Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Власти решили реализовать проект несмотря на то, что он не попал в число победителей конкурса Агентства стратегических инициатив на создание кластеров. Туристическая зона объединит шесть памятников природы, в том числе нацпарки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», а также озеро Тургояк. Главная идея — создать развитую туристическую инфраструктуру, благодаря которой антропогенная нагрузка на окружающую среду снизится, а число туристов увеличится более чем в три раза к 2030 году. Эксперты считают планы властей чрезмерно оптимистичными, а создание кластера не сможет переломить «токсичную репутацию» региона. Другие считают, что потенциал территории огромен при правильном подходе.
По замыслу властей, кластер «Горный Урал» объединит территории 11 муниципалитетов
Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ
Глава Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Его главная цель — развитие внутреннего, въездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской индустрии, сообщает правительство региона. Несколько дней назад стало известно, что этот проект, вошедший в число 34 финалистов конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, не попал в число победителей. Но власти региона все-таки решили его реализовать.
«Проект проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке. На заявленные в нем объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры будет изыскиваться необходимое финансирование, в том числе путем формирования заявок на федеральное софинансирование в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”»,— сообщил заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.
По данным правительства региона, кластер объединит территории 11 муниципалитетов: Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского районов и Чебаркуля, а также Златоуста, Карабаша, Миасса, Трехгорного и Усть-Катава. Согласно проекту, представленному на конкурс АСИ, общая площадь «Горного Урала» составит 6,8 тыс. кв. км. В его состав войдут территории шести особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», а также озеро Тургояк и памятник природы река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Главная задача проекта — качественное изменение туристской инфраструктуры в нацпарках, ООПТ и на прилегающей территории. В том числе речь идет об обустройстве экотроп, визит-центров, смотровых площадок, мостов, туалетов и площадок для сбора мусора в парках, развитии дорожной и коммунально-инженерной инфраструктуры, увеличении количества мест размещения туристов — в гостиницах, домах отдыха, базах, санаториях и кемпингах. Например, планируется создать велолыжный круговой маршрут Тургояк—Таганай протяженностью 140 км. В правительстве региона считают, что появление кластера даст стимул для развития экологического туризма в Челябинской области, а возможность развивать на небольшой территории разные виды туризма — пеший, велосипедный, водный, спелео-, промышленный, событийный, рекреационный — позволит сформировать полноценные всесезонные маршруты и туры продолжительностью 7–14 дней. Сейчас средняя продолжительность пребывания туристов на территории будущего кластера составляет два дня.
Авторы проекта считают, что создание инфраструктуры поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на природные объекты. «Благодаря таким мерам нагрузка на природные комплексы может быть нивелирована. И здесь мы предлагаем использовать таганайский опыт обустройства маршрутов. Идеи, которые мы применяем уже сейчас, могут быть тиражированы и на другие территории»,— ранее комментировал директор объединенной дирекции национальных парков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев.
Согласно проекту, с созданием кластера ежегодный туристический поток на этой территории должен увеличиться с 600 тыс. на сегодняшний день до 2 млн человек к 2030 году.
Общий объем финансирования проекта составляет 2,6 млрд руб., из которых 1,6 млрд — внебюджетные средства. По данным правительства региона, уже подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней федеральные средства могут получить объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров. Также власти региона надеются на федеральное софинансирование в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», создание которого ожидается в ближайшее время.
Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что увеличение потока туристов до 2 млн в год — «очень и очень оптимистичный прогноз». «К сожалению, Челябинск не ассоциируется ни у россиян, ни у иностранцев с туризмом, и уж тем более с экотуризмом, по вполне понятным и очевидным причинам, связанным со сложной экологической обстановкой в городах. И эта “токсичная репутация”, к сожалению, мешает развитию туризма в регионе в целом, хотя и незаслуженно. Не думаю, что создание кластера само по себе сможет этот тренд переломить, поскольку даже при наличии достопримечательностей в Челябинске и Челябинской области просто нет развитой туристской инфраструктуры, в том числе гостиничного фонда и ориентированного на туристов общепита для приема 2 млн гостей в год»,— говорит эксперт. По его словам, для того чтобы кластер стал интересен туристам, необходимы инвестиции, в 4–6 раз превышающие стоимость его создания, кроме того, необходимо вкладываться и в развитие бренда региона.
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что туристический потенциал у территории будущего кластера «колоссальный». «У этого района есть все шансы стать одним из ключевых кластеров в Уральском федеральном округе. Тут уникальное сочетание природных факторов, огромный потенциал для промышленного и исторического туризма. Я очень удивлен, что АСИ не одобрила этот проект. Планы по увеличению числа туристов до 2 млн в год при нормальном своевременном финансировании, при взаимодействии областной администрации с муниципалитетами, с профессиональным сообществом и федеральным центром, мне кажется, абсолютно вероятны и жизнеспособны»,— говорит господин Мальцев. По его словам, готовность инвесторов вкладывать средства в развитие проекта будет зависеть от того, какую роль будет играть государство и сможет ли оно обеспечить необходимую сопутствующую инфраструктуру.
Это уже не первая попытка создать туристический кластер в Челябинской области. В 2015 году правительство региона представило проект «Синегорье», включавший в себя 12 муниципалитетов, расположенных в горнозаводской зоне, в том числе Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Кыштым и Сатка, а также Челябинск. Разговоры о создании этого кластера, а также еще двух туристических — на севере и на юге, велись несколько лет, пока губернатором Челябинской области был Борис Дубровский. Пост он покинул в марте 2019 года.