Администрация Нижнего Новгорода просит городскую думу и региональное министерство строительства решить вопрос с передачей бесхозных сетей в муниципальную собственность. В комитете городского имущества указывают, что застройщики не регистрируют инженерные коммуникации и впоследствии ремонтировать их приходится за бюджетные деньги. Депутаты отмечают, что строительные компании не обязаны ставить сети на кадастровый учет, поскольку данное условие не содержится в контрактах с муниципальными или областными заказчиками.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Депутаты комиссии думы Нижнего Новгорода по строительству обсудили оформление инженерных сетей в новых жилых комплексах и строящихся социальных объектах. Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Светлана Помпаева, в муниципальной собственности сегодня около 50 тыс. объектов водо— и теплоснабжения, из которых 10% являются бесхозными. Большинство бесхозных сетей расположены в недавно построенных микрорайонах и не обслуживаются водоканалом и «Теплоэнерго». Разбираться с авариями на сетях новых ЖК вынуждена городская администрация, ежегодно расходуя на их ремонт до 10 млн руб. «Основной проблемой являются недавно построенные объекты. Застройщики не занимаются постановкой инженерных систем на кадастровый учет, не регистрируют права собственности, не передают их на обслуживание или в муниципальную собственность. Есть ответственные застройщики, но таковых единицы.
В большинстве случаев мы просто обнаруживаем брошенные объекты инженерной инфраструктуры, которые очень сложно оформить в муниципальную собственность и поставить на кадастровый учет»,— посетовала госпожа Помпаева.
Длительный процесс оформления сетей ложится на администрацию, которая должна добиться признания их бесхозными в суде, затем через гордуму внести их в реестр муниципального имущества и закрепить обслуживание за ресурсоснабжающими организациями. Оплачивать устранение аварий на неучтенных сетях муниципалитет не вправе, так как это превышение полномочий, добавила Светлана Помпаева. Часто застройщиков приходится упрашивать зарегистрировать инфраструктуру по договорам 5–10-летней давности, но не все идут навстречу.
Ранее городской департамент строительства обращался по этому поводу в министерство строительства Нижегородской области, однако у обоих ведомств не получилось урегулировать этот вопрос. КУГИ предложил выступить своеобразным проектным офисом для межведомственной координации всех заинтересованных сторон. Совместно с гордумой чиновники хотят разработать и принять новый порядок, обязав застройщиков регистрировать инженерные сети и безвозмездно передавать их городу.
Гендиректор строительной компании и депутат Михаил Иванов напомнил, что подобное обязательство застройщик несет лишь по условиям договоров развития застроенных территорий или комплексного освоения земель.
Проблему, по его мнению, отчасти поможет решить норма Градостроительного кодекса, обязывающая застройщика предоставлять сведения инженерных изысканий и исполнительных съемок инженерных сетей, без которых не выдается разрешение на ввод в эксплуатацию.
Светлана Помпаева согласилась, отметив, однако, что в основном девелоперы арендуют землю, а не выкупают территории. Поскольку дополнительные требования к застройщику ограничены федеральным законодательством, их можно скорректировать региональными нормативными актами, полагает руководитель КУГИ.
Депутат Николай Чернышев увидел в этой идее попытку администрации переложить часть ответственности на застройщиков и ресурсоснабжающие организации. «Ресурсники в полной мере участвуют во вводе коммуникации, как на стадии выдачи условий техприсоединения, так и при согласовании проектов. А постановка на кадастровый учет не прописывается в контрактах. Они бы, может, и хотели, но не могут поставить коммуникации на учет», — добавил депутат. По его словам, поскольку регистрация не прописывается в конкурсной документации и госконтрактах, возможно, стоит корректировать сами договоры по строительству объектов. Депутат Кирилл Лазорин добавил, что застройщик при регистрации сетей становится их собственником, поэтому нет юридических оснований бесплатно передавать их городу. Светлана Помпаева посоветовала застройщикам самим обслуживать инженерные коммуникации, а не выходить к администрации с предложением о выкупе. В итоге комиссия единогласно поддержала предложение КУГИ о совместной работе с правительством области, чтобы попробовать таким образом решить проблему бесхозных новых сетей.