В связи с продолжающимся ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Прикамье, краевое правительство приняло ряд новых мер по борьбе с ней. Кабмин попросил у федеральных властей дополнительное оборудование. Кроме того, к лечению COVID-пациентов планируется привлекать студентов-медиков. Вместе с тем усилена работа по выводу сотрудников предприятий на «удаленку» и ужесточен контроль ношения масок: пожаловаться на их отсутствие в транспорте или магазинах теперь можно на портале «Управляем вместе». Депутаты краевого парламента положительно оценивают принятые правительством меры и полагают, что ситуация находится под контролем. Общественники считают, что о дополнительном оборудовании нужно было позаботиться еще весной.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В минувшие выходные губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и зампредом правительства страны по социальной политике Татьяной Голиковой. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, по итогам разговора стало известно о намерении федерации направить в регион 3 компьютерных томографа и 30 машин скорой помощи.
Также с 20 октября пациентов с коронавирусом начала принимать городская клиническая больница №2 им. Граля. Под эти цели задействован семиэтажный корпус стационара, в котором развернуто 350 специализированных коек. В минувшие выходные для госпитализации инфицированных была перепрофилирована клиническая больница Свердловского района (бывшая ГКБ №3), здесь открыто 167 новых коек. Таким образом, коечный фонд в регионе на текущий момент составляет 3794 места. Отмечается, что и в ГКБ им. Граля, и в больнице Свердловского района функционируют компьютерные томографы. Всего для КТ-диагностики работают 7 аппаратов в Перми и еще 8 томографов в других территориях края.
Еще одно решение, которое анонсировал в своем Instagram Дмитрий Махонин, — привлечь к работе с COVID-пациентами студентов-медиков.
Вместе с тем правительство региона усилит работу по выведению жителей Прикамья на удаленную работу и ужесточит контроль соблюдения карантинных мер и масочного режима в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах. Со вчерашнего дня сообщить о замеченных нарушениях противоэпидемических мероприятий можно на портале «Управляем вместе».
Напомним, по данным на 19 октября, в Пермском крае зафиксировано 11 734 случая заражения коронавирусом. Оправились от инфекции 7912 человек. 576 человек, у которых был диагностирован COVID-19, скончались (350 — от коронавируса, 226 — от сопутствующих заболеваний). Коэффициент распространения заболевания составил 1,13. Доля свободного коечного фонда, по состоянию на вчерашний день, — 27,6%.
Ранее в регионе не раз поднимался вопрос о проблемах в системе здравоохранения в связи с вновь обострившейся эпидситуацией. Прокуратура организовала проверки из-за очередей машин скорой помощи на КТ, вынесла представление руководству горбольницы №6 из-за сломанного томографа, а также предупредила краевую власть о недостаточности коечного фонда для госпитализации пациентов с COVID-19. В конце прошлой недели комитет по социальной политике Законодательного собрания Пермского края провел внеочередное заседание по вопросам организации медпомощи в условиях распространения коронавируса. Приглашенный на него с докладом и.о. зампреда по вопросам здравоохранения Сергей Никифоров сообщил, что материальная база для помощи пациентам с COVID-19 в крае готова, однако возникла нехватка медицинских работников. Депутаты также обратили внимание на проблемы с оперативным тестированием на коронавирус. На это чиновник ответил, что Роспотребнадзор не справляется с объемами тестирования.
По мнению депутата Законодательного собрания Ирины Ивенских, эпидобстановка в регионе находится под контролем. «Ситуация с COVID-19 непростая, важно быть готовыми к любому развитию событий. В принимаемых краевым оперштабом мерах видна система, решения принимаются быстро и адресно. Лечебные учреждения уже более полугода находятся на передовой. Важно, чтобы их слушали и слышали, оказывали помощь незамедлительно»,— говорит госпожа Ивенских.
«Перепрофилирование двух больниц должно снять напряжение по коечному фонду. Покупка нового оборудования и лабораторной техники поможет быстрее выявлять и эффективнее бороться с коронавирусом. Правда, нужно учесть, что чем больше обследований мы будем проводить, тем больше больных будет выявляться. Но с моей точки зрения, это правильно, только таким образом можно контролировать число заболевших и быстро реагировать на ситуацию. Вывод на дистанционную работу — тоже верный шаг. Разобщение коллективов — одно из первых правил при любом эпидемическом процессе, так мы прерываем цепочку передачи инфекции, что должно привести к уменьшению числа зараженных»,— считает председатель социального комитета краевого заксобрания Сергей Клепцин.
Известный пермский общественник Денис Галицкий считает, что правительство давно должно было принять указанные меры. «Очереди на КТ в клиниках длиной в месяц, как у нас сейчас, это явно ненормально. При этом мы ведь не какая-то область, в бюджете которой огромная дыра, — деньги есть. На благоустройство тратятся такие средства, что можно было бы весь край завалить компьютерными томографами. Сейчас спохватились — это хорошо. Но, что нужно было закупать больше оборудования, было понятно еще весной, уже тогда специалисты говорили о второй волне осенью»,— отмечает господин Галицкий.
Источник в оперштабе сообщил, что вопрос с КТ прорабатывался с весны, «однако следует иметь в виду, что такое дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование производится в довольно ограниченном количестве, его выпускают лишь около десятка компаний в мире». Аппараты изготавливают не «на склад», а в рамках заключенных ранее контрактов «на год вперед». То есть это «штучный товар», который, помимо прочего, требует специально обученных специалистов, умеющих с ним работать, добавил он.