважин в поселке Дивноморском. Единственным поставщиком воды стал ТГВ, в результате чего вода абонентам стала подаваться по жесткому графику по несколько часов в сутки.

Экологи считают, что опреснительная станция может нанести ущерб Черному морю. Как рассказал “Ъ” биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, если речь идет о крупномасштабном производстве, то для забора воды потребуются большие трубы с мощным протоком и силой всасывания, защищенные решетками от попадания мелких частиц.

«Часть морских обитателей, таких как медузы, мальки рыб, попадая в зону всасывания, будут просто разбиваться об эти решетки. Другая часть организмов будет попадать внутрь системы и погибать там. В результате этот “рассол”, насыщенный органикой и солью, скорее всего, будет возвращаться обратно в море. Так как разлагающаяся органика поглощает кислород, мы получим в месте сброса бескислородную зону, плюс морская вода станет более соленой. В такой среде не сможет жить большинство обитателей Черного моря, а значит, на достаточно большой площади образуются “морские пустыни”»,— считает господин Голубитченко.

По его словам, опресненная вода лишена необходимых человеку минералов, как правило — кальция и магния. А значит, она не пригодна в чистом виде для питья и нуждается в дополнительной минерализации.

Технический директор одной из московских компаний, занимающихся разработкой опреснительных технологий, на условиях анонимности рассказал “Ъ-Кубань”, что в данном случае получение пресной воды из морской вполне оправданно. В частности, если в Геленджике построят станцию, способную давать 20 тыс. куб. м воды в сутки, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность порядка половины жителей курорта.

«Такие технологии полностью решают проблему дефицита воды. Для примера: Арабские Эмираты с населением 2,4 млн человек ежедневно получают 1,1 млн куб. м опресненной воды. Таким образом, в Абу-Даби на душу населения приходится 528 л пресной воды в день, в то время как в Германии — 128 л. Проблема состоит только в финансировании данного проекта, но в любом случае найти способы решения проблемы можно на стадии проектирования»,— уверен эксперт.

Наталья Решетняк, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...