Профилактика прямого действия
Почему при заболевании ребенка нужно незамедлительно вызвать врача, чтобы предотвратить осложнения на фоне пандемии коронавируса
Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталья Геппе рассказала об эффективной борьбе с гриппом и ОРВИ, а также о мерах по повышению иммунитета и симптомах, которые должны насторожить родителей в первую очередь. На фоне пандемии COVID-19 только неукоснительное соблюдение этих мер позволит добиться более легкого течения ОРВИ, а также минимизировать риски осложнений у ребенка.
Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталья Геппе
Фото: Фото из личного архива
— Мы вступили в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ. Как лучше укрепить иммунитет у детей?
— Следует соблюдать сбалансированную диету и употреблять в пищу достаточное количество витаминов, особенно витамины D и С. Закаливание — один из самых популярных методов повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Рекомендуются контрастные воздушные или водные процедуры, так как они повышают устойчивость организма к температурным колебаниям, которые зачастую провоцируют развитие вирусных инфекций и которые можно легко организовать в домашних условиях, в том числе в период изоляции. Важно, чтобы это было регулярно, а не от случая к случаю. Рекомендованная температура в помещении — 22–23 градуса, воздух не должен быть сухим. Необходимы ежедневные прогулки и подвижные игры на воздухе, рекомендуется проводить на улице суммарно не менее двух часов и, конечно, регулярно проветривать помещения.
— Как вы относитесь к идее вакцинации детей от гриппа? Насколько эффективны такие вакцины в детском возрасте?
— Современные противогриппозные вакцины не содержат живых вирусов и токсичных веществ. Вопрос вакцинации решается всегда с врачом, могут быть временные противопоказания. Благодаря широкому охвату иммунизацией за последние годы удалось многократно снизить заболеваемость гриппом. В арсенале иммунопрофилактики имеются вакцины также против ряда респираторных возбудителей (пневмококковая, коклюшная, гриппозные). Однако против широкого спектра возбудителей острых респираторных инфекций, а их считается, что более 200, специфических вакцин пока нет. В этих условиях объяснимо создание различных средств для снижения заболеваемости у детей.
— Стоит ли в принципе делать прививки в условиях пандемии коронавируса, с которой столкнулся весь мир? Или лучше сделать паузу, не нагружать иммунитет?
— Защитить от гриппа и других респираторных инфекций себя и членов своей семьи, особенно детей, можно и нужно своевременно. Осенью и зимой активность респираторных вирусов возрастает. Вакцинация позволит предотвратить заболевание, или оно будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Что касается вакцинации детей от других инфекций, таких как дифтерия, коклюш, полиомиелит и другие, то они проводятся в плановом режиме согласно вакцинальному календарю РФ.
— Если неприятность все-таки случилась и ребенок заболел ОРВИ или гриппом, как снизить вероятность наступления осложнений, ведь именно они таят в себе наибольшую опасность?
— Родителям важно знать всегда, и сейчас особенно, что, если у ребенка недомогание, повысилась температура или появились жалобы на боли в горле, насморк, кашель, нужно оставить ребенка дома и ни в коем случае не надо отправлять ребенка в детский сад или школу. Лучше сразу обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Ребенок должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с комфортной температурой воздуха. Чтобы не допускать пересыхания слизистой и еще большего ее повреждения вирусом, необходимо поддерживать и оптимальную влажность воздуха (не менее 65%).
— А что делать, если осложнения все же случились? Какие меры необходимо принять в первую очередь?
— Никто, кроме врача, грамотно диагностировать развитие осложнений не может. Поэтому незамедлительный вызов врача — это главное.
— Какие симптомы самые опасные и в первую очередь должны насторожить родителей?
— Безусловно, родители должны знать о симптомах возможных осложнений. К ОРВИ у детей может присоединиться отит, бронхит. Такие осложнения происходят в среднем у каждого десятого заболевшего ребенка. Если у ребенка бронхиальная астма, то нужно начать использовать препараты для лечения астмы. Если заложенность носа у ребенка не проходит в течение 14 дней, то есть вероятность развития риносинусита. Если у ребенка кашель, тяжелое дыхание, слабость, более трех-четырех дней сохраняется лихорадка, то это могут быть признаки пневмонии.
— Не могу не задать несколько вопросов и про COVID-19. Как отличить это заболевание от обычной ОРВИ?
— Коронавирусная инфекция также является острой респираторной вирусной инфекцией. У детей коронавирусная инфекция в большинстве случаев протекает нетяжело, клинические проявления сходны с другими ОРВИ, а значит, могут быть все типичные для ОРВИ симптомы: недомогание, повышение температуры, кашель, боль в горле, также может появиться симптом нарушенного обоняния. Поэтому на ранних этапах болезни отличить коронавирусную ОРВИ от любой другой очень трудно.
— Почему, с вашей точки зрения, COVID обычно протекает у детей иначе, чем у взрослых? Можно ли говорить о том, что дети меньше подвержены этому заболеванию или это вопрос недостаточного тестирования?
— По имеющимся данным, дети болеют легче, с менее выраженной клинической симптоматикой, реже требуют госпитализации, однако не исключаются случаи тяжелого течения, особенно у детей до 1 года. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19.
Дети, посещающие детские сады и школы, подвергаются воздействию различных вирусов, в том числе различных типов коронавирусов, что может обеспечивать лучший общий противовирусный иммунный ответ. Согласно еще одной гипотезе, одновременное присутствие других вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей (что очень типично для маленьких детей), может ограничивать рост коронавирусов за счет прямого взаимодействия вирусов и их конкуренции. Изучение патогенеза инфекции продолжается, и, возможно, будут выдвинуты и другие идеи.
— Вернемся к теме ОРВИ. Какие средства лучше применять при лечении ОРВИ — несколько разных лекарств по схеме или комплексные средства?
— В арсенале врача есть ряд препаратов так называемого прямого действия, обладающих высокой эффективностью в отношении гриппа, уменьшающих размножение вирусов. Раннее назначение противовирусных препаратов сокращает продолжительность лихорадки, клинических проявлений респираторной инфекции, риск развития осложнений со стороны верхних и нижних дыхательных путей.
При выборе лекарственного препарата для лечения ОРВИ необходимо отдавать предпочтение лекарствам с неспецифическим противовирусным и иммунным действием с серьезной доказательной базой, то есть хорошо исследованных как в эксперименте, так и показавших результат у реальных пациентов. Важно заметить, что эти клинические исследования должны быть продолжительными — не менее шести месяцев, чтобы понять, как действует препарат. При этом побочные действия или нежелательные реакции должны быть сведены к минимуму. Подобные препараты, например Эргоферон и др., способны не только воздействовать на этиологию вирусной респираторной инфекции, но и повышать собственный иммунитет ребенка, проявлять иммуномодулирующие эффекты, улучшающие иммунный ответ организма.
— Помимо антипрививочников у нас появились и те, кто считает, что ОРВИ можно не лечить — само пройдет. Чем опасен такой подход?
— Можно с этим согласиться при легком течении ОРВИ. Но очень трудно прогнозировать, как будет протекать заболевание. Нужно обязательно учитывать особенности ребенка: как часто он болеет, какое состояние питания, какие есть другие заболевания и т. д. Респираторные вирусы внедряются в клетки эпителия, выстилающего дыхательные пути. В результате клетки погибают и открывается прямая дорога во внутреннюю среду организма. Этим пользуются бактерии, которые живут на поверхности слизистой дыхательных путей. В обычных условиях иммунная система сразу реагирует на внедрение вируса и оперативно его удаляет из организма. Но бывают случаи, когда из-за переохлаждения, сниженного иммунитета вирус все-таки прорывает оборону.
Отсутствие своевременного лечения ОРВИ как раз чревато быстрым бесконтрольным размножением вирусов, их мощным агрессивным действием на организм, развитием осложнений. Задача врача состоит в том, чтобы добиться более легкого течения ОРВИ у ребенка, а также минимизировать риски осложнений. Именно поэтому в схемы лечения ОРВИ включаются противовирусные препараты.
— Насколько заболевания, перенесенные в детстве, могут повлиять на общее состояние здоровья и иммунитет в будущем?
— На состояние здоровья и иммунитет ребенка влияет огромное количество факторов: состояние здоровья родителей, образ жизни семьи, микроокружение в доме, глобальная экология, течение беременности, соблюдение календаря прививок. Необходимо также учитывать особенности дыхательных путей в детском возрасте: узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эластичности бронхов, слабость дыхательных мышц, более густая мокрота. Негативное влияние на заболеваемость детей оказывают гиподинамия, гипо- и авитаминоз, аллергия, нарушение микробиома, хронические персистирующие инфекции, отсутствие правильного режима дня, сна, прогулок, несоблюдение гигиены.
Даже если ребенок переболел тяжелым заболеванием в раннем возрасте, усилия родителей по вовлечению ребенка в активный образ жизни, обязательные контроль и тренировка дыхания, а не только мускулатуры, закаливание — залог восстановления иммунитета, а также адекватного развития.
— Насколько практика борьбы с ОРВИ и гриппом в России отличается от зарубежной практики?
— Борьба с гриппом в России проходит в соответствии с общепринятой международной практикой. Ведущее научное учреждение в России — НИИ гриппа. Его сотрудники постоянно поддерживают контакт со своими коллегами из разных стран, оперативно передают эпидемиологические данные в центр контроля гриппа Всемирной организации здравоохранения. В свою очередь, международное сотрудничество позволяет в срок получать информацию о штаммах циркулирующих вирусов и заранее готовить необходимые вакцины.
— Какие сейчас тренды борьбы с этими заболеваниями считаются передовыми?
— В настоящее время существует широкий спектр многообещающих потенциальных препаратов против вируса гриппа, тем не менее создание идеального препарата требует постоянных усилий. Идеальное лекарство должно быть эффективно против всех штаммов данного вируса, а он постоянно меняется, обладать широким терапевтическим окном, низкой вероятностью развития резистентности, существенно улучшать результаты лечения, в том числе в плане предотвращения опасных для жизни осложнений.
Эпидемия коронавируса ставит перед фармацевтами, биологами, вирусологами, врачами новые задачи по совершенствованию схем лечения, что и происходит в настоящее время и позволяет улучшить рекомендации. Повышение эффективности и улучшение способов доставки вакцин в организм играют первостепенную роль в борьбе с постоянно возникающими эпидемическими процессами. Конечно, параллельно с внедрением новых подходов к борьбе с инфекцией, включая весьма многообещающие иммунные методики лечения и профилактики, жизненно важно принимать меры по профилактике как у детей, так и у взрослых, как в рамках одной семьи, так и в обществе в целом. Формировать и повышать ответственность за себя, своих детей и окружающих.