Чего ждать рынку онлайн-торговли в долгосрочной перспективе, хватит ли денег у клиентов на его дальнейший рост и как изменятся предпочтения в доставке, рассказал “Ъ” партнер аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников.
Фото: Data Insight
— Пандемия и самоизоляция привели к скачку онлайн-торговли в России. Надолго ли сохранится импульс, и от чего это будет зависеть?
— Есть краткосрочный эффект — обращение к онлайн-заказу из-за нежелания или невозможности посетить офлайновый магазин. Этот фактор играл большую роль в апреле и мае и, увы, начинает снова играть большую роль сейчас, но все же рано или поздно он уйдет в тень.
Куда важнее долгосрочный эффект — за время самоизоляции миллионы людей попробовали онлайн-покупки, а десятки миллионов, уже имевших такой опыт, существенно его расширили, попробовав онлайн-предоплату, заказ с доставкой или онлайн-покупки в новых для себя категориях. И не все, но многие останутся более активными онлайн-покупателями, чем были до пандемии. Многие уже сейчас вышли на тот уровень частоты и разнообразия онлайн-покупок, до которого без пандемии добирались бы еще несколько лет.
— Возросший поток заказов обострил вопрос качества логистики, в частности удобства доставки для потребителя. Как изменился подход к логистике у крупнейших игроков?
— Во-первых, окончательно укрепилось понимание того, что важнее гибкость, масштабируемость, наличие альтернативных решений, а не полный контроль и эксклюзив. Даже Wildberries отказался от ставки исключительно на собственную доставку и пункты выдачи заказов (ПВЗ).
Во-вторых, произошло резкое изменение предпочтений покупателей — все последние годы все говорили о том, что клиенты делают явный выбор в пользу ПВЗ и постаматов, а тут резко выросла востребованность доставки до дома. При этом чем больше доставляемых заказов, тем дешевле и быстрее доставка, тем более конкурентоспособным оказывается такой вариант. Так что я предполагаю, что 2020 год станет поворотной точкой, после которой доля заказов с доставкой начнет снова расти.
— Какие из ритейлеров не смогли успешно справиться с наплывом?
— Вторая и третья декады марта стали неделями кошмара и нереализованных возможностей для игроков на рынке e-grocery (доставка продуктов) — спрос в разы превосходил возможности. Но они очень быстро отреагировали, совершили за считаные недели невозможное и уже в апреле обрабатывали в разы, а часто и на порядок возросший поток заказов.
Вторая волна временно несправившихся — это офлайновые сети, особенно те, у кого не было большого потока онлайн-продаж. С закрытием многих торговых центров покупатели были готовы переключиться на онлайн, но некоторые сети были к этому не готовы. Но опять-таки уже к маю такие игроки перестроили процессы, интегрировали офлайновые магазины в логистику онлайн-продаж, дообучили сотрудников и вышли на принципиально новые для себя объемы онлайн-заказов.
— Платежеспособность населения падает. Насколько это сказывается на спросе?
— Потенциал роста онлайн-рынка за счет перетока из офлайна столь колоссален, что снижение потребительских расходов на несколько процентов остается практически незаметным для рынка e-commerce в целом.
— В 2020 году в e-commerce наконец разрешили лекарства, хотя ряд игроков торговал ими и ранее. Что изменилось? Стоит ли ожидать разрешения интернет-торговли алкоголем?
— Не просто «ряд игроков торговал ими», но это на протяжении нескольких лет был самый быстрорастущий сегмент рынка e-commerce, на который уже приходилось более 10% от всех онлайн-заказов. При этом основной рост приходился не на доставку, которая была формально под запретом, а на самовывоз из аптек.
Про алкоголь не берусь делать прогнозы. Сочетание того, что в ритейле и вокруг него есть сильные игроки, которым невыгоден возможный переток покупок алкоголя в онлайн, и аргументов про здоровье нации, борьбу с алкоголизмом и т. д. может привести к тому, что вопрос легализации онлайн-торговли зависнет на много лет.
Преимущества своей площадки
Как усиливается внутренний сегмент рынка электронной коммерции