Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов официально подали судебный иск, в котором обвинили интернет-компанию Google в монополизме. Это является продолжением позиции администрации Дональда Трампа в отношении высокотехнологичных компаний, с которыми она давно находится в конфликте. Американские наблюдатели отмечают, что подобные разбирательства нередко продолжаются годами, а исход дела может зависеть от того, кто победит на предстоящих президентских выборах.
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP
Во вторник Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против корпорации Google, о подготовке которого стало известно еще весной. К иску, поданному в суд округа Колумбия, присоединились прокуроры еще 11 штатов США — Арканзаса, Флориды, Джорджии, Индианы, Кентукки, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Южной Каролины и Техаса. В нем содержится требование «воспрепятствовать Google в незаконном удержании монополии на рынках интернет-поиска, поисковой рекламы и общего текстового поиска в США при помощи антиконкурентной и ограничительной политики». «Сегодня Google является монопольным охранителем интернета и одной из самых состоятельных компаний на планете, с рыночной капитализацией в $1 трлн и годовой выручкой более $160 млрд. Много лет Google применяла антиконкурентные приемы для сохранения и усиления своей монополии на рынках общего интернет-поиска, поисковой рекламы и общего текстового поиска, которые являются краеугольными камнями ее империи»,— говорится в иске.
Минюст США отмечает, что «наиболее эффективным способом распространения поискового сервиса Google стала его предустановка в мобильные телефоны и компьютеры.
Даже когда пользователи могут изменить установки (и пользоваться другим поисковиком.— “Ъ”), они редко делают это. Это фактически делает предустановленный поисковик единственным использующимся. Как признает сама Google, это особенно верно для мобильных устройств, где установки по умолчанию особенно сложно изменить». Истцы также обвиняют Google в том, что она «платит миллиарды долларов дистрибуторам» — другим высокотехнологичным компаниям из США и других стран — Apple, LG, Samsung, Motorola, AT&T, T-Mobile, Verizon, Opera и др., чтобы они устанавливали его поисковик по умолчанию. Некоторые из этих соглашений рекомендуют дистрибуторам предлагать и другие продукты Google, включая приложения и т. п.
Обвинения в иске во многом повторяют претензии к Google, уже высказанные в ходе слушаний в конгрессе в июле и представленные в докладе конгресса в октябре.
Истцы просят суд:
- «признать Google виновной в незаконном монополизме и антиконкурентной политике»,
- «ввести структурные реформы для устранения ущерба от монополизма»,
- «наложить другие виды наказания, которые сочтет нужным суд»
- и «определить компенсацию каждому из истцов, равную издержкам, связанную подачей этого заявления от лица своих граждан».
Корпорация уже назвала иск минюста и 11 прокуроров «некорректным». «Люди пользуются Google потому что сами делают этот выбор — а не потому, что их кто-то заставляет это делать, или потому что они не могут найти альтернатив»,— заявила компания в своем Twitter.
По мнению некоторых американских СМИ, например The New York Times, сторонники Google могут заявить, что иск является политически мотивированным. Дело в том, что действующий глава минюста США, генеральный прокурор Уильям Барр, а также все 11 прокуроров, присоединившихся к иску,— республиканцы. По данным СМИ, прокурор штата Калифорния, где собственно базируется Google, член Демократической партии Хавьер Бесерра ранее начал собственное расследование в отношении Google, но фактически отказался присоединиться к расследованию прокуроров-республиканцев и минюста.
О присутствии политического мотива в иске против Google может говорить и то, что администрация Дональда Трампа находится в давнем конфликте с высокотехнологичными компаниями.
Президент США неоднократно критиковал Google, Facebook, Twitter и другие соцсети за предвзятость. «Соцсети проявляют дискриминацию в отношении республиканцев и консерваторов. Говорю громко и четко: мы этого не допустим»,— сообщал господин Трамп в Twitter еще летом 2018 года. При этом, по мнению The Wall Street Journal, разбирательство по этому делу может продлиться несколько лет, а «ответственность по продолжению иска окажется у тех, кого назначит кандидат, победивший на предстоящих президентских выборах 3 ноября».
Подача иска против Google слабо отразилась на ее котировках — после предъявления обвинений минюста акции компании выросли в цене на 0,7%.